Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Так жить нельзя!


Анализ правительственного проекта федерального бюджета на ближайшие три года позволяет ...

Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!


В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...

В Северной Осетии состоялась отчетно-выборная конференция Северо-Осетинского Республиканского отделения КПРФ


Из 45 избранных делегатов в мероприятии приняли участие 42 человека. Конференция прошла в ...

Началась отчетно-выборная Конференция Северо-Осетинского Республиканского отделения КПРФ


5 октября в Республике Северная Осетия стартовала отчетно-выборная Конференция ...

Программа «Темы дня» (04.10.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В пункт временного размещения в Фатежском районе курские коммунисты по ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
01 авг 17:59в области

Почему «Иркутскэнерго» должно вернуться в собственность Иркутской области?

Во-первых, потому, и это должно быть ясно всем, а не только областным политикам от партии власти, игнорирующим сейчас этот вопрос под шумок новых выборов, что «Иркутскэнерго» – это именно наша Иркутская областная компания, созданная трудом сибиряков-жителей области, а не компания некой сомнительной личности, ставшей недавно ее безраздельным владельцем и имеющей к ней не большее отношение, чем навозная муха на рогах у быка – к вспашке.

Почему «Иркутскэнерго» должно вернуться в собственность Иркутской области?

Во-вторых, потому, что эта компания уже находилась в областной собственности по решению суда. Первый губернатор Иркутской области Ю.А. Ножиков в конституционном суде против Б. Ельцина отстоял независимость «Иркутскэнерго» от федеральной монополии РАО ЕС и оставил крупный пакет его акций в областной собственности. Это позволило через гибкую тарифную политику сохранять контроль и над всей остальной базовой энергоемкой промышленностью региона – алюминиевой, целлюлозной, нефтеперерабатывающей, химической, – обязав их владельцев платить налоги на месте в полном объеме, а не в оффшорах (столичном центре и за рубежом) и осуществлять инвестиции на территории области. Также благодаря этому в Иркутской области были введены неналоговые рентные платежи со стороны «Иркутскэнерго» и энергоемкой промышленности в бюджет на договорной основе. Это позволило получить дополнительные средства для поддержки социальной и бюджетной сфер региона.

Но с уходом первого губернатора контрольный пакет акций «Иркутскэнерго» присвоили алюминиевые компании, а часть акций осталась в федеральной собственности. После их продажи весь основной пакет акций нашей стратегической отрасли оказался в частных руках, а мы все вместе с Ангарой и Байкалом, вырабатывающими для нас самую дешевую по себестоимости в мире электроэнергию, – в энергетическом рабстве. Нам следует сейчас не просто добиваться пересмотра незаконной продажи госпакета акций «Иркутскэнерго» в частные руки, но требовать их возврата в областную собственность. В дальнейшем необходима передача всего основного пакета акций «Иркутскэнерго» в областную собственность в счет компенсации ущербов, нанесенных региону, Ангаре и Байкалу гидроэнергостроительством.

В-третьих, передача государственного пакета акций «Иркутскэнерго» в частную собственность противоречит не только подтвержденным в свое время Конституционным судом правам Иркутской области как субъекта Российской Федерации и неотъемлемым правам ее населения, но и смыслу частного федерального закона «О естественных монополиях». В соответствии с ним правительство РФ, например, не продает контрольные пакеты акций «Роснефти» и «Газпрома» в чью бы то ни было безраздельную частную собственность. Однако нас – жителей Иркутской области – федеральные чиновники, по-видимому, считают людьми второго сорта, поэтому и решили провести над нами и нашей стратегической отраслью новый приватизационный эксперимент! Между тем «Иркутскэнерго» – это именно «естественная монополия», подлежащая в соответствии с федеральным законом обязательному государственному «контролю» и «регулированию» как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому передача ее контрольного, а тем более всего пакета акций в частные руки – совершенно недопустима. Это препятствует осуществлению вышеназванных функций государственного контроля и регулирования.

В-четвертых, владение системообразующей отраслью страны и Иркутской области частным лицом, тесно связанным с иностранным капиталом, противоречит принципам национальной безопасности России, тем более что лицо это ранее уже нанесло нашей стране и области за десятилетия владения стратегической алюминиевой отраслью невосполнимый ущерб. Об этом мы уже писали в статье «Федеральный министр дал добро, ФАС сказала – фас. И «родная власть» теперь нас всех продаст?» от 17 мая 2016 г., когда продажа акций «Иркутскэнерго» еще только планировалась, а также в статье «Три урока Ю.А. Ножикова» от 20 января 2016 г. Цитируем: «Еще в 1990-х гг. мы указывали, что осуществляемый столичными финансово-промышленными группами (ФПГ) безудержный вывоз капитала из области и страны, с вложение всех остатков средств не в углубленную переработку и модернизацию производства, а в расширение экспорта сырья – алюминия, целлюлозы, слабо-переработанных нефтяных и химических продуктов, заведет экономику региона в тупик. Так и произошло. Мировой кризис и падение спроса и цен, например, на алюминий привели к тому, что владельцы наших заводов заложили их иностранцам, средства, потраченные на Тайшетский и Богучанский заводы, оказались надолго закопанными в землю, безработица в регионе резко выросла, а региональный бюджет остался пуст». Огромный ущерб национальной безопасности России и экономике региона нанесло также то, что за 25 лет частного владения алюминиевой отраслью ее владельцы не удосужились ни рубля вложить в обеспечение нашей алюминиевой промышленности собственным глиноземным сырьем, хотя его запасы в огромных количествах разведаны на БАМе. Сейчас Иркутская область производит 34% российского алюминия, а вместе с Красноярским краем и Кемеровской областью – 80%, и все на импортном глиноземе, что противоречит национальной безопасности России, но зато полностью соответствует интересам алюминиевых магнатов, так как позволяет держать местные сибирские заводы в зависимости от импортного глинозема (давальческого сырья) и, шантажируя, изымать у них все средства. Но сейчас обанкроченная алюминиевая промышленность региона, целиком зависимая от иностранного капитала и импортного сырья, как говорят, уже не нужна ее нынешнему владельцу, и он готов отказаться от нее, переключившись на прибыль с «Иркутскэнерго». Начав выжимать соки с населения, сельского хозяйства и местной промышленности Иркутской области!

И, в-пятых, потому нам необходимо во чтоб это ни стало забрать обратно нашу исконную областную компанию «Иркутскэнерго» у этого, мягко говоря, неэффективного собственника, что от простых работников и менеджмента этой компании уже сейчас поступают жалобы на нарушение их прав со стороны ее нового владельца. А это тысячи жителей нашего региона, чьи права мы просто обязаны защитить. Отношение именно к этому вопросу (о возврате «Иркутскэнерго» Иркутской области) должно быть для нас всех – жителей региона – определяющим при голосовании на предстоящих в сентябре выборах!

А.Ф. НИКОЛЬСКИЙ, доктор географических наук, ведущий н.с. лаборатории георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН, член комитета Иркутского областного отделения КПРФ
экономика, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########