- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПостановление Президиума ЦК КПРФ «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
80 лет назад отгремели залпы самой страшной и разрушительной войны в истории ...
Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”
21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...
Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Второе вступление Дональда Трампа в ...
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно ...
В.И. Кашин: Спасаем село - спасаем Россию!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
26 окт 16:10в области / Усть-Ордынский бурятский округТерритория с особым статусом
В апреле текущего года исполнилось 10 лет со дня проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект Российской Федерации. Переходный период давно закончился, и сегодня округ является полноправной административно-территориальной единицей с особым статусом на юго-востоке области. О том, как складывается социально-экономическая ситуация в УОБО в юбилейный год, наше интервью с заместителем губернатора Иркутской области – руководителем администрации округа Мариной Ивановой.
– Марина Аюшеевна, после объединения регионов особый упор в округе был сделан на развитие национального языка, культуры и спорта. Соответствующие отделы были созданы в администрации округа. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах этой работы.
– На территории округа мероприятия по сохранению, развитию и популяризации национальных культурных ценностей, национального языка и национальных видов спорта реализуются в рамках государственных программ. Только за период с октября 2015-го по октябрь текущего года из областной казны на эти цели было направлено более 63 млн рублей. В округе удалось не только сохранить все 64 школы с этнокультурной составляющей, но и увеличить число учеников, изучающих бурятский язык и литературу. С каждым годом увеличивается количество занимающихся физической культурой и спортом, особенно национальными видами спорта. Формы проведения народных праздников стали отличаться жанровым разнообразием, масштабностью и национальной самобытностью народов, проживающих в округе. Появляются новые праздники, вот провели недавно фестиваль славянской культуры в селе Тихоновка Боханского района, планируется проведение межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Хэеэр шаалган» с разбиванием хребтовой кости, конкурса фото-, видеоматериалов «Есть край – земля Гэсэров».
Но развитие округа это не только национальная культура, спорт и родной язык коренного населения, это и вся социально-экономическая составляющая. И сегодня мы можем сказать, что практически все действующие в регионе госпрограммы распространяются и на шесть муниципальных районов округа. Только за период с 1 января по 30 августа этого года общая сумма финансирования УОБО по всем программам составила почти 1 млрд рублей. Средства были направлены на социально значимые цели, в том числе на строительство соцобъектов, жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.
– Расскажите, пожалуйста, о строительстве социальных объектов. Какие финансовые средства были направлены на эти цели из бюджетов всех уровней, что планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время?
– В мае текущего года в селе Баяндай открыли вторую очередь Центральной районной больницы. В этом событии принял участие губернатор Сергей Левченко. Строительство было начато в 2006 году еще до объединения области и округа. Затем объект вошел в перечень указа президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», но на долгие годы превратился в долгострой. Теперь объект сдан. На строительные работы, приобретение оборудования и благоустройство территории направлено 316,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
В день, когда открывалась Баяндаевская ЦРБ, губернатор побывал и в поселке Усть-Ордынский, где осмотрел строительную площадку еще одного долгостроя – детского дома на 120 мест, возводимого также по указу президента РФ. Строительство объекта было начато еще раньше, чем второй очереди Баяндаевской ЦРБ, – в 2003 году, и было остановлено из-за отсутствия финансирования. Сегодня оно практически завершено. Сумма финансирования в текущем году в рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие образования» на 2014–2018 годы составляет 120,75 млн рублей. Для обеспечения ввода в эксплуатацию объекта на очередной сессии Заксобрания Иркутской области рассмотрен вопрос дополнительного выделения финансовых средств, в размере 46,49 млн рублей.
Ввиду отсутствия потребности в детском доме рассматривается возможность использования объекта как общеобразовательной школы. Этот вопрос будет вынесен на повестку дня ближайшего Совета по делам УОБО, который проходит под председательством губернатора.
В настоящее время на территории округа идет строительство и других соцобъектов. В поселке Кутулик Аларского района возводится Центральная районная больница на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену. Это тоже долгострой, который теперь начал достраиваться. Строительно-монтажные работы по первому пусковому комплексу – поликлиники – завершены. Строительная готовность второй очереди объекта, то есть стационара, составляет 85%. Общий объем финансирования поликлиники и стационара в 2016 году, предусмотренный госпрограммой «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы, составляет 154,59 млн рублей.
Губернатору Сергею Левченко и правительству региона достался «в наследство» еще один долгострой на территории округа – это Центральная районная больница на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Бохан. Сегодня ситуация следующая: общестроительные работы по первому пусковому комплексу выполнены на 85%, ведутся работы по монтажу оборудования поликлиники. Работы по первому пусковому комплексу, то есть по поликлинике, планируется завершить в этом году. По второму – общая строительная готовность составляет 60%, работы при наличии финансирования планируется завершить в 2018 году. В этом году при всей сложной финансовой ситуации на строительство первой очереди предусмотрено финансирование в размере 187,5 млн рублей.
– Какая общая сумма финансирования в этом году будет направлена на строительство социальных объектов в нашем округе?
– Общая сумма финансирования, предусмотренная на 2016 год для строительства социальных объектов на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, заказчиком по строительству которых выступает УКС Иркутской области, составляет 509,33 млн рублей.
Кроме того, в 2016 году планируется проведение выборочного капитального ремонта здания Кутуликской школы. Ремонт там давно необходим. На эти цели в 2016 году в рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие образования» на 2014–2018 годы предусмотрено финансирование в размере 9,76 млн рублей на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Также в Кутулике будет завершена реконструкция спортивного комплекса. Цена работ по контракту составляет 61 млн рублей.
– Какие проблемные задачи сегодня необходимо решать в округе?
– Я уже говорила о тех социальных объектах, которые еще не достроены в рамках указа президента РФ. Все они будут достраиваться – это тот груз проблем, который достался нам «в наследство» от прежней исполнительной власти. Не была до сих пор решена проблема Алужинской школы в Эхирит-Булагатском районе. Она не принята в этом году, дети учатся в соседней Харанутской школе.
В селе Байтог Эхирит-Булагатского района аналогичная история. В 1983 году здание школы сгорело. С тех пор дети обучаются в приспособленном здании, расположенном в соседнем селе Серафимовск. Сегодня и это здание находится в аварийном состоянии. Если раньше речь шла о капитальном ремонте, то сейчас остро встал вопрос о строительстве новой школы.
Закрылся единственный вуз на территории округа – Боханский филиал БГУ. Не решен вопрос дальнейшего использования его здания и общежития. Филиал закрыт, без работы остаются 30 сотрудников. Сегодня мы ищем варианты эксплуатации здания и трудоустройства бывших сотрудников БГУ, для которых в свое время построили дома в поселке. Этот вопрос будет также включен в повестку ближайшего заседания Совета по делам УОБО.
Деревянное здание Национальной библиотеки в окружном центре, построенное в 1982 году, частично из бывшего в употреблении строительного материала, по результатам инженерно-технического обследования в 2011 году признано аварийным. Государственный ансамбль песни и танца размещается в арендованном помещении, где не хватает площадей для репетиционных процессов. Нет своей сцены, концертного зала. Это – вопросы развития культуры, которые не менее важны, чем развитие экономики.
Есть много и других точек напряжения: абсолютно устарела материально-техническая база детских оздоровительных лагерей в районах округа, дороги областного и местного значения находятся зачастую в аварийном состоянии – яркий пример: автомобильная дорога Майск – Рассвет, по которой в летний сезон на Золотые пески едут тысячи туристов.
И это только малая часть вопросов социально-экономического развития УОБО, которые стоят на контроле правительства региона и администрации округа.
Источник: «Областная газета» местное самоуправление, национальный вопрос6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: на завершение строительства Аларской ЦРБ будем выделять деньги поэтапно в области / Аларский район Баяндай. Десятилетний рубеж преодолён: больница открыта в области / Баяндаевский район В регионе будут развиваться буддийские традиции в области 10 лет объединению области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Общественные слушания в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усть-Ордынский бурятский округ Марина Иванова назначена главой Усть-Ордынского Бурятского округа В ПАРТИИ / Осинский районДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейБондаренко о Левченко и снос горок в Иркутске 19:06День в истории. 100 лет со дня рождения иркутского историка Ильи Кузнецова 11:20Акция против роста энерготарифов состоялась в Иркутске 18:23Призывы и лозунги ЦК КПРФ к дню памяти В.И. Ленина 20:31Территориальные претензии Трампа — заявка империалиста 20:26И.В. Сталин как человек 11:54Урок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации