Новости KPRF.RU
Владимир Кашин принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России


11 сентября 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Президиуме ЦК КПРФ


17 сентября 2024 года состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета ...

К.К. Тайсаев завершил работу на Северном Кавказе


18 сентября секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Г.А. Зюганов в «Комсомольской правде»: Мир теряет остатки своей безопасности


Беседа Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с политическим обозревателем ...

Газета "Правда". Что это ныне значит — учиться коммунизму?


Прежде всего хочу выразить благодарность «Правде» за публикацию такого ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
29 янв 16:16в области

Председатель иркутского ревкома Александр Ширямов: судьба большевика

Чем ближе столетие Революции, тем сильнее проявляется чувство гордости за тех выдающихся людей, что совершили невозможное – создали основу для нового государства, для нового общества трудящихся, это те люди, кто отдал свои жизни за освобождение от прогнившего царизма и отстояли свою Родину от всех пришедших угроз. Наряду с такими именами, как Федор Лыткин, Николай Гаврилов, Николай Яковлев, Александр фон Таубе, Борис Шумяцкий и многими другими ярко выделяется тот, кто решительно покончил с кровавым адмиралом Колчаком.

Председатель иркутского ревкома Александр Ширямов: судьба большевика

Это Александр Александрович Ширямов, человек, решивший навсегда для истории вопрос, кто такой адмирал Колчак и какое наказание он должен понести за все свои преступления против нашего народа, за свое предательство нашей Родины и пособничество иностранным бандам, нахлынувшим на нашу землю с целью урвать себе зоны влияния.

Его имя, равно как и все вышеперечисленные мною имена принадлежат истории, вписаны золотыми буквами в историю нашей славной области, их именами названы улицы, их мемориальные доски стоят, и несмотря на временный триумф наследников тех, кого победили в Гражданскую, они будут в нашей истории достойными людьми, подлинными большевиками, отдавшими все свои силы на борьбу за лучшие идеи Коммунистической партии и Советского государства.

Александр Александрович Ширямов родился 21 января 1883 года в г. Иркутске в семье мелкого торговца. Работал чернорабочим на стройках, столярничал в экипажных мастерских, работал в книжном магазине.

Молодым парнем он вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию, вскоре вошел в руководящее ядро Иркутской организации партии. За участие в маевках неоднократно арестовывался, пока в 1903 году был не привлечен к суду по делу о принадлежности к Иркутской организации РСДРП. Освобожден в 1905 году, в августе того же года А.А. Ширямов участвовал в организации побегов, передачи денег и писем, заключенных Акатуйской тюрьмы. Затем был председателем Совета объединенных дружин в Иркутске, которые участвовали в стычках с полицией и черносотенцами во время революционной бури 1905-1905 годов. [1, с. 52-53]

Под псевдонимом «Сергеев» вел партийную работу в Иркутске и Омске до своего ареста зимой 1906 года и высылки в город Тотьма Вологодской губернии. Оттуда совершил побег и вел подпольную работу на Урале и Дальнем Востоке. С 1913 года возглавляет партийную организацию РСДРП на Арбагарских копях, через три года создает нелегальный Союз шахтеров Забайкалья, который позднее возглавил.

Во время революции 1917 года вошел в состав Читинского губкома партии, был депутатом Читинского Совета, одно время возглавлял комиссариат промышленности, под его руководством были национализированы угольные копи, прииски и другие предприятия. На съезде профсоюза горнорабочих был избран председателем горного Совета, избирался делегатом I Всесибирского съезда Советов.

После временного поражения Советской власти летом 1918 года ушел в подполье под фамилией Михайлов, организовывал партизанские отряды в Приморье. [1, с. 53-54]

Обратимся к воспоминаниям А.А. Ширямова, которые были опубликованы в журнале «Сибирские огни» в 1924 году под названием «Иркутское восстание и расстрел Колчака»:

«За исключением Иркутского уезда, вся область находилась в руках партизан. При таких условиях конец был заранее предрешен: когда советские войска подойдут ближе — все восстанет и перейдет к ним. Но Красная армия была еще далеко. Надо было, следовательно, успеть перенять падающую власть до прихода красных.» [2, с. 127]

Эту самую падающую власть собирался перенять Политцентр – эсеро-меньшевистская организация, созданная в ноябре 1919 г. в Иркутске в условиях поражения сил Колчака. Политический центр объединял представителей Всесибирского краевого комитета эсеров, Бюро сибирских организаций меньшевиков, Земское политическое бюро (образовано левым крылом сибирских областников), Сибирский Центральный Комитет «Объединений трудового крестьянства». Его программная Декларация определяла его как орган, взявший на себя руководство в борьбе против белогвардейцев и в организации «временной революционной власти» (из числа членов группировок, в него входивших), «буржуазно-демократического» (в трактовке большевиков) буферного государства. При подготовке восстания в Иркутске против Колчака 21 декабря 1919 г. вошел в контакт с местной организацией большевиков.

А как это реализовывалось, можно прочесть все в тех же воспоминаниях А.А. Ширямова:

«Выставляя лозунгом — мир с большевиками, Политцентр правильно учитывал, что солдатские массы охотно пойдут на любое восстание, обещающее им этот мир; руководство же солдатской массой в лице офицерского состава было в руках эсеров. С рабочими Политцентр связи не имел, поэтому и самое восстание им подготовлялось исключительно, как военное, рассчитанное на короткий уличный бой. Чехи обещали оказать восстанию активную поддержку. Наша организация считала момент еще недостаточно подходящим для самостоятельного выступления с лозунгами Советской власти. Таким образом, обстоятельства складывались для эсеров благоприятно. Желая заручиться нашей поддержкой, Политцентр попытался вступить в переговоры с Иркутской организацией партии и привлечь ее к участию в восстании под лозунгами, выставленными Политцентром.» [2, с. 127]

Итак, А.А. Ширямов поднимает вопрос о том, что Политцентр попытался привлечь к сотрудничеству Иркутскую организацию РКП(б). Итак, в ноябре 1919 года в Иркутске состоялось совещание сибирских организаций партии (более известное как 3-й Съезд сибирских организаций), там был выбран Сибирский (подпольный) комитет РКП(б), в который вошел А.А. Ширямов. Решение совещание было однозначным – запрещается участие в совместных с буржуазными партиями выступлениях под лозунгами Советской власти, но и выступления в губернских городах вообще, не связанные с одновременными действиями Красной армии. [2, с. 127-128]

Почему было принято такое решение? Вся причина в действиях эсеров, которые используя большевистские организации призывали массы к восстанию, которые в массе своей заканчивались полным разгромом самих организаций. Поэтому Сибирский комитет РКП(б) и принял решение отозвать представителя Иркутского комитета из Политцентра, и переговоры о единых действиях прервались. Но даже выйдя из Политцентра, большевики планировали принять участие в восстании.

Александр Александрович Ширямов писал: «Не входя в Политцентр, наша организация готовилась, конечно, принять в восстании самое активное участие. Прежде всего надо было достать денег. С этой целью решено было потрясти крупные кооперативные организации, находившиеся в Иркутске: Центросоюз, Закупсбыт, Потребительское Общество служащих Забайкальской жел. дороги и другие. Предложили им дать Комитету «заимообразно», до восстановления Соввласти, но на всякий случай предупредили, что в случае отказа не остановимся перед «эксом». В короткий срок было собрано до миллиона рублей, что для того времени являлось уже значительной суммой. Часть денег была разослана по организациям, другая, в дни восстания, пошла на организацию дружин и пр.

При Комитете работал Военный Штаб. Он держал связь со всеми партизанскими отрядами; почти во всех частях гарнизона имелись наши ячейки.» [2, с. 128]

Таким образом организация РКП(б) планомерно готовилась поддержать восстание, а затем оказать сопротивление тем частям, что откатывались от Красноярска по железные дороги в сторону Иркутска. А.А. Ширямов пишет, что о готовящемся выступлении знали все, равно как и об его участниках. 22 декабря власть решила приступить к ликвидации Политцентра. Было арестовано 17 человек, из которых часть совершенно непричастных к делу. Позднее, при бегстве из города, все они были уведены на Байкал и там замучены. [2, с.129]

Об остальных подробностях восстания и его ходе можно прочесть в продолжении воспоминаний А.А. Ширямова, на которые я ссылался выше. Перейдем непосредственно к тому, как проводились выборы в Советы и передача им власти. Стоит отметить, что если бы не участие большевиков в восстании, то Политцентр вел бы враждебную политику в отношении РСФСР, отделяя себя и подконтрольную ему территорию от всей остальной страны.

Была образована специальная избирательная комиссия и назначена дата созыва Совета, что давало почву для укрепления позиций Иркутского комитета РКП(б). Пока избирательная комиссия вела свою работу, к Иркутску подходили партизанские отряды, положение адмирала Колчака стало окончательно безвыходным. Его союзники с легкостью его предали, передача Колчака Политцентру была сознательной, ведь таким образом он мог с большим успехом вести переговоры о своем существовании в качестве буферной власти и обеспечить чехам свободный путь через Сибирь. А этот аргумент был весом в сложившейся обстановке, ведь с кровавым адмиралом Политцентр получал «золотой поезд» с десятками пудами золотого запаса России.

А.А. Ширямов вспоминал: «Мы приняли все меры к тому, чтобы поезд не мог быть уведен на Восток. Одна из наших частей стала на его охрану. Поезд был поставлен в тупик, опутан проводами и сигнализацией. В депо под парами всегда держался паровоз, который был бы брошен на поезд при первом его движении из тупика. По линии нашим организациям были даны приказы—при получении известия о движении поезда, спустить его под откос в любом месте и т. д.» [2, с.135]

Но пока Колчак прибывал в своем поезде, на Иркутск шла другая угроза – войска Каппеля, которые могли изменить ситуацию в противоположную сторону. Ведь Политцентр даже не собирался оказывать ему сопротивления, а созданная им Народно-революционная армия была по сути фикцией, за которой были полуразложившееся части с командирами, которых никто не слушал. В такой обстановке Политцентр вероятнее всего провел бы переговоры с генералом Каппелем, пропустил его в город и со спокойной душой допустил бы разгром всех красных частей.

И поэтому большевики решили устранить Политический Центр и организовать защиту города. 20-го января был создан Военно-Революционный Комитет из пяти членов, в который вошли: Ширямов, Чудинов, Сурнов, Сноскарев и от левых эсеров Литвинов. Данный орган мирно и в полном соответствии с принципами существующей демократической власти получил 21-го января всю полноту власти. Словесные протесты отдельных членов Политцентра ни к чему не привели, о чем с иронией вспоминал А.А. Ширямов: ««Переворот» был совершен с пролитием... лишь небольшого количества чернил». [2, с. 136]

Всего 16 дней Политцентр реально управлял Иркутском и его окрестностями, прославился громкими словами и полным отсутствием политической воли к сопротивлению против остатков колчаковских войск.

Далее была титаническая работа: создание Восточно-Сибирской советской армии под командованием Д.Е. Зверева, проведение выборов в Совет и избранием на нем нового состава Ревкома из трех человек (два большевика, один левый эсер), отправка группы Нестерова под Зиму для организации заслона на пути каппелевцев, очистка города от чехов (их действия в эти дни заслуживают отдельного рассмотрения).

Наконец, 5 февраля начались бои, которые отличались ожесточенностью и крупными потерями, белые не стеснялись идти на прямой обман и дезинформацию, чтобы спровоцировать бои красных войск с чехами. В те дни и решилась судьба Колчака, который с момента ареста содержался в Иркутской тюрьме, под охраной надежного отряда. Созданная еще при Политценгре и реформированная Ревкомом следственная комиссия вела следствие и производила допросы Колчака и других членов правительства.

А.А. Ширямов писал: «Председателю Следственной Комиссии т. Чудновскому было дано распоряжение иметь наготове надежный отряд, который, в случае боя на улицах, должен был взять Колчака из тюрьмы и увезти его из города в более безопасное место. Но числа 3-го февраля, Следств. Комиссия представила в Ревком список человек 18, роль которых в колчаковщине была достаточно выяснена. По мнению Комиссии, они подлежали расстрелу. В числе их был Колчак. Ревком выделил из списка только двух — Колчака и пред. сов. мин. Пепеляева. Все же в тот день вопрос о Колчаке был оставлен открытым.» [2, с. 141]

Реввоенсовет 5-й армии телеграфировал, что если парторганизация считает этот расстрел необходимым при создавшейся обстановке, то РВС не будет возражать против него. Закончим тему с расстрелом А. Колчака (расстрел был проведен согласно постановлению Иркутского ВРК №27 от 7 февраля 1920 года) цитированием воспоминаний Александра Александровича Ширямова: «История в последний раз упомянула имя Колчака, поставив его рядом с палачом, и последний акт кровавой сибирской трагедии, именуемой колчаковщиной, был окончен.» [2, с. 143]

После окончания боев в Иркутской губернии и подхода войск 5-й армии А.А. Ширямов принимал участие в создании 1-й Иркутской стрелковой дивизии и вместе с нею в качестве военного комиссара участвовал в боях против атамана Семенова.

С образованием Дальневосточной Республики он был назначен членом Военного Совета Народно-революционной армии ДВР, возглавлял комиссию по установлению границ ДВР со стороны Сибири и Якутии, входил в состав Дальневосточного бюро ЦК.

По решению ЦК РКП(б) в 1921–1923 годах был отправлен на руководящую работу в Омскую губернии, где работал секретарем Омского губкома, заместителем секретаря Сиббюро РКП(б), членом президиума Сиббюро ВСНХ. В эти годы избирался делегатом X съезда РКП(б), на IX Всероссийском – избран кандидатом в члены ВЦИК РСФСР, на I Всесоюзном съезде Советов – кандидатом в члены ЦИК СССР, был делегатом II Всесоюзного съезда Советов. [3, с. 334]

С 1923 года работает в оборонной промышленности, с 1925 года заместитель Н.К. Крупской по работе в Главполитпросвете. А.А. Ширямов был членом редколлегии журнала «Коммунистическое воспитание», членом Центральном шефской комиссии при ЦК ВКП(б), председателем Центрального бюро краеведения, в 1937-1941 годы возглавлял институт краеведения и редакцию журнала «Советское краеведение». [1, с. 54-55]

Трезвое понимание ситуации и твердость характера А. А. Ширямов продемонстрировал в первые месяцы Великой Отечественной войны. Правильно оценив положение на фронте, он стал рассылать директорам периферийных музеев официальные письма, в которых писал о необходимости спасать фонды, за что приказом Народного комиссара Просвещения от 22 сентября был снят с должности директора «за проявление паникерских настроений». До середины октября он продолжал работать в институте в должности заведующего сектором истории, а затем эвакуировался — сначала в Омск, а затем в Ташкент. Впоследствии в Наркомпросе, видимо, оценили предусмотрительность А. А. Ширямова и отменили приказ об увольнении с формулировкой «полагать освобожденным от работы по его просьбе». [5]

Александр Александрович Ширямов – автор ряда статей, посвященных краеведению, истории гражданской войны. [6]

Умер А.А. Ширямов 23 июня 1955 года в Москве, похоронен на Новом Донском кладбище, в колумбарии 1950-х годов. Его именем названа улица в Октябрьском округе г. Иркутска.

Источники:
[1] А.А. Ширямов: 100 лет со дня рождения // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1983. – с. 50-54
[2] Ширямов А. Иркутское восстание и расстрел Колчака. — Сиб. огни, 1924, № 4. – с. 122—139
[3] Ширямов А. А. (1883— 1955). — В кн.: Революционный подвиг сибиряков. Иркутск, 1972, с. 333— 336.
[4] Давыдов М. Председатель ревкома Александр Ширямов, — Вост. – Сиб. правда, 1960, 23 янв.
[5] НА РИК. Оп. 3.1. Ед. хр.91. Л. 136 и Л. 182.
[6] Ширямов А. А.: [Некролог]. — Вост.-Сиб. правда, 1955, 8 июля.

Алексей ЛАВРОВ, студент Братского государственного университета
Доклад на конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»
история, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########