Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину


Публикуем обращение лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова к ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
14 июн 16:36в области

Помочь лесу, отстоять Байкал, сохранить окружающий мир

В своём послании Законодательному собранию области губернатор Сергей Левченко совершенно справедливо много внимания уделил положению дел в лесной отрасли. Видение здесь освещённых им вопросов в основном правильное. Однако, накопившиеся за последние два десятилетия проблемы слишком глубоко укоренились в повсеместной практике и для изменения ситуации требуются более кардинальные (если не сказать, революционные) решения. О главнейших из них будет сказано ниже, а вначале необходимо начертить ту неприглядную картину, которая сложилась в лесопользовании к настоящему времени. Иначе будет неясен масштаб стоящих перед губернатором и общественностью Приангарья задач.

Помочь лесу, отстоять Байкал, сохранить окружающий мир

Вместе с социалистическим народным хозяйством четверть века назад ушло в небытие плановое, научное ведение лесного хозяйства с заботой о будущих поколениях. Тот подход позволял равномерно, неистощимо использовать не только древесину, но и другие дары тайги. Сегодня пришли рыночные отношения с непременно сопровождающими их рвачеством, лихоимством, хищениями, коррумпированностью представителей контролирующих органов и правительственных чиновников на всех уровнях. При этом в своё время был запущен процесс, в результате которого почти все грамотные честные профессионалы были попросту выдавлены из лесной отрасли. С ними попросту не продлили контракты. Так развалили прежнюю систему.

Здесь нужно отметить, что многие из этих людей, отстранённые от главного дела своей жизни – заботы о процветании лесов Прибайкалья – до сих пор проживают на иркутской земле. Более того, имеют своих учеников и последователей и при необходимом волевом решении властей могли бы составить опорный отряд специалистов для коренного преобразования дел в лесном хозяйстве. К настоящему времени стратегической для Иркутской области отраслью нередко руководят люди, никакого отношения к лесному хозяйству не имеющие. В лучшем случае они обладают так называемым «экономическим» образованием. Что это такое, гражданам России продемонстрировали на примере господина Сердюкова с его верной подругой Васильевой. Конечно, вся гниль и плесень тянется сверху, но и у нас хватает ловких дельцов, которые умело принимают посланные сверху подачи. В своё время министр образования Ливанов внедрил ЕГЭ с его упрощённой до маразма системой оценок. На месте раболепно подхватили «перспективное начинание», устроив тестирование для участия в конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Иркутской области и включения в кадровый резерв государственной гражданской службы Иркутской области в агентстве лесного хозяйства. Очень своевременная мера для продвижения своих друзей и родственников, не имеющих соответствующего образования, на ключевые руководящие должности! Вот и начали вновь образовавшиеся руководители и «специалисты» отбивать свои должности.

Для леса наступили чёрные времена. Были отменены квоты на вывоз древесины за пределы области. Активизировались граждане КНР по скупке древесины, в том числе краденой. При этом Китай запретил в свой стране главное пользование лесом. У нас же, как зараза, повсюду стали плодиться пункты приёма древесины. И это повсеместно на протяжении всей границы с Китаем. Чтобы простым людям было понятно, что это такое, можно привести сравнение со всем известными пунктами приёма цветных металлов, когда расхитители выкапывали и действующие кабели из земли и снимали линии электропередач в зимний период в садоводствах, в то время, как на предприятиях цветмета останавливалось производство и шли сокращения рабочих мест. В наших лесах расплодились «чёрные лесорубы». Брались только первые резы (самая нижняя часть стволов) остальное бросалось. Это порождало засорение леса, пошли лесные паразиты, болезни. Затем появилось новое поле, на котором можно стало поживиться – уборка захламлённости. Термином захламлённость замаскировали сотни тысяч кубометров брошенных в лесу остатков древесины, которые на самом деле были пригодны для лесопереработки. А под прикрытием уборки открылись новые перспективы самовольных рубок.

А тут ещё реорганизация лесхозов, ликвидация лесной охраны с её опытными и проверенными кадрами. Проняла «халява» и появившуюся лесную полицию (её сотрудники с лесом практически не связаны, душа за сохранность лесов у них не болит). Коррумпированные представители органов правопорядка где-то брали «таксу», где-то ставили свои бригады и, конечно, сопровождали лесовозы. За годы хозяйничанья руководителей с экономическим образованием колхозные и совхозные леса были вырублены, почитай, полностью. Огромный ущерб претерпели леса федерального фонда. Огнём пройдены тысячи гектаров тайги. Нарушены, вырублены запретные зоны: полосы вдоль рек, ручьёв и водоёмов. Отсюда маловодье, истощение рыбных запасов, усиление ветров. Ежегодные лесные пожары – это не стихийное бедствие, как нам пытаются внушить, а всего лишь необходимое мероприятие в общей технологической цепи расхищений лесных ресурсов.

