Новости KPRF.RU
Это твоя партия!


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Мы приветствуем участников автомарша, мы поддерживаем проект «Наша Великая Родина»


В Ставрополе – городе-кавалере Ордена Октябрьской Революции - сегодня, 27 марта, ...

Депутат КПРФ Елена Янчук выступила в эфире ИА «Аврора»


Депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Елена Янчук выступила в эфире «Авроры». ...

КПРФ отправила на Донбасс 107-й гуманитарный конвой


 27 марта, с погрузочной площадки подмосковного совхоза им. Ленина, состоялась ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Иркутский рекордсмен на все времена. Ангарскому мосту – 80 лет

Да, оказывается, и у мостов случаются юбилеи. Наш славный Ангарский мост, или, как его называют, «Старый мост», в ноябре отмечает своё 80-летие со дня приёма в эксплуатацию.

Иркутский рекордсмен на все времена. Ангарскому мосту – 80 лет

Это средство переправы для Иркутска даже очень достопримечательно. Строительство первого моста на 1853-километровой реке Ангаре в далёком 1936 году трудно переоценить. А его появлению мы обязаны самому Владимиру Ильичу Ленину! Да – да, именно так. После смерти великого вождя в 1924 году, верные ленинцы решили увековечить это славное имя в Иркутске. Но решили не делать простой памятник, а построить мост-памятник. Сказано – сделано. В Иркутском банке был открыт специальный счёт под номером 198, на который все предприятия, организации, учебные заведения и простые граждане приносили деньги на постройку моста. И собрали! Всего на возведение мостового перехода было потрачено 43 миллиона рублей.

Над проектом работали инженер П.Н. Поликарпов и архитектор И.А. Француз. Этот архитектор был автором моста через Волгу в городе Горьком и соавтором академика А.В. Щусева, который создавал мавзолейный комплекс на Красной площади в Москве.

В 1931 году начались первые работы: строились первые бараки, столярные мастерские, столовая для рабочих, был организован конный транспорт… На левом берегу Ангары, на улице 2-й Железнодорожной, для строителей выстроили целый городок: клуб, детские ясли, магазины, водопровод.

Первые годы работы велись вяло из-за недостатка средств, не было подготовленных кадров, возникали постоянные перебои в разработке проектной документации. Лишь в 1935 году, добившись улучшения финансового и материального снабжения, работа на стройке закипела. В разгар строительства на возведении моста работало до полутора тысяч человек. Мост возводили на пяти речных и тридцати двух береговых опорах. Тяжко приходилось работать в кессонах – ящиках, которые опускались под воду, где создавалось давление в 2,5 атмосферы. Ангарский мост – сплошной бетонный монолит, поглотивший в себя 45 тыс. тонн бетона. Его длина со съездами – 1245 метров, размах крайних пролётов 70 метров, средних – 80. Надо сказать, что моста с такими пролётами во времена его постройки в Советском Союзе не было, так что наш, Ангарский, на тот период побил все рекорды! Архитектурные достоинства первенца первых сталинских пятилеток видны и сегодня: сочетание полукруглых арок с отходящими от них вертикальными пилястрами и гранями придаёт конструкции Ангарского моста легкость и стройность.

7 ноября 1936 года по новому мосту впервые прошла демонстрация трудящихся в честь 19-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. А позже, когда по мосту открылось движение авто- и гужевого транспорта, примерно в ста метрах, с правой стороны по ходу из Кировского района, в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска из красного гранита, на которой написано: «Мост построен как памятник В.И. Ленину по инициативе иркутян в 1932–1936 гг. по проекту архитектора И.А. Француза и инженера П.Н. Поликарпова. Начальник строительства и главный инженер – Н.А. Холин».

… С тех пор минули десятилетия. Мост, изначально получивший имя В.И. Ленина, в недавнем прошлом по воле предпоследнего мэра города вдруг стал именоваться «Глазковским». Историю не грех знать и мэрам…

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 45, 2016
город, история

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########