Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 ноя 17:34в области

О чём говорят аграрии?

«Да вы что?! – вспыхнул Романовский. – Мы такому урожаю рады беспредельно. В начале лета думали: всё! Перепахивать придётся. Но потом пошли небольшие дожди». В итоге ЗАО «Большееланское» Усольского района получило в этом году чуть больше 29 центнеров зерна с гектара. А такие эмоции у главного агронома предприятия Владимира Романовского вызвал мой несколько провокационный вопрос. Мол, были годы, когда вы свыше 36 центнеров зерна брали на круг, а вот теперь…

О чём говорят аграрии?

- Но весна нынче была сухой, земля сухая, – уточнял собеседник. – Всё это наследие жестокой прошлогодней засухи. Тогда половину люцерны перепахали – погибла, зерна взяли совсем мало – менее 15 центнеров.

Во время недавнего торжественного собрания, посвящённого Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хлеборобы «вспоминали минувшие дни», радовались достижениям и сожалели по поводу не столь высоких результатов. Жесточайшая прошлогодняя засуха негативно сказалась не только на сегодняшних показателях в животноводстве. Иные специалисты, рассказывая про урожай нынешний, ссылались и на «сухую весну, сухую почву», по которой пришлось сеять. Но есть и другая точка зрения.

- Считаю, что главную роль в формирования урожая играют не запасы влаги в почве, накопившиеся с прошлого года, а осадки текущего года, – жёстко и категорично утверждает главный агроном Белореченского агрокомплекса Андрей Щуплецов.

Более спокоен главный агроном ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района Юрий Белоусов:

- Нет, и увлажнение предыдущего года важно, и весенне-летние осадки крайне нужны.

Три точки зрения – и у каждого своя правда. Не углубляясь в проблематику вопроса, хотелось бы пояснить, почему мнения специалистов именно этих хозяйств особенно интересны.

Если память мне не изменяет, то за последние тридцать с лишним лет «Большееланское» лишь трижды, в период жесточайших засух, падало по урожайности на уровень предыдущего года. В остальные периоды его хлеборобы брали по 30, или более центнеров зерна на круг. «Белореченское», где агрономическую службу возглавляет Андрей Щуплецов, в этом году собрали свыше 29 центнеров зерна с гектара. Если учесть, что хлебное поле этого агрообъединения занимает десятки тысяч гектаров, то достигнутое, безусловно, большой успех. Несколько сложнее ситуация в «Элите», но надо понимать в каких природно-климатических условиях находится она. Здесь и притаёжная зона, и лесостепная, и степная в полном смысле слова, где приходится использовать и почвозащитные приёмы земледелия. Далеко ли находится Эхирит-Булагатский район с его центром от Иркутска? Но в областном центре нормой осадков в мае считается 37 мм, а там, по словам хлебороба, чуть ли не вдвое меньше. Это и сказывается на урожаях.

- Нынче взяли всего по 21 центнеру – вздыхает директор «Элиты» Василий Федин. – Рассчитывали на большее.

- Августовский циклон хлестал нас в течение нескольких дней – поясняет Юрий Белоусов. – Хлеба полегли. Особенно пострадали те массивы, где возделывались подпокровные культуры (то есть многолетние травы, которые были посеяны ещё весной под покров зерновых). Началось мощное прорастание подпокровных культур.

В это время нивы обычно желтеют и буреют в связи с поспеванием хлебов, а в «Элите» они, наоборот, с каждым днём становились всё зеленее. Вот и убирай такой массив, где хлеб лежит, а над ним донник возвышается. Пришлось срочно стеблеподъёмниками оборудовать комбайны. Можно только представить, как намучились механизаторы. Но тут вспоминаются слова опытнейшего аграрника Виталия Шадрина: «А вы скажите, когда легко и просто было крестьянину?»

Вопрос почти риторический и, если, взяв за точку отсчёта нынешний год, начнём углубляться в прошлое, то мы такое увидим… Взять аларского фермера Петра Молева. В 2009-м на стыке лета и зимы сначала дожди заливали поля, потом снег большой на хлеба неубранные повалил. По ночам, да по приморозку обмолот потом вели. По 29 центнеров взяли с гектара. Радоваться бы такому урожаю, но почему-то цена на зерно значительно упала. В терзаниях прошли дни и недели у Петра Ильича: расширяться ли дальше? Пересилил себя. На следующий год посевы увеличил. И так было чуть ли не каждую весну. За животноводство взялся. Молочную ферму создал.

Рыночная экономика дала крестьянам лишь внешнюю свободу, точнее видимость её. Можешь сеять, можешь не сеять – воля твоя. Можешь сеять всё что угодно – никто тебе в этом не препятствует, а вот дальше…. А дальше начинаются серьёзные препоны и ухабы. Земледельцы Алари научились, как это ни странно звучит, возделывать озимую рожь. Урожаи стали высокие получать. Пошли даже дальше – освоили возделывание тритикале (пшенично-ржаного гибрида). Но куда не совались с плодами трудов своих – везде натыкались на издевательски низкие цены. Отказался от ржи и «пионер» возвращения этой культуры Александр Копытов, который хозяйствует в Присаянской зоне. Теперь он осваивает – и очень успешно – другую культуру, рапс. 2200 гектаров пашни отвёл он под новинку в этом году. И получил неплохие результаты.

Впрочем, Присаянская зона более увлажнённая, благодаря этому её хозяйства даже в засушливые годы (для дальних и ближних соседей) получают неплохие урожаи. Куда сложнее приходится земледельцам Приангарской зоны. Не одно лето Аполлон Иванов, который руководит ЗАО «Приморский» Нукутского района, с обидой напоминал, что последнее хорошее увлажнение на его полях и окрестных было в 2008 году. В метровом слое почвы – мизер влаги. Как развиваться растениям?! Кстати, хорошим считается тот дождь, когда верхняя влага (дождевая) сомкнётся с нижней. К слову. Все климатические всплески, что обрушивались на Иркутск даже краем не задевали Нукутский район.

- Нынче выпали небольшие осадки, – говорит Аполлон Николаевич. – Мы к этому времени просо и рапс посеяли. Ухватили они влагу, и урожай дали неплохой. Овсы, между прочим, получше себя показали. Но немного их сеем. Это раньше они свыше 60 процентов занимали в структуре посевов.

Но в чём преуспели приморцы, так это в производстве кормов. Полутрогодичный запас их создали. А здесь, между прочим, с целью производства мяса держат свыше 4500 голов скота. Вот кто нас кормит!

…В прошлом мы, журналисты-аграрники, нередко использовали красивые гордые выражения типа «зов земли» или «земля зовёт», подразумевая под этим словами обыденное: выход в поле по весне. Сегодня всё сложнее, да и не столь романтично. И, тем не менее, оказывается и нынче земля зовёт. И не только старых хлеборобов, но и крестьянских сынов. Один из них – Лев Асалханов из Осинского района. Жил в Бурятии, увлёкся предпринимательством. Неплохо получалось. Но со временем вышел на такой уровень, что понял: чтобы дальше расти и развиваться, нужна земля. И он обращает взор на свою малую родину, берёт земли на территории Усть-Алтанского муниципального образования, распахивает, получает урожай, активно готовится к следующему сельскохозяйственному году. Как никак, у него уже три сотни молодняка мясных пород скота. К счастью, Лев Александрович не один такой достойный сын крестьянский.

В этом году сельские труженики Прибайкалья по предварительным данным произвели 765 тыс. тонн зерна, 620 – картофеля, более 160 – овощей. Для нынешнего года не так уж и плохо, хотя сами селяне и с трибуны, и в кулуарах не раз утверждали, что говорить о росте, сравнивая с предыдущим очень засушливым годом, было бы некорректно. Ну что, благоразумно, хотя и этот урожай достался ценою больших трудов, поиска, риска. Тут есть о чём поговорить. К сожалению, в современных средствах массовой информации сельская тематика оказалась в загоне. Такое ощущение, что этой отрасли как будто нет. Как будто нет тяжёлого напряжённого труда земледельца, животновода. А ведь за стол садимся три раза в день.

Геннадий ПРУЦКОВ, журналист-аграрник.
«Приангарье», № 49, 2016
сельское хозяйство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########