- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской
Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...
«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину»
2 декабря в режиме онлайн-конференции состоялось Всероссийское партийное собрание ...
Г.А. Зюганов выступил в Центре политической учебы ЦК КПРФ
В Центре политической учебы Центрального Комитета продолжается обучение молодых ...
15 сен 17:46в областиЗаговор обречённых
Ещё позавчера казалось: ну вот и закрылась очередная грязная страница иркутской истории. Нехорошая, зловещая. Речь идёт о политическом демарше мэров, отказавшихся участвовать в запланированном заседании регионального совета, и невиданной раскрутки этой акции в средствах массовой информации. Но нет. Уж больно ценный подарок преподнесли вероотступники нашим недругам, тем, кому на интересы жителей области наплевать.
И потому даже 31 августа на одном из центральных сайтов появилась ссылка на тот демарш. Спустя день-два в местном издании электронных СМИ депутатами областного Заксобрания даётся своеобразная оценка того акта, предоставляя при этом слово одному из «провальных» мэров. Но что будет завтра, когда организаторы информационно-психологической войны выдыхаться начнут? Порошенко призовут? Или Папу Римского? Глупая шутка? Но когда на арену выходят извращенцы, чего угодно можно ожидать.
Да, про акцию Ассоциации мэров, бросившей вызов областным властям, так много сказано, что иное упоминание о ней у честного читателя чуть ли не изжогу вызывает. Тем не менее, пытаясь понять происшедшее, придётся оглянуться назад.
Итак, середина последнего летнего месяца.
16 августа. На сайте ИРК.ру появляется статья под заголовком «Мы готовы к диалогу с региональной властью, но она нас не слышит». В ней сообщается: «15 августа Ассоциация муниципальных образований Иркутской области направила письмо губернатору Сергею Левченко с просьбой перенести Региональный совет из-за неактуальной повестки. На следующий день губернатор поручил перенести заседание, сославшись на неготовность ряда мэров к отчету по поставленным вопросам. Главы муниципалитетов прокомментировали это заявление.
Вадим Семенов, мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области: — В повестке Регионального совета не было тех вопросов, которые мы хотели бы обсудить. В частности, предлагалось говорить о том, как прошел прошлый отопительный сезон, тогда как мы бы хотели поднять темы вхождения в новый отопительный период, подготовки к зиме, финансового состояния муниципалитетов и того, как мы вообще будем существовать дальше, учитывая состояние наших бюджетов. … и главы муниципальных образований были абсолютно правы, когда высказали свою позицию о том, какие именно вопросы нужно обсуждать — важные для муниципалитетов, а не проводить совещание для галочки. … С нами нужно считаться и понимать, что мы тоже сила…»
Выражение «мы тоже сила» звучит как-то угрожающе. Черемховский мэр, очевидно, всё ещё не может успокоиться после прошлогодней осенней встряски. Тогда агитбригаде, которая выступала в поддержку кандидата Левченко и двигалась в сторону Черемхово, был устроен заслон. Агитбригаду так и не пустили в город. Но, несмотря на все препоны, победил коммунист Левченко. Очевидно, этот факт и не даёт покоя кое-кому.
Но вернёмся в день сегодняшний. Оппоненты областного правительства обвиняют его в том, что оно с мэрами не считается и вообще в повестку Регионального совета включены не те вопросы. Формально из-за «не той» повестки Регсовета разгорелся весь сыр-бор. По крайней мере, именно «несогласованность» повестки и побудила якобы Ассоциацию мэров к такому демаршу. Обвинения серьёзные. Однако на следующий день мы узнаём нечто другое.
17 августа в ИА IrkutskMedia Статья под заголовком «Все мэры МО Приангарья участвовали в формировании повестки заседания регсовета». Льна, в частности, пишет: «Мэры муниципальных образований Иркутской области принимали участие в формировании повестки заседания регионального совета. Управление по региональной политике правительства Приангарья направило уведомления о проведении регсовета всем руководителям муниципалитетов еще в июне. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.» Итак, у мэров были два месяца, дабы определиться с повесткой, внести свои предложения. Надо полагать, отнюдь не все отнеслись к этому формально.
«Уведомления, на которые мэры письменно давали свои предложения по включению тех или иных вопросов в повестку, были высланы заранее», - сообщил мэр Бодайбо Евгений Юмашев. Глава города не понимает, почему мэры выступили против повестки.
«На Ассоциации (надо полагать, на предварительном заседании Ассоциации 15 августа, на котором и принималось решение об отказе участвовать в Регсовете – авт.) были предложены только два дополнительных вопроса — по "Облкоммунэнерго" и по дорогам, один из них внес я. Эти вопросы можно было рассмотреть на совете дополнительно», — сказал Евгений Юмашев.
«Я не вхожу в президиум Ассоциации мэров муниципальных образований и не голосовал"за" или "против" проведения регионального совета», — сказал мэр Нижнеилимского района Максим Романов.
По словам Максима Романова, в повестке дня, сформированной в правительстве, были именно те вопросы, которые необходимо решать немедленно, в том числе проблемы подготовки к отопительному сезону. «…на мой взгляд, решение Ассоциации мэров муниципальных образований об отмене заседания регионального совета является неконструктивным. Именно региональный совет — площадка, где можно напрямую задать вопросы правительству, обсудить проблемы с губернатором», — сказал Евгений Юмашев.
Мэр Братского района Алексей Баловнев считает, что региональный совет необходимо было провести еще вчера (то есть в указанный срок – авт.), так как предложенная повестка актуальна для каждого муниципалитета.
Итак, свои мнения и позиции обозначили три стороны: оппозиция, областная власть и самостоятельно мыслящие мэры. Как будто всё возвращается на круги своя. И тут логично было бы ознакомиться с двумя повестками: правительственной и оппозиции, точнее Ассоциации мэров. Вообще-то правильнее сказать не «правительственной повесткой», а «общей, областной», поскольку Управление по региональной политике правительства Приангарья направило уведомления о проведении регсовета всем руководителям муниципалитетов еще в июне и уже с той поры началась работа на местах или должна начаться. Что касается повестки Ассоциации мэров, то внесение её буквально за 24 часа до открытия важного совещания явно нацелено было на срыв заседания Регионального совета. Как известно, окончательно повестка была определена за две недели до открытия заседания Регсовета и никто не возразил против неё. Так для чего же тянули со своими совсем иными предложениями Ассоциация во главе с Семёновым два месяца, две самые продуктивные для этого недели и не высказывали собственные предложения? Для того, чтобы сорвать заседание и устроить вселенский скандал. Вот с этим они справились.
А теперь о повестках. На своём сайте «Альтаир» сообщает: «В повестке Регионального совета, предложенной губернатором и правительством, … шесть вопросов: об Указе губернатора Иркутской области от 9 марта 2016 года № 51-уг «О Региональном совете Иркутской области»; о ходе проведения государственной кадастровой оценки земельных участков; о передаче автомобильных дорог общего пользования в муниципальную собственность; о реализации программ по переселению аварийного жилищного фонда во исполнение указа президента РФ; об итогах прохождения отопительного периода 2015 — 2016 годов и подготовке к отопительному периоду 2016-2017 годов; об эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению единства правового пространства.»
АССОЦИАЦИЯ МЭРОВ, заявляя о том, «что вопросы, предложенные в повестке, не отвечают актуальным задачам работы МСУ», предложила перенести заседание регионального совета на ближайшее время со следующей повесткой:
О подготовке к отопительному сезону 2016-17 гг.
О состоянии местных бюджетов в преддверии подготовки к отопительному сезону и новому учебному году.
О работе ОГУЭП «Облкоммунэнерго» и энергосбытовой компании «Облкоммунэнерго-Сбыт».
О работе Дорожной службы Иркутской области.
Как видим, две повестки во многом совпадают. Но Ассоциация мэров категорически отказалась обсуждать вопрос «о реализации программ по переселению аварийного жилищного фонда во исполнение указа президента РФ». Между тем, положение здесь крайне тревожное. По объемам аварийного жилищного фонда среди субъектов РФ Иркутская область занимает первое место. Он составляет 573 тыс. м². В аварийных домах проживает 33 тыс. человек. Решающий вклад в эту печальную копилку вносит Братск. Его мэр С. Серебренников не раз подвергался жёсткой критике. Есть за что. В этом году под новое строительство в Братске выделено лишь 30% земельных участков. Но это детали. Главное: переселение жителей из ветхого жилья заваливается. Это самый сложный вопрос и самая больная проблема. Отказываясь обсуждать её, мэры Приангарья нанесли удар в спину.
Но, вопреки всякой логике, средства массовой информации, депутаты Законодательного собрания, сенатор Д. Азаров, руководитель Центра Общероссийского народного фронта Н. Николаев со страшной силой обрушились не на тех, кто начал саботировать Указ президента, отказавшись выполнять важнейшую социальную задачу, а на противоположную сторону. На губернатора С. Левченко и правительство А. Битарова, которые жёстко спрашивают за невыполнение государственной программы. Поэтому многие и поддерживают руководство области в этом вопросе.
Г. ФЁДОРОВ3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Серебренников? Неуд! в области / Братск и Братский район
Досрочно завершили мероприятия по расселению граждан из ветхого жилья несколько муниципалитетов в Иркутской области в области
Аварийного жилья становится меньше в области
Заседание Конституционного суда по возврату прямых выборов мэров состоится 13 октября в области
От мэров территорий потребовали явки и «правильных» голосов в области / ВЫБОРЫ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейМонголия. Наркопреступлений всё больше 12:39Леонид Калашников предложил изменить порядок миграции 12:32Как партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28Г.А. Зюганов: «Съезд КПРФ 23 декабря выдвинет команду кандидатов в Правительство национальных интересов» 19:06Р. Вахитов. Предсказанная революция 18:59В центре Иркутска сгорел памятник федерального значения 12:02От Заполярья до Лугового: судьба руководителя народного хора 11:18тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации