Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 окт 17:22в области

Прославление военного преступника под маской науки

13 октября в библиотеке им. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги экскурсовода и члена президиума ИРО ВООПИиК Г.В. Майоровой «Александр Васильевич Колчак. Нет ничего выше Родины и служения Ей».

Прославление военного преступника под маской науки

Как сказано в аннотации данной книги: «В несколько необычном изложении в книге рассказано о судьбе адмирала русского флота Александра Васильевича Колчака — известного полярного исследователя и ученого, мастера минного дела и строителя кораблей, командующего Черноморским флотом и Верховного правителя России, возглавившего Белое движение в годы Гражданской войны и расстрелянного большевиками в 1920 г.»

На первый взгляд, появление основательной работы (600 страниц, внушительный список литературы и ссылочный аппарат) по отечественной истории можно только приветствовать. Тем более, что на первый взгляд автор не поддерживает однозначно ни одну из сторон: «их (иркутян – А.К.) прадедушки, дедушки… отличавшиеся друг от друга колором, окраской: красные и белые… друг с другом соревновались в жестокости, грабежах и насилии», – говорит она на презентации. А в предисловии к книге (стр. 5) ссылается на памятники Робеспьеру и казненному им Людовику XVI, которые мирно соседствуют во Франции, на мемориальный комплекс «Долина павших», который установлен в честь жертв гражданской войны в Испании с обеих сторон.

Однако, к сожалению, вся эта объективность существует только на первый взгляд. Достаточно сравнить, в каких выражениях идет речь о руководителях Советской России:

«Неужели Ленин, отделенный от Иркутска тысячами верст и сотнями тысяч штыков, так панически боится уже пленного Колчака?» (стр. 567);

«Центральная власть не только не решается «судить» адмирала, она трусливо прячется за спины местной иркутской власти… Иркутский военно-революционный комитет полностью выполнил все директивные указания Ленина для чего иркутские коммунисты пошли на подтасовку фактов, нарушение юридических прав и даже гнусную ложь» (Там же);

а в каких – о Колчаке:

«Нужно находить в жизни Колчака такие факты и поступки, чтобы иркутяне поняли, какое живое, отзывчивое сердце бьется под сукном военного мундира в адмиральской груди» (Из выступления на презентации);

«Крестный путь на Голгофу» (стр. 571) – это о пути к месту расстрела.

В итоге всё наукообразие этой толстой книги служит для того, чтобы донести до читателя мысль: «большевики – трусливые и лицемерные чудовища, а Колчак – моральный авторитет наравне с Иисусом».

Самое странное, что всего за несколько страниц до того, как ввернуть этот перл про Голгофу, автор описывает последний допрос Верховного правителя и массовых репрессий против мирного населения не отрицает:

«Попов (эсер, руководитель допроса – А.К.) не понаслышке знал о так называемых военных трибуналах и массовых расстрелах после них, о повальных телесных наказаниях и пыточных камерах в контрразведке Ставки» (стр. 569);

«Колчак вначале чувствовал себя не очень уютно. На эти острые вопросы его ответы просто неубедительны: «Я не помню…Таких сведений у меня не было… Мне об этом не докладывали… Я в это время был сильно болен…»

Но постепенно он осваивался и стал более обоснованно защищать свою точку зрения, точку зрения командующего: «во время боев и подавления восстаний такая мера [расстрел – примечание Г.В. Майоровой] неизбежна и приходится прибегать к этому способу [сжигание деревень – примечание Г.В. Майоровой]» (Там же).

Впрочем, Галина Владимировна и сама не скрывает своих симпатий: «У меня по-настоящему болит сердце и душа за судьбу Белого движения, за судьбу всех белых офицеров и прежде всего – за адмирала Колчака» (Из выступления на презентации). И несмотря на то, что в ее собственной книге хватает сведений о расстрелянных, повешенных, запоротых и зарубленных, она задается вопросом: «За что же иркутяне так не любят этого человека?» (Там же). Такая вот объективность.

Итак, книга Г.В. Майоровой – очередная белогвардейская агитка, для приличия перемешанная с историческими фактами. И никому, кроме современных воздыхателей по «хрусту французской булки», интересна быть не может. На этом можно было бы и закончить статью, порадовавшись напоследок, что очередная попытка отмыть образ Колчака от крови вышла довольно скромным тиражом – 1000 экз.

Но в ходе презентации прозвучала одна фраза, гораздо более важная, чем все эмоции Галины Майоровой. Преподаватель иркутского «Политеха» П.А. Новиков (один из тех, кто помогал Галине Владимировне в работе над книгой), высказал мысль, с которой я полностью согласен, несмотря на то, что Павел Александрович – человек, активно симпатизирующий белогвардейцам:

«Нынешняя Россия… следует социально-экономической модели, за которую вступал адмирал Колчак. Одно из двух. Или должна быть дана оценка прошлому (имеется в виду негативная оценка советского прошлого – А.К.), либо современная Россия должна измениться».

В точку! Нельзя забывать, что Колчак, Деникин и прочие унгерны боролись за капитализм. Вот почему в современной буржуазной России из них лепят героев, а из их шовинистических идеек – основу для государственной идеологии (которой нет только официально, а на деле она вполне себе существует). Недаром партия власти – «Единая Россия» – носит название, перекликающееся с белогвардейским лозунгом.

Вот только переоценивать историю так, как это видит г-н Новиков, т.е. возвеличивать прислугу отечественных и западных буржуев и проклинать тех, кто боролся за счастья для всего человечества, что-то не хочется. Может, лучше начнем менять что-нибудь в нашем основательно подгнившем королевстве?

Андрей КАЛИНКИН

Прославление военного преступника под маской науки

От редакции:

Нельзя не согласиться с мнением автора, что данное издание не носит научного характера. Это видно хотя бы из того, что инициатива расстрела Колчака приписывается Ленину, хотя это решение было принято местным военно-революционным комитетом. Казалось бы, несущественная деталь, но она показывает, что целью автора было не донесение до читателя объективной информации, а его пропагандистская обработка.

В то же время мы не можем согласиться со словами автора заметки, что идеология белого движения была «шовинистической». Это невозможно хотя бы потому, что фактически за этим движением стояли интересы западных интервентов, задачей которых было не просто восстановление в России капитализма, а, в первую очередь, уничтожение целостности Российского государства и превращение его в совокупность полуколоний. Так что лозунги белых о «единой и неделимой» были всего лишь прикрытием, необходимым для того, чтобы хоть что-то идейно противопоставить большевикам, которые выражали как интересы широких народных масс, так и объективно геополитические интересы России.

Также необходимо отметить, что А. В. Колчак официально является военным преступником и не реабилитирован даже действующей властью. В 1998 году военная прокуратура Забайкальского военного округа отказалась признать его «жертвой политических репрессий»: «Основанием для отказа послужили имеющиеся доказательства того, что с ведома Колчака подконтрольная ему военная контрразведка совершала массовые расстрелы гражданского населения, пленных красноармейцев и сопутствующих им. Таким образом, он, как совершивший преступления против мира и человечества, не подлежит реабилитации».

Наконец, обращает на себя внимание, что книга Г. Майоровой выпущена в Москве издательством «Посев». Это издательство было основано эмигрантами в 1945 году в Германии, в американской зоне оккупации, и до сих пор специализируется на выпуске пропагандистской литературы антисоветского (то есть фактически антироссийского) толка.

В этом контексте удивляет позиция библиотеки им. Молчанова-Сибирского, которая предоставила аудиторию для презентации откровенно антироссийского издания, героизирующего военного преступника. Надеемся, что это сделано по недосмотру, а не является сознательной позицией этого учреждения культуры.

история, общество, оппоненты

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########