Новости KPRF.RU
В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Эпоха испытаний и курс на социализм.


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...

Д.Г. Новиков выступил на 13-м форуме мирового социализма, состоявшемся в Китае


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил на 13-м форуме мирового ...

Москва. Паркинг Лайн, Пока! При помощи депутата Сергея Обухова жителям Гольяново удалось освободить свои паркинги от рейдера!


В конце прошлого года в адрес Народной приемной КПРФ в ВАО обратились представители ...

Г.А. Зюганов: Выборы президента надо провести серьезно и ответственно


28 ноября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
21 дек 15:55в области

Боевой путь пролёг в Сибири. К юбилею маршала Рокоссовского

21 декабря 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Войска под его командованием участвовали в Московской, Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. 24 июня 1945 года маршал К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Боевой путь пролёг в Сибири. К юбилею маршала Рокоссовского

Мало кто знает сегодня, что становление будущего военачальника Советской Армии столь крупного масштаба происходило на прибайкальской и забайкальской земле. Коммунист с 1919 года, в Гражданскую войну Константин Рокоссовский занимал должности командира эскадрона, отделения кавалерийского полка, командира полка 30-й дивизии 5-й армии. За личное мужество, проявленное в боях против колчаковских войск, был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком, в бою под Троицкосавском (ныне – г. Кяхта республики Бурятия) нанёс поражение 2-й бригаде генерала Б.П. Резухина из азиатской дивизии барона Унгерна и был тяжело ранен. За этот бой награждён вторым орденом Красного Знамени. На Восточном фронте участвовал в боях против белочехов, адмирала Колчака, банд Семёнова и барона Унгерна.

В 1924 году воевал против вышедших на территорию Забайкалья белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, атаманов Дуганова и Гордеева.

После двух лет учёбы на Высших кавалерийских командных курсах в Москве вместе с будущими прославленными военачальниками Г.К. Жуковым и А.И. Ерёменко, в 1926 году вновь вернулся в наши края, служил инструктором кавалерийской дивизии в Монгольской народной армии. В 1929 году как командир 5-й отдельной кубанской кавалерийской бригады участвовал в боях под г. Манчжурия, воевал на КВЖД. До 1936 года командовал 15-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизией в Даурии. И только в 1936 году навсегда покинул Сибирь, принял командование 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА
«Приангарье», № 54, 2016
история, персоналии, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########