Новости KPRF.RU
В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Репортаж телеканала «Россия 1»


Выставка, посвященная лидеру самой крупной в России оппозиционной политической партии, ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт. Заявление Президиума ЦК КПРФ


Россия стала мишенью очередных вражеских вылазок. Страна потрясена кровавыми терактами в ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У террористических атак в Севастополе и Дагестане общий заказчик и вдохновитель – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Сергей Обухов про последствия для партийной системы террористической вылазки исламистов в Дагестане


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

150 лет со дня расстрела польских повстанцев

Есть в Иркутске улица Польских повстанцев, и, к сожалению, вряд ли многие из жителей города смогут объяснить происхождение названия. Но знать свою историю – необходимо и не только чтобы иметь право называться образованным человеком.

150 лет со дня расстрела польских повстанцев

Капиталистическая Россия, вопреки собственной конституции, потихоньку обзаводится господствующей идеологией, важная часть которой – идеализированный образ царской России. Учитывая гигантское общественное неравенство (которое продолжает расти!), тесную связку государства с капиталом (в том числе иностранным), – это совсем неудивительно. Как говорится, «История – есть политика, обращенная в прошлое».

Вот почему сегодня важно противостоять не только «сегодняшнему» антинародному социально-экономическому курсу, но и позиции официальных властей по «вчерашним» вопросам. На международной арене все сильнее пахнет порохом и кровью, и как бы неформальная идеология Кремля с ее культом Первой мировой войны не стала тем знаменем, под которым нас погонят умирать на фронтах новой империалистической бойни.

Исходя из этих мотивов, я присоединился к иркутскому общественнику Григорию Красовскому, который выступил с инициативой – почтить память тех самых польских повстанцев. Он также планировал привлечь к этому мероприятию нынешнее руководство «Огнива», а также представителей консульства Республики Польша в Иркутске, однако те на приглашение не откликнулись.

Итак, кто они, польские повстанцы? Это участники подавленного Январского восстания 1863 года. Их сослали в Сибирь, в том числе около 11 тысяч – в Иркутскую губернию. И уже здесь в 1866 году поляки поднимают новое, так называемое Кругобайкальское восстание, которое также было подавлено, четверо его руководителей были расстреляны в Иркутске 150 лет назад – 15 ноября 1866 года (по новому стилю – 27 ноября).

Лозунг восставших – «За нашу и вашу свободу!» – был обращен к политическим ссыльным и населению Сибири. По одним сведениям, под этим лозунгом они планировали чуть ли не установить в Сибири республиканские порядки и идти на Запад в Центральную Россию и далее в Польшу. По другим – планировали прорываться к Китайской границе в надежде попасть на Родину через Америку.

В любом случае, шаг в сторону объединения боровшихся за национальную независимость поляков и свободомыслящих российских подданных безусловно был движением в сторону прогресса.

К слову, иркутское общество хотя и не поддержало участников Кругобайкальского восстания, но отнеслось к ним довольно сочувственно. Кроме того, мужество приговоренных сильно впечатлило на основоположника анархизма Петра Кропоткина, который служил в нашем городе в то время.

40 лет спустя это прогрессивное движение приведет к возникновению первого в мире социалистического государства (хотя получившая при этом независимость Польша не сможет выйти за рамки буржуазного национализма и сама встанет на путь угнетения других народов).

В Советском Союзе, который строился на принципах дружбы народов и много сделал для национального освобождения колониальных народов, высоко оценивали значение этого выступления против царизма. А в 1967 году в честь векового юбилея улица Транспортная (до 1920-х Семинарская) и получила свое нынешнее название.

Мемориальной доски на улице, как и памятника, посвященного тем событиям, в Иркутске не имеется. Поэтому чтобы почтить память казненных, мы побывали на месте расстрела.

Это место было установлено историком Александром Дуловым и ныне покойным заместителем председателя Польского культурно-просветительского общества «Огниво» Болеславом Шостаковичем. Газета «Земля Иркутская» по этому поводу опубликовала в № 1 за 2003 год статью «За нашу и вашу свободу!».

Густав Шарамович, Нарцыз Целиньский, Якуб Рейнер и Владислав Катковский были расстреляны за Якутской заставой. В наши дни на месте бывшей заставы пересекаются улицы Рабочего Штаба и Глеба Успенского (на рисунке в газете место обозначено маленькой точкой).

Точное место казни и захоронения Дулов и Шостакович определили так: «В радиусе 50 м. от магазина «Смешанные товары» (ул. Рабочего Штаба, 62)». В 2016 году магазин уже снесен, и новое здание с этим адресом (в нем находится «Байкал-шина») возможно, несколько сместилось. Тем не менее, с достаточной точностью можно утверждать, что именно здесь захоронены четверо мужественных патриотов своей Родины, тех, кто призывал к освобождению не только поляков, но и всех поданных Российской Империи.

Андрей КАЛИНКИН, член бюро Иркутского ОК КПРФ

Р.S.: Интересующимся темой можно также посоветовать статью Игоря Подшивалова «Кругобайкальское восстание» (2004).
история, общество

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########