- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы победим, когда окончательно освободимся от либеральных догм, которые нам навязывали 30 лет
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...
Вся семья – ветераны ТЭЦ. Из историй «детей войны»
Я родился в 1939 году. Жили мы в деревне в 120 километрах от города Кунгур Молотовской области (ныне – Пермский край). Уже в июле 1941 года отца призвали в Красную Армию, то есть на войну. Военные годы – голод, холод и одиночество, мать и старший брат приходили с работы поздно ночью. Своё голодное одиночество я зимой проводил на печке, в доме было холодно, но иногда всё же спускался с печки, вставал на подоконник с застывшими от мороза стёклами, отогревал дыханием небольшой просвет и … плакал. Помню проходящих, особенно запомнился мне эпизод, когда вернулся раненый сосед Михаил Злигостьев и успокаивал меня: «Не плачь, Серёжка, скоро мать вернётся с работы».
Старший брат Владимир, 1927 года рождения, зимой 1942 года с выделенной ему лошадью был отправлен на заготовки самолётной древесины в соседний район за 250 километров. На лошадь был выдан фураж (корм), а брату – один килограмм муки. Проработав там какое-то время, все работающие на конях были обязаны приводить их на осмотр к ветеринару. Услышав фамилию «владельца» коня, ветеринар поинтересовался у брата, где отец и, узнав, что на фронте, попросил его прийти к нему после осмотра всех лошадей. Встретившись с ветеринаром, брат узнал от него, что он хорошо знал нашего отца – они оба работали на Уралмашзаводе.
20 августа 1944 года я, пацан пяти лет от роду, стал свидетелем такой сцены. Мама, подоив корову, с ведром вбегает в дом и, обращаясь к сыну, произносит: «Володька, мне померещилось, что в сенках отец сидит!» Брат – в сенки, я – за ним. Видим: сидит старик. «Папа, папа», – закричал брат и убежал в дом. Возвращается с какой-то бумажкой: «Мы получили извещение о твоей гибели». Я смотрел на это, ничего не понимая, пока брат не объяснил, что это наш папа. Отец подозвал меня и с трудом посадил на колени. Он пять раз раненый, дважды тяжело контуженный, при росте 170 см весил 44 кг. Позади у него был ряд госпиталей в Узбекистане.
Через полтора месяца отца снова хотели отправить на фронт, но его отстоял директор МТС, заявив, что у него есть на брони человек, «который пороху не нюхал», а отца устроил завхозом. Отец потом всю жизнь нёс крест за того, кого отправили на фронт вместо него, и желал возвращения к своим родным, хотя не знал его лично.
Не пробыв дома двух месяцев с отцом, в армию забирают моего брата Владимира, которому ещё не исполнилось 17 лет, но, к счастью, вместо фронта он попал в Челябинск-40, в «хозяйство» Курчатова, где отслужил семь лет без отпусков и без права встречи с родственниками. В 1951 году брат, демобилизовавшись, был трудоустроен на комбинат «Маяк». Только в 1983 году я узнал, что брат был участником событий техногенной атомной катастрофы в Челябинской области, за что имел награды за работу в атомной промышленности.
… Летом 1945 года отец вновь, как и до войны, возглавил колхоз. Он с неистовой силой принялся восстанавливать разорённое войной хозяйство. Помню, сопровождая его в поездках весной 1946 года, собирали килограммами зерно для посева в соседних деревнях. К 50-м годам колхоз вновь стал передовым в районе. Всё лето я работал с отцом на различных участках: на вывозке трав на силос, вывозке навоза с ферм на поля, на конных граблях в сенокос, а с шестого класса работал на различных сельхозмашинах.
После школы было желание поступить в лётное училище, но по состоянию здоровья не прошел, а в предложенные другие отказался, и офицер, отвечавший за набор солдат и кадров в училища, был рассержен моим отказом и сказал: «Не хочешь в училище – пойдешь служить в ВМФ на четыре года».
