- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПостановление Президиума ЦК КПРФ «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
80 лет назад отгремели залпы самой страшной и разрушительной войны в истории ...
Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”
21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...
Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Второе вступление Дональда Трампа в ...
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно ...
В.И. Кашин: Спасаем село - спасаем Россию!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
Ох, уж эта черно-белая эпоха!
В городской газете «Иркутск» (№25 от 14 июля 2016 года) на второй странице в рубрике «Почему я читаю «Иркутск» в заметке «Газета помогает жить» программист Светлана Гредюшко сообщает, что в цитируемой газете «…авторы пишут объективно, взвешенно, без элементов истерии и элементов «желтой» журналистики». Словом, сеют «разумное, доброе, вечное». Но в этом же номере газеты на стр.15 помещён информационный материал «Черно-белая эпоха». Автор – Нина Воронина. Речь идёт об открытии выставки в арт-галерее Dias, на которой представлено 200 чёрно-белых снимков советской эпохи.
И звучит довольно интересное высказывание Нины Ворониной: «Авторы – сибирские фотографы выступают в качестве документалистов: они запечатлели не вождей и не парадные события социалистического прошлого, а обычных людей – на работе, на улице, дома среди родных и друзей…»
Поскольку Нина Воронина – журналист, то советую ей поднять подшивку областных газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь» советского периода / 70-е и 80-е годы/. На первых полосах размещены фотографии рабочих и колхозников, инженеров и врачей, учителей и библиотекарей, а рядом с фотографиями – рассказы об этих замечательных людях: их работе, семьях, отдыхе, учёбе.
Далее в газете автор отмечает «…Снимали жизнь советского человека не в разрезе требований КПСС, а как есть, без прикрас. Бедность, тяжёлая работа, изнуряющий быт, – всё до боли знакомо рождённым в СССР…».
Я большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе. По содержанию текста чувствуется, что автор материала или слишком молод и в годы Советской власти не был ещё рожден, или же, если старше, забыл свою собственную жизнь в Стране Советов. Напомню Нине Ворониной, что при Советах наша страна была самой читающей в мире, а билеты в иркутские театры музыкальной комедии, в драматический, в ТЮЗ были доступны буквально каждому, от школьника и студента до профессора и пенсионера преклонных годов. И потому основная масса иркутян постоянно посещала музыкальные, оперные и драматические спектакли. Другая эпоха, гораздо выше был культурный уровень. В Иркутской области в ту пору насчитывалось не менее 100 оркестров русских народных инструментов, в каждом ВУЗе и на каждом крупном предприятии звучали эстрадные оркестры. Например, в медицинском институте под руководством Василия Алексеевича Патрушева был рождён и долгие годы успешно работал хор, исполнявший народные песни и классику. В.А. Патрушев не боялся ставить фрагменты оперных спектаклей.
Вот таков он был, наш советский «изнуряющий быт». Увы и газете, и автору, но советский человек был духовно богаче теперешнего россиянина. Да и чиновники были другими. Один известный политолог в газете «Комсомольская правда» отметил следующее: «советский чиновник прежде всего думал о Родине, а затем уж о себе родимом. Российский же чиновник думает только о себе родимом, но отнюдь не о Родине и не о людях, в ней живущих …».
Однако, автор материала противоречит сама себе, ибо в третьем столбце жирным шрифтом выделено: «В книгу отзывов в адрес организаторов и фотомастеров вписаны только самые добрые слова. В основном их авторы – пожилые люди, у которых работы вызывают ностальгию по ушедшим временам». Это что – ностальгия по бедности, тяжёлой работе, изнуряющему быту?
…В те годы я пришёл служить по комсомольской путёвке в Октябрьский РОВД города Иркутска. Зарплата – 90 рублей. За звание не платили, добавок к зарплате не было. Но ведь служили честно. Добросовестно относились к работе. Потому, что понимали: с преступностью надо бороться. И раскрываемость преступлений была высокой, не то, что теперь: 50 процентов на 50, то есть половина преступлений не раскрывается. Но и за жилье платили без всяких капитальных ремонтов, не так как в теперешнее время. Мы за двухкомнатную в центре Иркутска платили в месяц 4 руб. 18 коп. Вот так «бедно» мы жили в Советском Союзе.
И последнее. Заголовок материала о выставке фотографий назван «Черно-белая эпоха» – это о советской жизни. Да, будет Нине Ворониной известно, что среди фотографов-профессионалов черно-белая печать ценится гораздо выше цветной.
Ну, а ностальгические воспоминания только подтверждают, что «чёрно-белая» советская эпоха была, пожалуй, интереснее, многообразнее, насыщеннее современной российской.
Виталий ПЕРЕСКОКОВ, г. Иркутск
«Приангарье», № 33, 2016 история, общество, пресса, культура3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:В Иркутске презентовали книгу о Валентине Распутине в области Нижнеудинск. В «Литературной гостиной» вспоминали Михаила Матусовского в области / Нижнеудинский район Если бы все так! Да всегда! В ПАРТИИ / Усть-Илимск и Усть-Илимский район Даже тени своей боятся в области Памяти Г.Н. Селезнёва В стране и миреДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейБондаренко о Левченко и снос горок в Иркутске 19:06День в истории. 100 лет со дня рождения иркутского историка Ильи Кузнецова 11:20Акция против роста энерготарифов состоялась в Иркутске 18:23Призывы и лозунги ЦК КПРФ к дню памяти В.И. Ленина 20:31Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста 20:26И.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации