Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО

Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем

18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Вся семья – ветераны ТЭЦ. Из историй «детей войны»

Я родился в 1939 году. Жили мы в деревне в 120 километрах от города Кунгур Молотовской области (ныне – Пермский край). Уже в июле 1941 года отца призвали в Красную Армию, то есть на войну. Военные годы – голод, холод и одиночество, мать и старший брат приходили с работы поздно ночью. Своё голодное одиночество я зимой проводил на печке, в доме было холодно, но иногда всё же спускался с печки, вставал на подоконник с застывшими от мороза стёклами, отогревал дыханием небольшой просвет и … плакал. Помню проходящих, особенно запомнился мне эпизод, когда вернулся раненый сосед Михаил Злигостьев и успокаивал меня: «Не плачь, Серёжка, скоро мать вернётся с работы».

Старший брат Владимир, 1927 года рождения, зимой 1942 года с выделенной ему лошадью был отправлен на заготовки самолётной древесины в соседний район за 250 километров. На лошадь был выдан фураж (корм), а брату – один килограмм муки. Проработав там какое-то время, все работающие на конях были обязаны приводить их на осмотр к ветеринару. Услышав фамилию «владельца» коня, ветеринар поинтересовался у брата, где отец и, узнав, что на фронте, попросил его прийти к нему после осмотра всех лошадей. Встретившись с ветеринаром, брат узнал от него, что он хорошо знал нашего отца – они оба работали на Уралмашзаводе.

20 августа 1944 года я, пацан пяти лет от роду, стал свидетелем такой сцены. Мама, подоив корову, с ведром вбегает в дом и, обращаясь к сыну, произносит: «Володька, мне померещилось, что в сенках отец сидит!» Брат – в сенки, я – за ним. Видим: сидит старик. «Папа, папа», – закричал брат и убежал в дом. Возвращается с какой-то бумажкой: «Мы получили извещение о твоей гибели». Я смотрел на это, ничего не понимая, пока брат не объяснил, что это наш папа. Отец подозвал меня и с трудом посадил на колени. Он пять раз раненый, дважды тяжело контуженный, при росте 170 см весил 44 кг. Позади у него был ряд госпиталей в Узбекистане.

Через полтора месяца отца снова хотели отправить на фронт, но его отстоял директор МТС, заявив, что у него есть на брони человек, «который пороху не нюхал», а отца устроил завхозом. Отец потом всю жизнь нёс крест за того, кого отправили на фронт вместо него, и желал возвращения к своим родным, хотя не знал его лично.

Не пробыв дома двух месяцев с отцом, в армию забирают моего брата Владимира, которому ещё не исполнилось 17 лет, но, к счастью, вместо фронта он попал в Челябинск-40, в «хозяйство» Курчатова, где отслужил семь лет без отпусков и без права встречи с родственниками. В 1951 году брат, демобилизовавшись, был трудоустроен на комбинат «Маяк». Только в 1983 году я узнал, что брат был участником событий техногенной атомной катастрофы в Челябинской области, за что имел награды за работу в атомной промышленности.

… Летом 1945 года отец вновь, как и до войны, возглавил колхоз. Он с неистовой силой принялся восстанавливать разорённое войной хозяйство. Помню, сопровождая его в поездках весной 1946 года, собирали килограммами зерно для посева в соседних деревнях. К 50-м годам колхоз вновь стал передовым в районе. Всё лето я работал с отцом на различных участках: на вывозке трав на силос, вывозке навоза с ферм на поля, на конных граблях в сенокос, а с шестого класса работал на различных сельхозмашинах.

После школы было желание поступить в лётное училище, но по состоянию здоровья не прошел, а в предложенные другие отказался, и офицер, отвечавший за набор солдат и кадров в училища, был рассержен моим отказом и сказал: «Не хочешь в училище – пойдешь служить в ВМФ на четыре года».

Так я оказался на службе на Тихоокеанском флоте. Девять месяцев учился на острове Русский под Владивостоком в 20-ой радиотехнической школе по специальности «радиометрист наблюдения за воздушной и надводной обстановкой». По окончании школы был распределён на первый ракетный корабль «Неудержимый» Тихоокеанского флота, имевший новейшее вооружение. На этот корабль доступ имели только экипаж и офицеры не ниже звания контр-адмирал. За время службы на корабле пришлось встречать и демонстрировать ракетное оружие в действии главе государства Н.С. Хрущёву, который возвращался с празднования 10-летия со дня создания КНР. Пришлось встречать и провожать главу правительства А.Н. Косыгина, генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, секретаря ЦК КПСС Ф.Р. Козлова, министра обороны СССР Р.Я. Малиновского. За время службы пришлось пережить два международных кризиса: Берлинский в 1961 году и Карибский годом позже. Во время Карибского кризиса я был отмечен почётной грамотой с занесением фотографии в корабельную почётную книгу части и отправкой благодарственного письма моим родителям. Участвовал в атлетических соревнованиях, занимал призовые места, участвовал в съезде рационализаторов Тихоокеанского флота во Владивостоке в феврале 1962 года.

Начинающим и боящимся службы в армии отвечаю собственным стихотворным куплетом стихом:

Пусть авралы, штормы и походы
В моём дипломе баллов не зачтут,
Но жизнь сама сказала через годы,
Что флот был самый главный институт.

В июне 1961 года я заехал в Ангарск в гости к родственникам. Мне показали город и строящуюся ТЭЦ-10. Там, увидевшие меня во флотской форме, заинтересовались. Начальником отдела кадров в то время был В.П. Носоченко. Он-то знал как флотский человек, что с крупных военных кораблей для ТЭЦ можно набрать хороших специалистов. Демобилизовавшись в декабре 1962 года, я был принят на ТЭЦ-10 в цех тепловой автоматики и измерения. После двухнедельной стажировки отлично сдал экзамен и мне был присвоен третий разряд. Снова пришлось осваивать новое оборудование и внедрять новейшую автоматику того времени.

Поступил в энергетический техникум на вечернее отделение и успешно его закончил. Там же встретил свою будущую жену, она работала в электроцехе электромонтёром. Поженились, она подарила мне сына и дочку. Вместе с женой Александрой Ивановной мы проработали 90 лет на ТЭЦ-10, а с семьёй – более 120 лет. Все мы – я, жена и дочь Виктория являемся ветеранами ТЭЦ-10 и «Иркутскэнерго». Дочь Виктория трудится на участке «главной схемы» электроцеха, где начинала осваивать профессию 25 лет назад под руководством своей мамы Александры Ивановны. Воспитывает наших дорогих внуков Василия и Ксению. А летом, несмотря на солидный возраст, продолжаем работать на дачном участке.

Прожита большая, трудная, полная больших событий жизнь: позади – рождение детей, внуков, успехи в работе, празднование государственных праздников с демонстрациями и радостными шествиями колонн по городу.

Наше военное поколение детей помнит, что со школьного возраста мы вносили значительный вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства страны.

Кто ответит за развал, закрытие заводов, предприятий, сокращение рабочих мест, за нищету, беспредел, за беспамятство того, что мы, дети войны, лишённые детства, работали изо всех сил на благо Победы? И всё-таки хочется надеяться и верить в то, что правительство, наконец, вспомнит о детях войны и обеспечит нам достойную, а не нищенскую жизнь.

Сергей Михайлович ОСЕТРОВ, бывший сельский, флотский человек, энергетик, ныне пенсионер-дачник
«Приангарье», № 32, 2016