Всё это не может продолжаться бесконечно, хотя бы потому, что ресурсы природы не безразмерны. В итоге человек обязательно получит и уже получает адекватный жёсткий ответ. История знает: много цивилизаций возникло из корней растительного царства и в дальнейшем погибло из-за варварского отношения к природе!

Всё это имеет прямое отношение к территории Иркутской области. В большей своей части по состоянию лесов, в особенности насаждений сосновых, лиственничных, а теперь и кедровых экологическое состояние доходит до своей критической точки. Безобразно оголены склоны Нижнеудинского, Усольского, Голоустненского, Слюдянского лесничеств. Ежегодные отчёты лесного агентства по состоянию лесов мало соответствует действительности. Они строятся на документах лесоустройства 30-летней давности. Причём разработанных специалистами Грузинской, Киевской, Воронежской и Ленинградской экспедиций. В наших краях они в своё время были заняты выполнением своих собственных целей мало связанных с местными условиями и задачами.

В настоящее время институт «Прибайкаллеспроек», превращённый в филиал и теперь не имеющий средств порой даже на бумагу, обязали создавать лесохозяйственные регламенты без натурного (не редко даже частичного) обследования. Само собой, без применения аэрофото- и космической съёмки. На сегодняшний день здесь не могут использовать возможности стереоэффекта для дешифрирования снимков. Что могло бы значительно ускорить составление реальных карт лесных массивов и территорий, выбывших из практического лесопользования. И опять же, специалисты в области остались и, если их привлечь к работе, эти технологии ещё имеется возможность восстановить и осуществлять в течение календарного года инвентаризацию порядка десяти лесничеств. Но пока расчётная лесосека далека от реальности, из года в год она значительно завышается. Чтобы читателю было понятно, поясню: леса уже нет, но на бумаге он фигурирует (это, как мёртвые души), из-за чего каждый раз разрешаются значительные перерубы леса и ситуация ещё более усугубляется. Лес кричит о беде, но чиновники не могут и не хотят слышать этот крик!

Такова на сегодня ситуация. Что же необходимо сделать в долгосрочной перспективе? При этом нужно отметить, что реализация всего пакета предложений позволит в разы увеличить поступления в бюджет уже в текущем году.

1. Отстранить от руководства агентства лесного хозяйства области, руководства лесхозов и лесничеств руководителей, не имеющих специального образования и стажа работы по специальности (практики).

2. Вернуть специалистов, кого ещё возможно, из числа уволенных некомпетентными и нечестными руководителями.

3. Создать небольшую по численности государственную лесную инспекцию с подчинением непосредственно губернатору (ни в коем случае не правительству!) из профессионалов, имеющих хорошую производственную практику и на деле зарекомендовавших себя честными и ответственными специалистами. Для целей контроля предусмотреть возможность в работе инспекции обязательно использовать космическую съёмку и её дешифровку.

4. Вернуть в арендные базы планы рубок, а не проекты освоения.

5. Запретить мелкий отпуск древесины частным лицам с выдачей порубочных билетов. Заготовку производить только лесхозами и продавать населению лес по специальным (низким) ценам по решению местных органов самоуправления.

6. Вернуть в лесничества расчётные счета, бухгалтерии (свои ГСМ, свои запасные части), одним словом возможность самим вести хозяйственную деятельность. На этой базе, в том числе иметь свой постоянный персонал для тушения пожаров в лесу. Надуманные филиалы ликвидировать.

7. Для наполнения областного бюджета в разы повысить таксовую стоимость корневой древесины.

8. На базе лесхозов создать частно-государственные предприятия по заготовке и переработке древесины от рубок ухода, санитарных рубок. Организовать отпуск продукции населению по ценам, согласованным с муниципалитетами. На базе регламентов постепенно налаживать заготовку и переработку сопутствующих лесных даров: техническое сырьё, орехи, грибы, ягоды и пр. Это даст возможность создать многие десятки тысяч рабочих мест в отдалённых посёлках практически всех районов области.

Альберт ЯШИН
«Иркутская Правда», №3, 2016
экология, чиновники, экономика, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########