Так я оказался на службе на Тихоокеанском флоте. Девять месяцев учился на острове Русский под Владивостоком в 20-ой радиотехнической школе по специальности «радиометрист наблюдения за воздушной и надводной обстановкой». По окончании школы был распределён на первый ракетный корабль «Неудержимый» Тихоокеанского флота, имевший новейшее вооружение. На этот корабль доступ имели только экипаж и офицеры не ниже звания контр-адмирал. За время службы на корабле пришлось встречать и демонстрировать ракетное оружие в действии главе государства Н.С. Хрущёву, который возвращался с празднования 10-летия со дня создания КНР. Пришлось встречать и провожать главу правительства А.Н. Косыгина, генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, секретаря ЦК КПСС Ф.Р. Козлова, министра обороны СССР Р.Я. Малиновского. За время службы пришлось пережить два международных кризиса: Берлинский в 1961 году и Карибский годом позже. Во время Карибского кризиса я был отмечен почётной грамотой с занесением фотографии в корабельную почётную книгу части и отправкой благодарственного письма моим родителям. Участвовал в атлетических соревнованиях, занимал призовые места, участвовал в съезде рационализаторов Тихоокеанского флота во Владивостоке в феврале 1962 года.
Начинающим и боящимся службы в армии отвечаю собственным стихотворным куплетом стихом:
Пусть авралы, штормы и походы
В моём дипломе баллов не зачтут,
Но жизнь сама сказала через годы,
Что флот был самый главный институт.
В июне 1961 года я заехал в Ангарск в гости к родственникам. Мне показали город и строящуюся ТЭЦ-10. Там, увидевшие меня во флотской форме, заинтересовались. Начальником отдела кадров в то время был В.П. Носоченко. Он-то знал как флотский человек, что с крупных военных кораблей для ТЭЦ можно набрать хороших специалистов. Демобилизовавшись в декабре 1962 года, я был принят на ТЭЦ-10 в цех тепловой автоматики и измерения. После двухнедельной стажировки отлично сдал экзамен и мне был присвоен третий разряд. Снова пришлось осваивать новое оборудование и внедрять новейшую автоматику того времени.
Поступил в энергетический техникум на вечернее отделение и успешно его закончил. Там же встретил свою будущую жену, она работала в электроцехе электромонтёром. Поженились, она подарила мне сына и дочку. Вместе с женой Александрой Ивановной мы проработали 90 лет на ТЭЦ-10, а с семьёй – более 120 лет. Все мы – я, жена и дочь Виктория являемся ветеранами ТЭЦ-10 и «Иркутскэнерго». Дочь Виктория трудится на участке «главной схемы» электроцеха, где начинала осваивать профессию 25 лет назад под руководством своей мамы Александры Ивановны. Воспитывает наших дорогих внуков Василия и Ксению. А летом, несмотря на солидный возраст, продолжаем работать на дачном участке.
Прожита большая, трудная, полная больших событий жизнь: позади – рождение детей, внуков, успехи в работе, празднование государственных праздников с демонстрациями и радостными шествиями колонн по городу.
Наше военное поколение детей помнит, что со школьного возраста мы вносили значительный вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства страны.
Кто ответит за развал, закрытие заводов, предприятий, сокращение рабочих мест, за нищету, беспредел, за беспамятство того, что мы, дети войны, лишённые детства, работали изо всех сил на благо Победы? И всё-таки хочется надеяться и верить в то, что правительство, наконец, вспомнит о детях войны и обеспечит нам достойную, а не нищенскую жизнь.
Сергей Михайлович ОСЕТРОВ, бывший сельский, флотский человек, энергетик, ныне пенсионер-дачник
«Приангарье», № 32, 2016 общество, история, дети войны0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Парнишка из Шаманки в области / Иркутск
Трагедия, обезглавившая Тихоокеанский Флот В стране и мире
Годы, опалённые войной. Воспоминаниями делится В.С. Брусенко, пенсионерка в области / Братск и Братский район
Владимир Бобылев. Жизнь, отданная небу В ПАРТИИ
Памяти товарища. Трагически погиб Владимир Бобылев В ПАРТИИ / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Русский Лад» представляет патриотические календари на 2024 год 12:27Е. Сарсенбаев. Жители аварийного жилья в Ангарске не видят реальной помощи от власти 11:51Вьетнам. Получить уникальные впечатления 11:39Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. 11:34Встреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (3-й день) 20:23И.М. Братищев: «О задачах РУСО по научному сопровождению, развитию и пропаганде «Программы Победы» КПРФ» 15:58Вышел из печати очередной номер газеты «Приангарье» 15:32Дело о хищении при строительстве детсада 15:12тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации