Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

В.Ф. Рашкин: «Вот и состоялось долгожданное послание президента Путина»


Дорогие друзья! Вот и состоялось долгожданное послание президента Путина федеральному ...

Борьба продолжается! Коммунисты Благовещенска возложили цветы к ленинским монументам амурской столицы


Традиционная памятная акция по случаю 151-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
03 сен 13:45в области / ВАЖНО

Сколько «стоит» Иркутскэнерго?

Мы поставили «стоит» в кавычки, потому что сам по себе этот вопрос, естественный с точки зрения столичной олигархии и чиновничества, для нас попросту некорректен. Для нас «Иркутскэнерго» – это достояние нашего региона, которое не позволил когда-то отдать в руки как раз этой самой олигархии первый губернатор Иркутской области Ю.А. Ножиков, и оно поэтому не продается. Как не продается, скажем, единственный дом, родина, пусть и малая (Иркутская область), поскольку самостоятельное владение этим переданным нам по наследству достоянием гарантирует и обеспечивает нам жизнь, свободу и независимость во всем и вся и от кого бы то ни было! От всякой, в том числе, столичной олигархии и всякого столичного пустоголового чиновника!

Сколько «стоит» Иркутскэнерго?

А независимость и свобода для сибиряка, как и любого россиянина, живущего по правилу «Богу одному поклоняйся и Ему одному служи», дороже денег. Но региональные политики от партии власти продолжают глухо молчать по поводу наглого захвата нашей Иркутской компании, о чем мы уже неоднократно писали в партийной печати, в том числе в статье «Молчание ягнят. Как депутаты от партии власти дружно молчат о нависшей над всеми нами опасности» (и еще в четырех статьях до и одной после нее), то мы решили все же еще и оценить «Иркутскэнерго» в денежном выражении.

О трех сребрениках, за которые оно было продано федеральным, ленивым и полностью недееспособным, на наш взгляд, правительством, готовым нас продать и заложить любому дельцу и «инвестору», лишь бы самому ничего не делать, можно узнать из сообщения агентства рейтер двухмесячной давности. Саму же Иркутскую область – по Конституции, субъект Российской Федерации – даже и не поставили в известность, что ее уже продали, и за сколько. Поступок, как мы уже писали, достойный полицаев времен Великой Отечественной войны! В заметке агентства рейтер от 08.06.2016, озаглавленной «En+ завершила сделку по покупке 40,29% Иркутскэнерго», читаем: «Группа En+ бизнесмена Олега Дерипаски выкупила у госхолдинга ИнтерРАО 40,29 процента энергокомпании Иркутскэнерго за 70 миллиардов рублей. Покупателем выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания Евросибэнерго, входящей в состав En+ Group. После сделки доля Дерипаски, структурам которого уже принадлежит 50,19 процента иркутской компании, должна превысить 90 процентов».

То есть 70 млрд руб – это то, что заплатил вышеназванный делец столичному правительству за нашу системообразующую компанию. О подлинной же ее стоимости можно узнать только по тому рентному эффекту, который дает эта компания. А в соответствии с ним, как увидим ниже, сумма единовременной выплаты в 70 млрд руб выглядит не более чем издевательством. Даже если бы эта сумма не единовременно, а ежегодно пожизненно выплачивалась за «Иркутскэнерго» вышеназванным дельцом, то и она оказалась бы недостаточной!

Дело в том. что только 107,1 млрд руб в год в нынешних ценах (второй областной бюджет!) составляет тот годовой гидроэнергетический рентный эффект, который приносят Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, входящие в состав Иркутскэнерго. Этот рентный эффект был детально оценен нами в книге «Теория устойчивого развития и вопросы глобальной и национальной безопасности (начала теории современного социализма)» (Иркутск, Сибирская книга, 2012 г.) в главе «Дифференциальная рента ангарских ГЭС» (в ценах 2008 г., когда доллар стоил 30 руб, он составлял 48,7 млрд руб в год). Этот эффект складывается из сверхприбыли не только самого «Иркутскэнерго», но и энергоемкой промышленности, получающей электроэнергию по льготным тарифам, где главное – сверхприбыль алюминиевых компаний. Они потребляют 54% электроэнергии области, и получают ее по сверхнизким, в отличие от нас, населения, тарифам, что возможно из-за того, что более 90% нашей электроэнергии вырабатывается на ГЭС с самой низкой в мире себестоимостью. Эффект (ренту) от этого, повторяем, имеем не мы, а владеющие «Иркутскэнерго» алюминиевые компании, которые получают электроэнергию по себестоимости (в копейки), алюминий, забирают у наших заводов также по себестоимости (за зарплату), а продают его в оффшорах по мировым долларовым ценам себе в карман. В себестоимости алюминия от 60 до 80% составляет электроэнергия. Поэтому контролируемый олигархией экспорт алюминия из нашей области есть скрытый экспорт гидроэнергии наших Ангары и Байкала и обогащение на нем!

Рента – это незаработанная сверхприбыль, возникающая от естественной низкой природной себестоимости продукции, в данном случае от бесплатной работы Ангары и Байкала. И поскольку рента – это единственно результат уникальности используемых в производстве природных ресурсов (в данном случае гидроэнергоресурсов), а не продукт бизнеса, то и присваиваться она должна не бизнесом – собственниками (акционерами) компаний – в виде сверхнормативной прибыли, а собственником природных ресурсов народом, включая население той территории, где эти ресурсы расположены. В соответствии с конституцией Российской Федерации природные ресурсы РФ, в том числе водные и гидроэнергетические являются государственной (то есть общенародной) собственностью. При этом пунктом 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации определено, что «земля и иные природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Гидроэнергоресурсы – главное достояние населения Иркутской области, живущего в суровых сибирских условиях и не имеющего многих преимуществ, которыми обладает население других частей страны. Кроме того, в громадную цифру – 37,4 млрд руб в год в ценах 2016 г. (больше половины выплаченной вышеназванным дельцом единовременной суммы!) – оценивается ежегодный некомпенсированный ущерб региону от гидроэнергетики, включая затопленные водохранилищами ценные пойменные земли, ущерб Ангаре и Байкалу. Поэтому-то мы как специалисты и не перестаем повторять, что гидроэнергетическая рента должна перераспределяться в интересах развития Иркутской области и соседних восточносибирских регионов, а не быть источником сверхприбыли частных структур. Владение же «Иркутскэнерго» как раз только и может позволять контролировать нам эту гидроэнергетическую ренту.

Электроэнергетика для Иркутской области, основу экономики которой составляет экспортная энергоемкая промышленность, – то же самое, что нефтегазовая промышленность для страны в целом. При этом Газпром и Роснефть почему-то никто не стремится продать в чью бы то ни было безраздельную частную собственность (или президент не дает), а нас – жителей области – федеральные чиновники, по-видимому, считают людьми второго сорта, поэтому и решили провести над нами и нашей стратегической отраслью новый приватизационный эксперимент! Это противоречит не только конституционным правам области как субъекта Российской Федерации и правам всего нашего населения, но и частному федеральному закону «О естественных монополиях». Так как Иркутскэнерго (как Газпром и Роснефть) – это именно «естественная монополия», подлежащая в соответствии с федеральным законом обязательному государственному «контролю» и «регулированию» как на федеральном, так и региональном уровне. Поэтому передача ее контрольного, а тем более всего пакета акций в частные руки – совершенно не допустима. Это препятствует осуществлению вышеназванных функций государственного контроля и регулирования.

Никакого другого гарантированного дохода, сравнимого по величине с гидроэнергетической рентой, у Иркутской области нет. Она в пять раз выше лесной ренты, составляющей порядка 22,2 млрд руб в ценах 2016 г. Только контролируя гидроэнергетическую ренту – наш главный доход, – мы сможем контролировать и эффективно собирать и лесную ренту, и содержать собственную лесную охрану, и строить новые дороги, и дотировать сельское хозяйство и ЖКХ, и платить надбавки бюджетниками, и решать многие другие проблемы, не ходя при этом ни к кому на поклон, и регулярно перечисляя налоги в федеральный бюджет. Как это было при первом губернаторе Ю.А. Ножикове, когда «Иркутскэнерго» было в собственности Иркутской области. Все сегодняшние проблемы области – результат утраты государственного контроля над этой компанией по вине региональных депутатов от партии власти.

Итак, 107,1 млрд. руб в год – это только тот годовой гидроэнергетический рентный эффект, который приносят Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, входящие в состав «Иркутскэнерго». Так что его приобретателю лучше не насмехаться над всеми нами – не только жителями области, но всем российским народом – и свою единовременную сумму в 70 млрд руб, в которую ему оценили 40% «Иркутскэнерго» (а всю компанию, следовательно, в 175 млрд руб) засунуть себе обратно в карман. Эта сумма окупается за 9 месяцев владения «Иркутскэнерго»!

Подлинная его стоимость, хотя, как сказано его никто как основное достояние региона продавать не собирается (ведь у нас не два и не три, а одно «Иркутскэнерго»), равна минимум 2,1 триллиона рублей (двадцать один областной бюджет!!!). Так как именно такая сумма, если ее положить в банк под надежные, всегда гарантированные (не спекулятивные) 5% годовых, как во всем мире, будет приносить доход в 107,1 млрд руб в год. И это именно минимум, так как 2,1 трлн руб – это всего лишь 32 млрд долларов, что совсем не много для крупнейшей российской компании, которая производит 8% электроэнергии страны (3 место по России), объединяет 20% мощностей и 30% производства всех ГЭС страны, а также ТЭЦ и угольные разрезы и прочее. Крупнейшую нашу угольную ренту мы здесь для простоты даже учитывать не стали, так как, повторим, о реальной продаже и речи идти не может. Итак, исходя из сказанного, 40% «Иркутскэнерго» можно оценить минимум в 840 млрд руб. То есть российское правительство оценило 40% «Иркутскэнерго» и получило с вышеназванного олигарха сумму в 12 раз меньшую, чем та, которую эти 40% «Иркутскэнерго» реально стоят!!!

А еще говорят, что правящий нами из Москвы при помощи партии власти режим, в отличие от режима киевского, не олигархический и не любит олигархов. Вот тебе, бабушка, и юрьев день! Судить то российскому народу, оказывается, вполне есть за что не только прошлое ельцинское (и не только Сердюкова), а и вполне реальное сегодняшнее правительство, и всю поддерживающую его в Думе партию, и не голосовать за нее на новых выборах в солидарность с Иркутской областью! «Народному» же «фронту», если бы он был подлинно народным, не считать кур в огороде, а этим следовало бы заниматься в первую голову. А как же иначе, если государственная собственность продана частному лицу по цене в 12 раз ниже (номер КПРФ в избирательном списке) ее реальной стоимости!

А.Ф. НИКОЛЬСКИЙ, доктор географических наук, ведущий н.с. лаборатории георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН, член комитета Иркутского областного отделения КПРФ
экономика, политическая система

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########