Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (24.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Тридцать пятый восстановленный памятник Ленину в Липецкой области: Коммунисты ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ох, уж эта черно-белая эпоха!

В городской газете «Иркутск» (№25 от 14 июля 2016 года) на второй странице в рубрике «Почему я читаю «Иркутск» в заметке «Газета помогает жить» программист Светлана Гредюшко сообщает, что в цитируемой газете «…авторы пишут объективно, взвешенно, без элементов истерии и элементов «желтой» журналистики». Словом, сеют «разумное, доброе, вечное». Но в этом же номере газеты на стр.15 помещён информационный материал «Черно-белая эпоха». Автор – Нина Воронина. Речь идёт об открытии выставки в арт-галерее Dias, на которой представлено 200 чёрно-белых снимков советской эпохи.

Ох, уж эта черно-белая эпоха!

И звучит довольно интересное высказывание Нины Ворониной: «Авторы – сибирские фотографы выступают в качестве документалистов: они запечатлели не вождей и не парадные события социалистического прошлого, а обычных людей – на работе, на улице, дома среди родных и друзей…»

Поскольку Нина Воронина – журналист, то советую ей поднять подшивку областных газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь» советского периода / 70-е и 80-е годы/. На первых полосах размещены фотографии рабочих и колхозников, инженеров и врачей, учителей и библиотекарей, а рядом с фотографиями – рассказы об этих замечательных людях: их работе, семьях, отдыхе, учёбе.

Далее в газете автор отмечает «…Снимали жизнь советского человека не в разрезе требований КПСС, а как есть, без прикрас. Бедность, тяжёлая работа, изнуряющий быт, – всё до боли знакомо рождённым в СССР…».

Я большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе. По содержанию текста чувствуется, что автор материала или слишком молод и в годы Советской власти не был ещё рожден, или же, если старше, забыл свою собственную жизнь в Стране Советов. Напомню Нине Ворониной, что при Советах наша страна была самой читающей в мире, а билеты в иркутские театры музыкальной комедии, в драматический, в ТЮЗ были доступны буквально каждому, от школьника и студента до профессора и пенсионера преклонных годов. И потому основная масса иркутян постоянно посещала музыкальные, оперные и драматические спектакли. Другая эпоха, гораздо выше был культурный уровень. В Иркутской области в ту пору насчитывалось не менее 100 оркестров русских народных инструментов, в каждом ВУЗе и на каждом крупном предприятии звучали эстрадные оркестры. Например, в медицинском институте под руководством Василия Алексеевича Патрушева был рождён и долгие годы успешно работал хор, исполнявший народные песни и классику. В.А. Патрушев не боялся ставить фрагменты оперных спектаклей.

Вот таков он был, наш советский «изнуряющий быт». Увы и газете, и автору, но советский человек был духовно богаче теперешнего россиянина. Да и чиновники были другими. Один известный политолог в газете «Комсомольская правда» отметил следующее: «советский чиновник прежде всего думал о Родине, а затем уж о себе родимом. Российский же чиновник думает только о себе родимом, но отнюдь не о Родине и не о людях, в ней живущих …».

Однако, автор материала противоречит сама себе, ибо в третьем столбце жирным шрифтом выделено: «В книгу отзывов в адрес организаторов и фотомастеров вписаны только самые добрые слова. В основном их авторы – пожилые люди, у которых работы вызывают ностальгию по ушедшим временам». Это что – ностальгия по бедности, тяжёлой работе, изнуряющему быту?

…В те годы я пришёл служить по комсомольской путёвке в Октябрьский РОВД города Иркутска. Зарплата – 90 рублей. За звание не платили, добавок к зарплате не было. Но ведь служили честно. Добросовестно относились к работе. Потому, что понимали: с преступностью надо бороться. И раскрываемость преступлений была высокой, не то, что теперь: 50 процентов на 50, то есть половина преступлений не раскрывается. Но и за жилье платили без всяких капитальных ремонтов, не так как в теперешнее время. Мы за двухкомнатную в центре Иркутска платили в месяц 4 руб. 18 коп. Вот так «бедно» мы жили в Советском Союзе.

И последнее. Заголовок материала о выставке фотографий назван «Черно-белая эпоха» – это о советской жизни. Да, будет Нине Ворониной известно, что среди фотографов-профессионалов черно-белая печать ценится гораздо выше цветной.

Ну, а ностальгические воспоминания только подтверждают, что «чёрно-белая» советская эпоха была, пожалуй, интереснее, многообразнее, насыщеннее современной российской.

Виталий ПЕРЕСКОКОВ, г. Иркутск
«Приангарье», № 33, 2016
история, общество, пресса, культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########