Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (19.07.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Москве прошла встреча депутатов-коммунистов с избирателями: Собравшиеся ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о клановости политики в США и о том, почему глобалисты хотят уничтожить Трампа


Политическая система США намного менее демократична, чем советская, все важные решения ...

Г.А. Зюганов: Да здравствует 45-летие Сандинистской революции!


Лидер КПРФ поздравил руководство и героический народ братской Никарагуа с 45-й годовщиной ...

В.И. Кашин провел расширенное заседание комитета, посвященное 50-летию освоения территории Нечерноземной зоны России


18 июля под председательством Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Москва. Протестные встречи депутата С.Обухова по мигрантской проблеме в Богородском и Перово: «Нет хостелам в жилых домах!»


По просьбе жителей состоялась встречи депутата Госдумы Сергея Обухова с избирателями ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
14 июл 17:01в области / ВЫБОРЫ

Сергей Ерощенко и «почтовый роман»

В последние несколько месяцев от жителей ряда городов Прибайкалья (прежде всего — Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского) поступили жалобы на изъятие неизвестными лицами периодических изданий (газет, информационных бюллетеней) из почтовых ящиков многоквартирных домов. Речь идет только о периодике общественно-политического содержания, распространяемой бесплатно. Важно, что судебных решений о незаконности издания газеты либо о несоответствии действительности содержащихся в ней сведений не было. Поэтому обратившиеся с жалобой жильцы считают, что изъятие без их ведома и согласия из почтовых ящиков любой корреспонденции, в том числе газет общественно-политического содержания, является самоуправством и беззаконием.

Сергей Ерощенко и «почтовый роман»

При этом некоторые из авторов жалоб утверждают, что подобное «вычищение» является масштабным, то есть охватывает целые микрорайоны города и осуществляется якобы сотрудниками четырех крупнейших управлений жилищно-коммунальными системами Иркутска — Восточной, Западной, Северной и Южной. «Управляшкам» же, в свою очередь, такие указания даны из городской администрации и областного правительства. Интересно, что «под изъятие», во всяком случае пока, попадают только общественно-политические газеты, в той или иной степени оппозиционные по отношению к руководству региона.

Наше агентство обратилось за разъяснением в управляющие компании, но там — а удалось дозвониться в две компании — отрицают наличие указаний о «зачистке» почтовых ящиков от «крамолы». Как говорится, не пойман — не вор, однако, во-первых, слухи подобного содержания продолжают циркулировать. Во-вторых, масштабы, согласованность и одновременно скрытность, конспиративность «зачисток» все равно свидетельствуют, что работает не горстка идейных энтузиастов, а хорошо организованный и немалый по численности контингент. Сейчас, когда стартовала избирательная кампания, это могут быть в принципе волонтеры из чьего-то предвыборного штаба (штабов). Но, как уже сказано, «почтово-конфискационная» деятельность стартовала еще в марте-апреле, когда выборы еще не были объявлены...

По мнению ряда юристов, налицо признаки правонарушения по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Во-первых, либо по части 1 статьи 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») или, что более вероятно, по статье 139 («Нарушение неприкосновенности жилища»). Кстати, незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживаемого в нем лица, совершенное с использованием своего служебного положения, наказывается строже, чем такие же действия, предпринятые в «неорганизованном» порядке, а именно: штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Однако в связи с тем, что содержимое почтовых ящиков изымается безвозвратно, речь, скорее всего, идет не только о нарушении неприкосновенности частной жизни, но и о краже. Согласно пункту «б», части 2, статьи 158 УК РФ, кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Наверное, в этом вопросе возможны юридические коллизии, и еще потребуется доказать, что газета в почтовом ящике является собственностью жильцов квартиры. Собственно, на этом акцентировали внимание и наши собеседники-правоведы. Но и ответ, что доставленная периодика не является собственностью, совершенно неудовлетворительный, так как в таком случае получается, что изъятие иной (точнее — любой) корреспонденции из почтового ящика — это тоже нормально, так как ее статус ничем не отличается от статуса газеты.

Что касается реакции жителей, то она разная. Одним не нравится содержимое «бесплатной» периодики или даже сам факт ее появления в почтовых ящиках. Но эта проблема решается просто — достали из своего ящика и выкинули, можете и не читать. Но многие, напротив, не согласны, что корреспонденцию изъяли из почтового ящика без их ведома и согласия. И уж совсем удивительно, когда высшее должностное лицо области выражает удовлетворение, что из почтовых ящиков изымают «нехорошие» газеты. Впрочем, дословно это звучит с долей балагурства, почти в шутку. Почти... «В Ангарске подошли ветераны и говорят, что им в ящик забрасывают политическую макулатуру. А бабуля 80 лет выходит и собирает со всех этих ящиков, ведет разъяснительную работу за губернатора», — с приподнятой интонацией сообщает Сергей Ерощенко в одном из интервью. Сколько подошло ветеранов, как именно вычищает почтовые ящики «бабуля 80 лет» — только у тех, кто об этом попросил, или все ящики подряд, осталось неясным. Но, как выражается один из ведущих российских историков и публицистов, «это глубокий язык»: если начальство формулирует свои мысли таким образом, значит, «можно». И не только «бабуле 80 лет»...

Что ж, это важная заявка от главы региона! Ни ответов на критику по существу, ни озабоченности нарушением прав многих земляков. Еще куда ни шло, когда «вычищением почтовых ящиков» занимаются политтехнологи — дело неблаговидное, однако в целом соответствующее специфике их ремесла. Но люди, занимающие высокие посты, наделенные государственной властью!? Хоть бы озаботились, что вместо обеспечения доступа оппозиции — таких же сограждан, как и остальные, — в крупнейшие СМИ (прежде всего, на телевидение), происходят еще и такие «зачистки». Нет, похоже, не переживают...

Кстати, страдает от таких действий не столько оппозиция, сколько большинство избирателей. Именно они лишены доступа к полной и разносторонней информации о событиях, происходящих в регионе. И препятствует такому доступу, прежде всего, областная власть. Кто ей, например, мешает помочь местным телеканалам организовать острые и интересные дискуссии с высказываниями, сопоставлениями, оценками, прогнозами, комментариями «за» и «против» действий нынешнего правительства Иркутской области и его главы Сергея Ерощенко? Кто мешает сравнить различные подходы, предложения, взгляды на ту или иную проблему? И не только в преддверии губернаторских выборов, а всегда. И не в полночь или в 6 часов утра, а в т.н. прайм-тайм — глядишь, люди бы лучше разбирались в происходящем. А тем более сейчас — чай, не каждый месяц и не каждый год проводим губернаторские выборы.

Участие в этих дискуссиях могли бы принять политики и политологи, которым тоже был бы полезен серьезный разговор с телезрителями. А вопросов для серьезного разговора предостаточно: к примеру, о строительстве детских садов (кто, как, за какие деньги), или о региональном бюджете, или, скажем, об особенностях государственного финансирования авиакомпании «Ангара» или Восточно-Сибирского речного пароходства, о коррупции и т. д. и т.п. И это было бы, без преувеличения, телевидение другого уровня. Телевидение, которого ждут многие. Многие, но не все...

Увы, ничего подобного не происходит. Более того, об этом даже не заикаются. Этого — ну, то есть чтобы люди лучше разбирались — похоже, очень не хотят. Этого, очевидно, нет даже в самых смелых мыслях. Что ж, и вправду это вам не рапорты об успешных чистках почтовых ящиков от «макулатуры». Это вам не стремление «держать и не пущать», а то, неровен час, «сболтнут лишнего». Зато есть яркий показатель деградации общественно-политических процессов, причем в сравнении не с треклятыми Вашингтоном-Лондоном-Парижем, а с нашей же областью 10—20-летней давности.

К сожалению, глава региона, который должен быть образцом правовой культуры, помогать президенту России в обеспечении конституционных прав жителей Иркутской области, ведет себя, скажем так, несколько иначе. Сначала, в условиях жесточайшего административного ресурса, оппозицию фактически принуждают к выпуску специальных изданий, где излагается ее точка зрения (а как еще довести эту точку зрения до массовой аудитории?), а затем эти издания противоправно изымают из почтовых ящиков.

Могут, конечно, возразить, что прямых доказательств причастности Сергея Ерощенко к «почтово-газетным» безобразиям тоже нет. Прямых нет, а о косвенных — точнее, идейно-духовных — уже сказано. А как еще истолковать одобрительные слова врио губернатора в связи с «изъятием макулатуры из почтовых ящиков»? Не секрет, что даже оценочные высказывания главы региона воспринимаются многими чиновниками как руководство и поощрение к действию. Или глава региона имел в виду некие другие издания? Тогда берем свои слова обратно, но опять же недоумеваем, почему же в таком случае Сергей Владимирович не проявил озабоченности фактами изъятия корреспонденции из почтовых ящиков. А ну как попутно, изучив содержимое, там изъяли еще что-нибудь?

«Сюжет о почтовых ящиках» — одна из многих проблем, которые до сих пор не решены нашим законодательством. И, как это часто бывает, чем дольше эта проблема не решается, тем больше становится ее масштаб и острота. Из, казалось бы, мухи вырастает самый что ни на есть слон. Законодатели, однако, продолжают молчать, а руководители исполнительной власти делают заявления, из которых следует, что почтово-газетные изъятия — это нормально, а такая практика будет продолжена. И после этого кто-то обвиняет оппозицию в «неконструктивности»...

Источник: «Альтаир»
губернатор, пресса, общество

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########