Новости KPRF.RU
Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны


27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»


«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Рабочий визит Николая Арефьева в Астрахань


С 29 февраля по 2 марта Астраханскую область с рабочим визитом посетил член Президиума, ...

Н.Н. Иванов встретился с брянскими коммунистами


2 марта в Брянск прибыл депутат Госдумы, Председатель Центральной Контрольно-Ревизионной ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

150 лет со дня расстрела польских повстанцев

Есть в Иркутске улица Польских повстанцев, и, к сожалению, вряд ли многие из жителей города смогут объяснить происхождение названия. Но знать свою историю – необходимо и не только чтобы иметь право называться образованным человеком.

150 лет со дня расстрела польских повстанцев

Капиталистическая Россия, вопреки собственной конституции, потихоньку обзаводится господствующей идеологией, важная часть которой – идеализированный образ царской России. Учитывая гигантское общественное неравенство (которое продолжает расти!), тесную связку государства с капиталом (в том числе иностранным), – это совсем неудивительно. Как говорится, «История – есть политика, обращенная в прошлое».

Вот почему сегодня важно противостоять не только «сегодняшнему» антинародному социально-экономическому курсу, но и позиции официальных властей по «вчерашним» вопросам. На международной арене все сильнее пахнет порохом и кровью, и как бы неформальная идеология Кремля с ее культом Первой мировой войны не стала тем знаменем, под которым нас погонят умирать на фронтах новой империалистической бойни.

Исходя из этих мотивов, я присоединился к иркутскому общественнику Григорию Красовскому, который выступил с инициативой – почтить память тех самых польских повстанцев. Он также планировал привлечь к этому мероприятию нынешнее руководство «Огнива», а также представителей консульства Республики Польша в Иркутске, однако те на приглашение не откликнулись.

Итак, кто они, польские повстанцы? Это участники подавленного Январского восстания 1863 года. Их сослали в Сибирь, в том числе около 11 тысяч – в Иркутскую губернию. И уже здесь в 1866 году поляки поднимают новое, так называемое Кругобайкальское восстание, которое также было подавлено, четверо его руководителей были расстреляны в Иркутске 150 лет назад – 15 ноября 1866 года (по новому стилю – 27 ноября).

Лозунг восставших – «За нашу и вашу свободу!» – был обращен к политическим ссыльным и населению Сибири. По одним сведениям, под этим лозунгом они планировали чуть ли не установить в Сибири республиканские порядки и идти на Запад в Центральную Россию и далее в Польшу. По другим – планировали прорываться к Китайской границе в надежде попасть на Родину через Америку.

В любом случае, шаг в сторону объединения боровшихся за национальную независимость поляков и свободомыслящих российских подданных безусловно был движением в сторону прогресса.

К слову, иркутское общество хотя и не поддержало участников Кругобайкальского восстания, но отнеслось к ним довольно сочувственно. Кроме того, мужество приговоренных сильно впечатлило на основоположника анархизма Петра Кропоткина, который служил в нашем городе в то время.

40 лет спустя это прогрессивное движение приведет к возникновению первого в мире социалистического государства (хотя получившая при этом независимость Польша не сможет выйти за рамки буржуазного национализма и сама встанет на путь угнетения других народов).

В Советском Союзе, который строился на принципах дружбы народов и много сделал для национального освобождения колониальных народов, высоко оценивали значение этого выступления против царизма. А в 1967 году в честь векового юбилея улица Транспортная (до 1920-х Семинарская) и получила свое нынешнее название.

Мемориальной доски на улице, как и памятника, посвященного тем событиям, в Иркутске не имеется. Поэтому чтобы почтить память казненных, мы побывали на месте расстрела.

Это место было установлено историком Александром Дуловым и ныне покойным заместителем председателя Польского культурно-просветительского общества «Огниво» Болеславом Шостаковичем. Газета «Земля Иркутская» по этому поводу опубликовала в № 1 за 2003 год статью «За нашу и вашу свободу!».

Густав Шарамович, Нарцыз Целиньский, Якуб Рейнер и Владислав Катковский были расстреляны за Якутской заставой. В наши дни на месте бывшей заставы пересекаются улицы Рабочего Штаба и Глеба Успенского (на рисунке в газете место обозначено маленькой точкой).

Точное место казни и захоронения Дулов и Шостакович определили так: «В радиусе 50 м. от магазина «Смешанные товары» (ул. Рабочего Штаба, 62)». В 2016 году магазин уже снесен, и новое здание с этим адресом (в нем находится «Байкал-шина») возможно, несколько сместилось. Тем не менее, с достаточной точностью можно утверждать, что именно здесь захоронены четверо мужественных патриотов своей Родины, тех, кто призывал к освобождению не только поляков, но и всех поданных Российской Империи.

Андрей КАЛИНКИН, член бюро Иркутского ОК КПРФ

Р.S.: Интересующимся темой можно также посоветовать статью Игоря Подшивалова «Кругобайкальское восстание» (2004).
история, общество

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########