Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!


О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Дмитрий Новиков в эфире телеканала РБК: КПРФ рассчитывает на поддержку инициативы о признании ДНР и ЛНР


Телеканал РБК обсудил инициативу КПРФ о признании народных республик Донбасса. ...

Программа «Темы дня» 19:00 (19.01.2022) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Пока немцы извиняются перед народами СССР за преступления фашистов, в Прибалтике и на Украине чтят гитлеровских пособников


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Иркутск. Кого может защитить участковый?

Иркутск. Кого может защитить участковый?


Проблема вроде бы и частная, но с другой стороны уже давно сделалась общей, не скажу для всех, но для подавляющей части горожан, это точно. Иркутяне не знают в лицо своих участковых инспекторов, я уже не говорю о том, что, конечно же, не узнают их, встречаясь на улице или общественных местах. Да и как может быть иначе? Ведь из инспекторов мало кто появляется на своём участке. Ну разве, если случится какое-либо преступление. А ведь, чтобы это происходило, как можно реже как раз требуется профилактическая работа. Но вот на её отсутствие очень часто жалуются горожане. Один из примеров.

В редакцию обратился житель улицы Костычева, что в Свердловском округе, Облога К.В. Человек допоздна занят на работе. Приходит домой отдохнуть, набраться сил для следующего трудового дня. Но не тут-то было: более молодые жители двора со-товарищи мало обременённые трудовой деятельностью, а то и вообще трудовыми обязательствами ни с кем не связанные, устраивают попойки с шумными разборками перед его окнами во дворе и в подъезде. На замечания реагируют нервно, нетерпимо, с угрозами разобраться и показать «кто в доме хозяин». Дескать, нарвёшься, наскребёшь на свой хребет, пожалеешь. А недавно пригрозили его матери, женщине уже не в малых летах и с грузом хронических болезней, вообще отправить её на свидание с праотцами. Женщина не на шутку разволновалась, видя в каких условиях проживает семья её сына: резко поднялось давление, слегла. Она и впрямь оказалась на пороге смерти.

В отдел полиции №2 МУМВД поступило очередное заявление на нарушителей, причём, далеко даже не второе. Через некоторое время от участкового инспектора пришла копия постановления. Документ весьма странного содержания, чтобы не сказать возмутительного. Судите сами. Майор полиции Хидирбеков А.Х. пишет, что он опросил граждан Распутина И.В., Копейкина В.В., Логунова К.Н. (это те люди, которые и угрожали Марине Николаевне расправой). Однако по какой-то причине опросить саму потерпевшую участковый инспектор не удосужился или не решился. Очевидно, ввиду этого и появились в тексте постановления следующие формулировки: «Опрошенные граждане в своих объяснениях поясняют, что 27.04.2016 г. они находились возле дома № 22 по ул. Костычева и видели гр. Кувшинову М.Н. и никто в её адрес слов угроз не высказывал». А неужели, участковый инспектор майор полиции всерьёз полагает, что нарушители добровольно признаются в противоправных действиях? Но, очевидно, это обстоятельство мало озаботило инспектора, потому что далее текст постановления оформлен следующим образом: «Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ и, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ, постановил отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления предусмотренного ст.119 УК РФ…». Другими словами, во дворе дома 22 по ул. Костычева всё хорошо, спите спокойно, жители Багдада.

Нет, Марина Николаевна отнюдь не вампирица, она не жаждет непременно крови этих молодых людей: у неё и в мыслях не было упрятать их за решётку с глаз долой. Она лишь обратилась в полицию за помощью, чтобы её оградили от угроз и действий всё более наглеющих от безнаказанности хулиганов. И разве это не дело участкового инспектора провести некую воспитательную работу с лицами, которые сознательно нарушают общественный порядок и ведут себя вызывающе? Здесь же, судя по тексту, участковый даже как бы сочувствует гражданам, на которых, якобы, возводят напраслину. Да и, в самом деле, они ведь пока никого не убили! Правда, прошлой осенью, пытаясь застращать неудобного соседа, взломали его входную дверь в квартиру. Это осталось без последствий. Немудрено, что после этого были и другие попытки проникновения в его жилище. Приходилось отбиваться спецсредством – газовым баллончиком. Полиция вновь (в который раз!) действенных мер не предприняла. Как пел в песне В. Высоцкий: «…Ну, разойтись мы, кстати, сразу согласились. Ну, и разгулялись, то есть расходились».

Знаю, что у участковых инспекторов работы много, что их часто и, очевидно, излишне часто задействуют в общей службе полицейских отделений. Не секрет, что участки в связи с новой застройкой расширяются. Но сегодня уже для всех понятно, что в данном вопросе назрела необходимость наводить порядок – участковый должен иметь возможность для работы непосредственно с населением своего участка. И, конечно, должен располагать временем для профилактики возможных преступлений. А известно, что львиная доля из них происходит на бытовой почве. Профилактика и снова профилактика. Иначе не далеко до беды. Изложенная выше ситуация наглядно демонстрирует назревшую необходимость подкорректировать приоритеты.

Александр ЛУКИН
Источник: «Иркутская Правда», №3, 2016
Фото: с сайта webcity.su
полиция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########