Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на заседании Госдумы: Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны»


19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ ...

В.И. Кашин: "Вновь под угрозой науки слава"


Публикуем стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. ...

2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Рассвет ТВ. «Правда против мифов». Ярослав Листов. Так решил Сталин!


Антикоммунисты пытаются подвергнуть сомнению все достижения Советской власти, включая ...

Александр Ющенко выступил в ток-шоу «Место встречи»: о теневой стороне закона об иноагентах


Депутат Госдумы Александр Ющенко на передаче «Место встречи» вместе с ...

Архивы публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
08 июл 15:18в области / ВЫБОРЫ

Отмена прямых выборов мэра Иркутска: высокопарные слова и закулисная реальность

На прошлой неделе информационное агентство Телеинформ опубликовало подборку мнений иркутских экспертов по теме выборов мэра Иркутска. Точнее, о последних событиях вокруг этой темы. С полным текстом интервью можно ознакомиться на с. 6. Разумеется, высказанные оценки заслуживают уважения, однако «уважать» — это не всегда означает «соглашаться».

Отмена прямых выборов мэра Иркутска: высокопарные слова и закулисная реальность

Первое, на что обращаешь внимание в рассуждениях уважаемых экспертов, — отсутствие избирателей (ну, то есть народа) как таковых. Зато произнесены модные слова «тренд», «дискурс» и даже «непубличная часть антикризисной программы». Их государственно-правовое наполнение — что называется, «около нуля», хотя звучат они слегка загадочно, немного романтично и, как результат, внешне убедительно. Однако — не все золото, что блестит. Сразу ощутимы атрибуты политического закулисья, когда руководство большого города формируется не на выборах, но по итогам неофициальных переговоров «заинтересованных сторон». А для обоснования «элитарных междусобойчиков» нужны высокопарные слова — вот их и нашли…

Правда, и тут проскакивают нестыковки. Демократия, судя по рассуждениям уважаемых экспертов, это насквозь утилитарная штука: пожелал (кто?) — разрешил; захотел — отменил. Вот усложнилась экономическая ситуация, кризис на дворе — мол, тут уж не до демократии. И вот некий узкий круг решает: давайте-ка отменим прямые выборы, а то народец изберет «не тех», сплошь «горлопанов и популистов». А вот станет ситуация лучше (с точки зрения опять же узкой группы людей) — ладно уж, избирайте, теперь уже точно победит наш кандидат.

Как видим, для иного подхода — на то и демократия, на то и выборы, чтобы существовать в любых условиях, и при кризисе, и в период экономического роста — в этой схеме места нет. А уж заявления, что «выборы мэра на заседании думы не менее демократичны, чем прямые выборы», или что «инициатива по отмене прямых выборов мэра Иркутска исходила не от губернатора, а от депутатов», и вовсе вызывают улыбку — тем более что авторы подобных утверждений отлично знают, как было на самом деле…

Теперь о «нашем кандидате». При чем здесь курс «молодого бойца», о котором рассуждают некоторые из экспертов? Реальная ситуация в Иркутске такова, что наибольшие шансы на победу в случае проведения очередных выборов были у Виктора Кондрашова — градоначальника с пятилетним стажем и, кстати, представителя «Единой России». И это, убежден, прекрасно понимают уважаемые политологи и юристы. Как понимают, хотя и не говорят, другое: Кондрашов — «не наш» для ряда «групп интересов», в первую очередь губернатора Сергея Ерощенко и его окружения.

Далее — по цепочке. Скажем, шансы на победу в Ангарске у губернаторского кандидата велики — значит, проводим прямые выборы мэра. Но если в Иркутске таких шансов для губернатора нет — то не проводим. Вот и вся «принципиальность» нынешнего врио губернатора по вопросу проведения/непроведения прямых выборов. Иначе говоря, прямые, всеобщие выборы и, главное, права сотен тысяч избирателей запросто стали предметом для манипуляций в интересах отнюдь не большинства населения Иркутска.

Отсюда — две линии поведения, не считая множества оттенков, нюансов, полутонов в рамках каждой из них. Первая — используя высокопарные слова, наводить политический глянец на весьма неприглядную действительность. Вторая — не вдаваясь в тонкости «закулисного гламура», добиваться скорейшего возвращения прямых выборов мэра столицы Прибайкалья. А уж насчет будущих лавров — пусть их забирают нынешние сторонники «непубличной части», главное, чтобы эксперименты над правами иркутян были завершены раз и навсегда.

Юрий ПРОНИН
Источник: «Байкальские вести»
Выборы, политическая система

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########