Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Народы планеты видят в Китае справедливую альтернативу


Вопреки демагогии западных политиков о недемократичной политической системе Китая, все ...

Налоги для глубинного народа. Николай Арефьев на радио "Аврора"


Член Президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев выступил на радио "Аврора"Читать дальше ...

Соболезнования ЦК КПРФ в связи с уходом из жизни Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга


Центральному комитету Коммунистической партии Вьетнама, Президенту СРВ товарищу То ...

Г.А. Зюганов: Нгуен Фу Чонг делал все для стратегического партнерства Вьетнама и РФ


Лидер КПРФ, Герой Труда России Геннадий Зюганов пообщался с политическим обозревателем ...

ТАСС: Г.А. Зюганов назвал большим другом умершего генсека ЦК Компартии Вьетнама


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов от имени партии выразил соболезнования вьетнамскому народу в ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 авг 17:16в области

Разговор с Валентином Распутиным

Видимо, так устроено наше сознание, что порой мельчайшие курьезы судьбы становятся в процессе переосмысления реальности поворотными моментами в жизни. Они перестраивают нашу обыденность, внося в нее элемент хаотичности и неопределенности. И в результате, человек морально взрослеет, а его дальнейшая линия жизни приобретает качественно новый рисунок, своей красотой несравнимый ни с чем предшествующим. Об одном из таких поворотных событий в моей жизни, я и хотел бы Вам рассказать.

Разговор с Валентином Распутиным

В тот год, на мою ученическую долю выпало первое серьезное экзаменационное испытания, связанное со сдачей государственной итоговой аттестацией. Это событие уже, по своей структуре, заставляло задумываться о дальнейшей судьбе. Я тогда уже думал о том, в какой ВУЗ поступать, какая профессия мне ближе всего, а самое главное чему бы я хотел посвятить свою жизнь. На протяжении всего девятого класса, эти мысли не покидали мое сознание. Я изучал многие профессии, а самое главное, пытался из обыденности вычленить определенную цель, к которой я бы хотел стремиться и чему бы я хотел посвятить свою жизнь. Скажу откровенно, мне было очень трудно определиться и сомнения мучали мое сознание долгое время. Я советовался со многими людьми разных профессий, но, как ни парадоксально это, лишь маленькая пятнадцатиминутная дискуссия помогла мне найти цель моего существования.

После очередного экзамена, я решил прогуляться по набережной реки Ангары. Я очень люблю там гулять, ибо это место обладает огромной энергетикой, навеянной от легендарной «Дочери Байкала». Только оттуда можно увидеть весь Иркутской в целостности, и проникнуться его красотой и величием. И поэтому в минуты, когда хочется побыть одному, я стараюсь прийти сюда и насладиться мощью великой реки и впитать красоту города, который я так люблю.

Стоял прекрасный июньский день. Душа моя была спокойна, ибо экзаменационный груз был с нее сброшен и меня в ближайшие месяцы ожидал летний отдых. Я шел и думал о том, как будет построена моя судьба, что меня ждет в дальнейшем, и чего я хочу получить от жизни, а самое главное, что готов отдать ради этого. Мои мысли унесли мое сознание далеко от места, где я находился. Я не заметил, как спустился к берегу, как опустил руки в воду, и лишь сибирская студеная река вернула меня в реальность. Осмотревшись, я увидел что, вдали, на другом берегу Ангары, от вокзала отходил поезд, у пристани народ толпился в ожидании речного трамвая, а чуть поодаль меня по берегу шел человек. Я непроизвольно стал рассматривать его и потом с удивлением понял, что это идет великий писатель Валентин Григорьевич Распутин.

Курьез ситуации заключается еще и в том, что в то время я зачитывался его гениальнейшими литературными произведениями, в частности на тот момент я читал «Живи и помни». И, конечно, я не упустил возможность хоть немного поговорить с этим человеком, тем более его рассказы заставили меня задуматься о многом.

Я подошел к нему, поздоровался, выразил свое восхищение его произведениями. Но я совершенно не ожидал того, что он первым выразит желание подискутировать со мной о той проблеме, которая волновала меня уже не один день. Он спросил меня о смысле и цели бытия человека. Я совершенно не ожидал от него этого вопроса, хотя и часто думал над ним. Я сказал ему, что как раз в данный момент эта проблематика будоражит мое сознание, ибо мне необходимо уже сейчас проложить траекторию моей дальнейшей жизни, и поделился с ним моими раздумьями и немного пофилософствовал по данному вопросу. После этого он спросил о моих увлечениях и интересах, о том, к чему я стремлюсь, что читаю. Выслушав мой ответ на вопрос, Валентин Григорьевич немного помолчал и сказал, что самое прекрасное – это жить ради других, а потом он вымолвил фразу, которую я запомнил дословно: «Ты живешь в прекраснейшем крае, который богат всем, чего бы ты ни пожелал. Здесь ты можешь найти счастье и умиротворение. Но самое главное, не относись потребительски к Сибирской земле! А наоборот, постарайся посвятить свою жизнь процветанию Иркутской области!».

После этого мы с ним еще поговорили по поводу истории России, судьбы Иркутского края. Но именно эта фраза, засела в моем сознании и, наверное, в определенной степени предопределила дальнейший ход моей судьбы, а самое главное помогла найти цель, ради которой я готов жить и бороться с трудностями.

Валентина Григорьевича год назад не стало. В память о себе он оставил гигантский пласт в культуре Российской цивилизации и для каждого живущего здесь является великим писателем, которого мы читали в школе. Но лично для меня Валентин Григорьевич значит намного больше. Для меня он писатель, сумевший создать в моей жизни качественно новую систему координат, точкой отсчета и целью в которой является процветание и благоденствие родного моего края, Иркутской области.

Дмитрий РЕБРИКОВ, студент МГУ имени М.В. Ломоносова
культура, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########