- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Поздравление Г.А. Зюганова с Днём новых регионов
Из древних библейских времён пришли слова, что глас народа есть глас божий. И на этом ...
Ушел из жизни ветеран Компартии В.А. Сафронов
Алтайский краевой комитет КПРФ с прискорбием сообщает: сегодня на 88-м году ушел из жизни ...
Г.А. Зюганов: С Днём сухопутных войск!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём сухопутных войск: А не силная туча ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 15 ноя 17:17в областиС болью за Россию
Выдающегося русского писателя Валентина Распутина не стало полтора года назад. И вот в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», которую выпускает издательство «Молодая гвардия», вышла книга о нём Андрея Румянцева. Автор был знаком со своим героем ещё со студенческих лет: они вместе учились в Иркутском университете и жили в одном общежитии, причём целый год даже в одной комнате.
СОГЛАСИМСЯ с предисловием Владимира Толстого: «Русская литература стала великой, потому что её вершинами были и есть писатели, олицетворяющие совесть народа…» Одна из краеугольных составляющих советской идеологии социалистического строя — совесть стала поистине ключевым понятием для писателя Распутина. Это — стержень всех его произведений, будь то «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Деньги для Марии», «Живи и помни» или последняя повесть «Дочь Ивана, мать Ивана».
Румянцев пишет не по принципу «я и Распутин», как делают порой иные биографы, и даже не по принципу «Распутин и я». Он вообще, можно сказать, уходит в тень, чтобы чётче вырисовывался образ его героя в ярком свете вдумчивого и подробного повествования, чтобы мы ощутили: Распутин не только большой писатель, но и большой человек. Создавая своих лучших персонажей, Валентин Григорьевич и сам был человеком редкой чистоты и порядочности. Не на словах, а на деле. Достаточно вспомнить его долголетнюю (более 20 лет), отнявшую много сил борьбу за сохранение чистоты Байкала. Распутин, ещё в середине 1980-х годов состоявший в Государственной комиссии по Байкалу, добивался закрытия целлюлозного комбината, загрязнявшего окружающий воздух и воды озера. И в итоге своего добился!
Родную Сибирь писатель любил всей душой и много путешествовал по ней. Кстати, его великолепная книга «Сибирь, Сибирь...» — с уникальными иллюстрациями — выходила именно в том же издательстве «Молодая гвардия», как и многие другие произведения современного классика.
В марте 1987-го за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием Распутин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Но… уже полным ходом шла «перестройка» — в судьбах страны, её верных сыновей и дочерей наступал крутой перелом. Важный момент: 18 января 1989 года «Правда» опубликовала коллективное письмо-обращение писателей страны, осуждающее русофобские выступления журнала «Огонёк», и среди подписавших это письмо был Распутин. А 1 июня в выступлении на 1-м съезде народных депутатов СССР Валентин Григорьевич предостерёг представителей некоторых союзных республик от дальнейшего разрастания националистической пропаганды, которая вела к развалу единой державы. В начале 1990 года указом Горбачёва Распутин был назначен членом Президентского совета, однако в ноябре того же года этот орган был распущен. Коллапс советской системы усилиями главных «перестройщиков» вступал в наивысшую фазу.
Да, 1990-е годы не принесли стране ничего, кроме разорения и какой-то особенной, ошеломляющей горечи от попрания всех прежних идеалов и бессовестного уничтожения того, за что боролись, что строили народы Советского Союза многие десятилетия. Распутин увидел это в первую очередь на примере родной ангарской деревушки Аталанка, ставшей потом рабочим посёлком. В 1997-м здешнее хозяйство пало «смертью храбрых» на рыночном фронте: не осталось ни одного рабочего места, магазин и пекарню закрыли, школа сгорела, электричество погасло…
Российский «демократ» образца 1980—1990-х годов, ответственный за подобные «преобразования» в масштабах огромной страны, явился, по Распутину, особым типом человека, «созданным не убеждением, а каким-либо изъяном, нравственным или психическим, какой-либо неполнотой, неуравновешенностью, неукоренённостью». Бурбулис, Гайдар, Козырев и т.п. представали истинно гоголевскими сатирическими персонажами. Вся властная верхушка была сплетена в один клубок «зависимо-корыстных» связей, и тщетно было взывать к их несуществующим нравственным чувствам.
И всё же надежда на исцеление России, на её великое будущее не оставляла Распутина даже в самые мрачные времена. Вглядываясь в новых самозваных «хозяев жизни», он утверждал: «Нет, не чувствуют они себя хозяевами. Почти всё перевернули вверх тормашками, оболгали, изгадили, расхватали, а уверенности в безнаказанности нет. Чует кошка, чьё мясо съела... Россия — такая почва, такой климат, что и в сверхтерпеливом народе выращивает она возмездие в виде, выражаясь думским языком, делегированной наверх сильной личности. Ведь посмотрите: сделать из Сталина чудовище не удалось».
Превратить Россию окончательно и бесповоротно в чужбину политическим нуворишам тоже не удалось. Отстояли мы, следовательно, и русскую литературу — к примеру в лице Распутина. Что-то глубинное, сокровенное о жизни и о человеке постигали мы, склонившись над страницами его книг, и, подняв голову, сознавали, что это главные слова о сущем — о добре и зле. Потому что Валентин Распутин — не только писатель, но и духовный учитель. В ответ тем, кто утверждает, что современной русской литературы уже практически не существует, хочется процитировать отрывок из статьи Распутина «Мой манифест»: «…Когда принимаются уверять с наслаждением, что русская литература приказала долго жить, — не там высматривают нашу литературу, не то принимают за неё. Она не может умереть раньше России, ибо не была украшением её, которое можно сорвать, а её выговаривающейся духовной судьбой. Но если бы даже случилось так, что Россия перестала быть Россией, литература и тогда ещё десятки лет продолжала бы любить её и славить древней незатухающей памятью».
Сергей КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «Правда» культура, книги1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Губернатор предложил учредить Всероссийскую литературную премию имени В.Г. Распутина в области
В Иркутске презентовали книгу о Валентине Распутине в области
К его слову прислушивались миллионы… в области
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в проекте «Век живи, век люби. Читаем Валентина Распутина» в области
Книга, перевернувшая мой внутренний мир. «Прощание с Матёрой» в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации