Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”


Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...

Олег Лебедев привез подарки воспитанникам детского дома в городе Зубцове Тверской области


Депутат-коммунист Госдумы поздравил его воспитанников с Днём защиты детей и привёз ...

Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане


Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Юбиляры сибирской гидроэнергетики

Сразу две гидроэлектростанции – Иркутская и Братская – из легендарного Ангарского каскада отметили юбилейные даты в уходящем году. Их строительство открыло новые перспективы для развития сибирской промышленности. Во многом благодаря работе ГЭС в Иркутской области созданы комфортные условия для проживания.

Юбиляры сибирской гидроэнергетики

28 ноября юбилей отметила легендарная Братская ГЭС, вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре. На сегодняшний день она удерживает позиции лидера в Евразии по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата.

55 лет назад Братская ГЭС обеспечила становление и бурное развитие не только города Братска и Иркутской области, но и всего Сибирского региона в целом. БГЭС по-прежнему является флагманом Российской гидроэнергетики и стоит в ряду лучших ГЭС мира по своим технико-экономическим показателям.

В сентябре 1954 года правительством СССР было принято решение о сооружении Братской ГЭС, а 21 декабря 1954 года были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение Братской ГЭС велось в таежном, необжитом, удаленном на сотни километров от больших городов районе, отличающимся суровым климатом. Впервые в мире в подобных условиях была построена высокая бетонная плотина, облегченная расширенными швами. Все работы здесь велись круглосуточно, несмотря на низкие температуры сибирской зимы. Уже в 1961 году первые гидроагрегаты электростанции были пущены в работу. К 20 декабря 1966 года под нагрузку было поставлено 18 агрегатов гидроэлектростанции общей мощностью 4100 МВт. Первоначальное наполнение гигантского водохранилища продолжалось с сентября 1961-го до июля 1967 года. В 1967 году Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично».

Сегодня Братская ГЭС мощностью 4,5 млн кВт вырабатывает 22,6 млрд кВт/ч в средний по водности год. В многоводный период эта величина может достигать 30 млрд кВт/ч. На счету братских энергетиков более 1 трлн кВт/ч, которые использованы для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, на промышленные и бытовые нужды области и страны.

Юбиляры сибирской гидроэнергетики

28 декабря юбилей отмечает Иркутская ГЭС, первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири. Шестьдесят лет назад Иркутская ГЭС дала толчок развитию всего региона, стала стимулом для развития промышленности, а для иркутян – символом благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

В январе 1950 года правительством СССР было принято решение о сооружении Иркутского гидроузла, и уже через месяц началось строительство. Уникальностью проекта стала смелая идея совмещения плотины и здания ГЭС. Впервые в мировой практике строительство насыпной плотины осуществлялось из гравия и песка. На пути создания Иркутской ГЭС встретилось немало трудностей: опыта в строительстве таких гидростанций в стране не было, мощная, студеная и быстрая река предъявляла особые требования к работе. Однако непростые климатические условия не помешали построить Иркутскую ГЭС в срок. 7 июля 1956 года за 16 часов была перекрыта Ангара, и ее воды пущены через строящееся здание ГЭС. 29 декабря 1956 года, через 82 месяца от начала работ, первый агрегат Иркутской ГЭС был включен в сеть. Через день, 31 декабря, заработал второй агрегат. В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность.

Иркутская ГЭС – исторически сложившийся регулятор уникального байкальского водного стока для каскада Ангарских ГЭС. Станция осуществляет сезонное и многолетнее регулирование уровня Байкала, обеспечивая выработку электроэнергии на Ангарских ГЭС, а также уровни воды в Ангаре выше зоны подпора от Братской плотины, необходимые для судоходства и работы промышленных и коммунальных водозаборов в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском.

Сегодня Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт вырабатывает 4,1 млрд кВт/ч в средний по водности год. Число часов использования установленной мощности – 6200. Электроэнергия поступает в Иркутскую энергосистему и используется предприятиями энергоемких отраслей промышленности.

Юрий ЮДИН
Источник: газета «Областная»
экономика, промышленность, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########