Новости KPRF.RU
В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Репортаж телеканала «Россия 1»


Выставка, посвященная лидеру самой крупной в России оппозиционной политической партии, ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Программа «Темы дня» (24.06.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Помним! В День памяти и скорби коммунисты собрались у памятника Карлу Марксу и ...

Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт. Заявление Президиума ЦК КПРФ


Россия стала мишенью очередных вражеских вылазок. Страна потрясена кровавыми терактами в ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У террористических атак в Севастополе и Дагестане общий заказчик и вдохновитель – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блеск и нищета в «декабристском» квартале

На эту историю нам указала наша сторонница, человек с активной гражданской позицией. Таких историй на просторах нашей истерзанной капитализмом Родины происходит множество, но мы посчитали необходимым рассказать о ней: как о тяжелой жизненной ситуации конкретных людей и как о символе несправедливости, которая царит в стране.

Блеск и нищета в «декабристском» квартале

По адресу: улица Декабрьских событий, 69 (к сожалению, за редким исключением иркутяне сегодня не знают, в честь каких событий названа улица. Но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз) итак, по данному адресу вы найдете три двухэтажных флигеля в общем дворе. Это бывшая усадьба купца Конькова, которая входит в состав историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске», на данный момент дома являются жилыми.

Один из домов дважды горел, верхний этаж полностью непригоден, крыша отсутствует, груз упавших балок давит на стены, которые из-за этого заваливаются, открывая огромные – можно легко просунуть кулак – щели. И в таких невыносимых условиях живут люди!

Еще когда этот дом был пригоден к использованию – в статусе муниципального жилья – в нем проживала многодетная (10 детей!) мать, которая работала дворником. Судьба этой семьи сложилась тяжело, женщина умерла, и ребята попали в детский дом. Когда старшие дети достигли совершеннолетия – они не получили полагавшееся жилье и были вынуждены вернуться в тот же дом, к тому времени уже переживший пожар.

Один из тех, кто до сих пор проживает в этом доме, Павел, рассказал нам, что уже 8 лет обивает пороги городской администрации, но его очередь на получение жилья с места почти не сдвинулась. Городская соцзащита также знает о проблеме, но особой помощи обитатели сгоревшего флигеля от нее также не получили.

Помимо равнодушия чиновников и долгого безрезультатного «отфутболивания» сирот по всем инстанциям, у этой истории есть и вторая сторона. Земля в трех шагах от Центрального рынка – лакомый кусочек и интересует многих. Как предполагает наша собеседница, два пожара, которые пережил дом, произошли не по случайности. Это было частью «спецоперации», чтобы лишить дом статуса памятника истории и культуры. Так это или нет – сейчас уже вряд ли возможно выяснить. Но факт налицо – из трех флигелей сегодня только один сохранил свой статус.

Блеск и нищета в «декабристском» квартале

А рядом с обветшавшими строениями Усадьбы Конькова стоит новое красивое здание – салон красоты «Саваж» («Sauvage»). По нашим сведениям, он принадлежит московскому бизнесмену Александру Жуману. Соседство успешного коммерческого предприятия и тяжелого положения сгоревшего дома – само по себе яркий пример того, что жизнь в сегодняшней капиталистической России – чудовищно, тотально несправедлива!

Но и это еще не все! Салон красоты возведен на месте другого бывшего памятника истории и культуры, который был оперативно выведен из этого статуса. Оформляя территорию под строительство своего «Саважа», г-н Жуман приватизировал и землю, на которой стоят и три дома по Декабрьских событий, 69. В процессе строительства у жильцов снесли кладовки, расположенные во дворе туалеты, мусорный ящик. В результате сегодня все жители двора лишены даже удобств сельского уровня.

И опять же никому, ни мэрии, ни Александру Жуману, нет до этого дела! Напротив, жильцы бывшей усадьбы Конькова, опасаются, что не сегодня-завтра они лишатся не только кладовок, но и жилья. Для живущих в сгоревшем и промерзающем доме сирот это подобно смерти, да и остальным приятного мало…

Как мы уже писали выше, таких историй картина современной жизни может представить множество. Зачем рассказывать об этой конкретной? Затем что в ней как в капле воды отражается блеск и нищета современной России. И когда кремлевские пропагандисты в очередной раз будут петь вам о «встающей с колен России» - не верьте!

Алексей НЕСЛАДКИЙ

P.S. Конечно, это простое совпадение, но «Sauvage» переводится с французского как «дикий». К слову о российском капитализме…
город, социальная сфера, общество, капитализм, право

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########