Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
10 авг 15:27в области / ВАЖНО

Молчание ягнят. Как депутаты от партии власти дружно молчат о нависшей над всеми нами опасности

Речь об опасности, а вернее, уже реальности того энергетического рабства, в которое, при попустительстве депутатов от партии власти, продало нас всех недавно федеральное правительство. Депутатов от партии власти, как и в Государственной Думе, большинство в региональном парламенте, а депутатов-коммунистов – единицы, поэтому не то что голосование, а простое рассмотрение вопросов, о которых пойдет здесь речь, всегда наталкивается на непреодолимые преграды.

Молчание ягнят. Как депутаты от партии власти дружно молчат о нависшей над всеми нами опасности

О состоявшейся два месяца назад продаже в частные руки 40-процентного государственного пакета акций «Иркутскэнерго» мы уже писали с ведома наших подлинных депутатов-коммунистов в партийной печати как до факта этой продажи в статье «Федеральный министр дал добро, ФАС сказала – фас, и «родная власть» теперь нас всех продаст?», так и после: «Почему Иркутскэнерго должно вернуться в собственность Иркутской области?». Однако если кто-то думает, что эта тема нова для остальных наших региональных депутатов, и именно поэтому они все это время и молчали, не зная, что значит для Иркутской области «Иркутскэнерго», то это заблуждение.

Как известно, и это также отмечено в нашей партийной печати, еще три года назад в период еще только вступления нынешних депутатов в свои права, бывший гендиректор «Иркутскэнерго» и заслуженный энергетик России Виктор Боровский призывал Законодательное собрание вернуть утраченный государственный контроль над этой компанией и потребовать ввести в состав ее совета директоров представителей от регионального правительства. Как он заявил 10 сентября 2013 г. на встрече, посвященной двадцатилетию решения Конституционного Суда РФ о самостоятельности энергетической региональной компании «Иркутскэнерго, все преимущества, полученные регионом от самостоятельного владения этой компанией вне системы федеральной монополии РАО ЕЭС, сегодня полностью утрачены. «Прибыль ОАО «Иркутскэнерго» составила 14 млрд рублей, а что с этого получила Иркутская область? – возмутился тогда Виктор Боровский. – Государство владеет 40-процентным пакетом акций в этой компании, и если посчитать грубо, то 40% от 14 млрд рублей – это 5,6 млрд рублей. Почему область не получила эти деньги? Их можно было бы направить на полезные вещи».

Заслуженный энергетик страны напутствовал тогда региональных депутатов всерьез заняться вопросом возобновления государственного контроля над энергосистемой. «Возвращение утраченных позиций в руководстве энергетической компании необходимо в первую очередь для того, чтобы реализовать задачу по реализации второй индустриализации. Без возвращения государственного контроля над энергокомпанией никакой второй индустриализации у нас не получится, – говорил профессиональный энергетик. – Депутаты парламента должны всерьез заняться ревизией в этой сфере».

Но не только «вторая индустриализация» полностью забыта теперь нынешним депутатским корпусом от партии власти в регионе за три года его безраздельного правления (о ней теперь даже и не вспоминают), но и продан в этом году с надеждой, что и о нем забудут, остававшийся 40-процентный государственный пакет акций «Иркутскэнерго». А ведь именно его использовать для возобновления регионального контроля над энергетикой призывал депутатов три года назад Виктор Боровский!

Но, как говорится, есть пакет – есть проблема, а нет пакета – нет проблемы. Займемся-ка мы теперь лучше новыми выборами, – думают депутаты от партии власти, – где будем хвалиться, у кого голова кудрявее или лысина глаже, да разные (депутатские) инициативы придумывать: одни – как устоять нам, к примеру, на головах, вторые – как устоять нам на ушах, а третьи и того лучше – на голых задницах». Но в том-то и беда, что на голых задницах, как предлагают депутаты от партии власти, устоять нам никак не удастся, и без «Иркутскэнерго», как верно подметил его бывший гендиректор, ни второй, ни третьей, ни четвертой индустриализации у нас не получится. Так не лучше ли нам вместе с проигранной (проданной) под шумок новых выборов региональной энергокомпанией «Иркутскэнерго» избавиться одновременно раз и навсегда и от всех депутатов, которые эту компанию позволили в утайку от людей (избирателей) спокойно продать.

Ее нового частного собственника наши депутаты от партии власти почему-то боятся больше, чем своих избирателей, а также и пять недавно опубликованных доводов академии наук, о том, почему энергетика Иркутской области («Иркутскэнрго») должна вновь вернуться в собственность Иркутской области, их также не заинтересовали. А эти доводы следующие:

Во-первых, потому «Иркутскэнерго» должно вернуться в собственность Иркутской области, что это именно наша Иркутская областная компания, созданная трудом сибиряков-жителей области, а не компания некой сомнительной личности, имеющей к ней не большее отношение, чем навозная муха на рогах у вола – к вспашке.

Во-вторых, потому, что эта компания уже находилась в областной собственности по решению суда. Первый губернатор Иркутской области Ю.А. Ножиков в конституционном суде против Б. Ельцина отстоял независимость «Иркутскэнерго» от федеральной монополии РАО ЕС и оставил крупный пакет его акций в областной собственности. Это позволило через гибкую тарифную политику сохранять контроль и над всей остальной базовой энергоемкой промышленностью региона – алюминиевой, целлюлозной, нефтеперерабатывающей, химической, – обязав их владельцев платить налоги на месте в полном объеме, а не в оффшорах (столичном центре и за рубежом) и осуществлять инвестиции на территории области. Также благодаря этому в Иркутской области были введены неналоговые рентные платежи со стороны «Иркутскэнерго» и энергоемкой промышленности в бюджет на договорной основе. Это позволило получить дополнительные средства для поддержки социальной и бюджетной сфер региона. Но с уходом первого губернатора контрольный пакет акций «Иркутскэнерго» присвоили алюминиевые компании, а часть акций (более 40%) осталась в федеральной собственности. После их продажи весь основной пакет (более 90%) акций нашей стратегической отрасли оказался в частных руках, а мы все вместе с Ангарой и Байкалом, вырабатывающими для нас самую дешевую по себестоимости в мире электроэнергию, как уже сказано, – в энергетическом рабстве. Нам следует сейчас не просто добиваться пересмотра незаконной продажи госпакета акций «Иркутскэнерго» в частные руки, но требовать их возврата в областную собственность. В дальнейшем необходима передача всего основного пакета акций «Иркутскэнерго» в областную собственность в счет компенсации ущербов, нанесенных региону, Ангаре и Байкалу гидроэнергостроительством.

В-третьих, передача государственного пакета акций «Иркутскэнрерго» в частную собственность противоречит не только подтвержденным в свое время Конституционным судом правам Иркутской области как субъекта Российской Федерации и неотъемлемым правам ее населения, но и смыслу частного федерального закона «О естественных монополиях». В соответствии с ним правительство РФ, например, не продает контрольные пакеты акций «Роснефти» и «Газпрома» в чью бы то ни было безраздельную частную собственность. Однако нас – жителей Иркутской области – федеральные чиновники, по-видимому, считают людьми второго сорта, поэтому и решили провести над нами и нашей стратегической отраслью новый приватизационный эксперимент! Между тем «Иркутскэнерго» – это именно «естественная монополия», подлежащая в соответствии с федеральным законом обязательному государственному «контролю» и «регулированию» как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому передача ее контрольного, а тем более всего пакета акций в частные руки – совершенно не допустима. Это препятствует осуществлению вышеназванных функций государственного контроля и регулирования.

В-четвертых, владение системообразующей отраслью страны и Иркутской области частным лицом, тесно связанным с иностранным капиталом, противоречит принципам национальной безопасности России, тем более что лицо это ранее уже нанесло нашей стране и области за десятилетия владения стратегической алюминиевой отраслью невосполнимый ущерб. Еще в 1990-х гг. мы указывали, что осуществляемый столичными финансово-промышленными группами (ФПГ) безудержный вывоз капитала из области и страны, с вложение всех остатков средств не в углубленную переработку и модернизацию производства, а в расширение экспорта сырья – алюминия, целлюлозы, слабо-переработанных нефтяных и химических продуктов, заведет экономику региона в тупик. Так и произошло. Мировой кризис и падение спроса и цен, например, на алюминий привели к тому, что владельцы наших заводов заложили их иностранцам, средства, потраченные на Тайшетский и Богучанский заводы, оказались надолго закопанными в землю, безработица в регионе резко выросла, а региональный бюджет остался пуст». Огромный ущерб национальной безопасности России и экономике региона нанесло также то, что за 25 лет частного владения алюминиевой отраслью ее владельцы не удосужились ни рубля вложить в обеспечение нашей алюминиевой промышленности собственным глиноземным сырьем, хотя его запасы в огромных количествах разведаны на БАМе. Сейчас Иркутская область производит 34% российского алюминия, а вместе с Красноярским краем и Кемеровской областью – 80%, и все на импортном глиноземе, что противоречит национальной безопасности России, но зато полностью соответствует интересам алюминиевых магнатов, так как позволяет держать местные сибирские заводы в зависимости от импортного глинозема (давальческого сырья) и, шантажируя, изымать у них все средства. Но сейчас обанкроченная алюминиевая промышленность региона, целиком зависимая от иностранного капитала и импортного сырья, как говорят, уже не нужна ее нынешнему владельцу, и он готов отказаться от нее, переключившись на прибыль с «Иркутскэнерго». Начав выжимать соки с населения, сельского хозяйства и местной промышленности Иркутской области!

И, в-пятых, потому нам необходимо во чтоб это ни стало забрать обратно нашу исконную областную компанию «Иркутскэнерго» у этого, мягко говоря, неэффективного собственника, что от простых работников и менеджмента этой компании уже сейчас поступают жалобы на нарушение их прав со стороны ее нового владельца. А это тысячи жителей нашего региона, чьи права мы просто обязаны защитить. Отношение именно к этому вопросу (о возврате «Иркутскэнерго» Иркутской области) должно быть для нас всех – жителей региона – определяющим при голосовании на предстоящих в сентябре выборах! Что до нас, то нам «Иркутскэнерго» – гордость и достояние нашей области – дороже любого депутата, и не только.

А.Ф. НИКОЛЬСКИЙ, доктор географических наук, ведущий н.с. лаборатории георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН, член комитета Иркутского областного отделения КПРФ
капитализм, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########