Новости KPRF.RU
Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Программа «Темы дня» (30.11.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Бесконечная очередь: Многодетная семья из Башкирии больше десяти лет не может ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о лицемерной провокации Папы Римского и том, что солдаты России идут в бой за Пушкина и Шолохова, а не за Пелевина и Собчак


На Украине сражаются настоящие герои, защищающие родину и русскую культуру. Об этом 29 ...

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рейтинг влево, рейтинг вправо, или Что завтра скажут горе-политиканы

Что же в доме нашем происходит? За что одних хвалят беспричинно, других яростно ругают без особых на то оснований? Разобраться непросто. Так, 18 декабря словно обухом по голове – в Иркутске восемь человек отравились алкогольным суррогатом. На следующий день появились новые трупы несчастных, на третий – число их резко увеличилось. И все они жители Иркутска. Но 20 декабря на всю Россию было озвучено, что мэр Иркутска Бердников, занявший 12 место в общероссийском рейтинге, оказался лучшим среди градоначальников Сибири.

Рейтинг влево, рейтинг вправо, или Что завтра скажут горе-политиканы

К такому заключению пришла не какая-то там шарашкина контора, а…специалисты Центра информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Это они подготовили исследование по оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году. Вообще-то в стремлении определить лучших ничего зазорного нет. Вспомним социалистическое соревнование в советское время. Правда, сравнивались тогда достижения трудовых коллективов. При этом лидерство определялось, исходя из целого ряда показателей: объёмов производства, производительности труда, рентабельности, себестоимости и т.д. Но победителем объявлялся не генеральный директор, не председатель колхоза, а трудовой коллектив.

В нашем буржуазном государстве всё иначе. Во главу угла поставлен не человек труда, а его очень отдалённый начальник, в данном случае мэр областного или краевого центра. В основу деления на хороших, средних и неудачников положена странная и даже невнятная методика. Вот что говорят её творцы, о делах которых упоминалось выше: «результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. ….в Национальном рейтинге мэров …задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности» (из справки Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при Правительстве).

Подобное расплывчатое пояснение вызывает ощущение, что с нами, как с детьми, играют втёмную. Например, что такое заочное анкетирование? На какие вопросы отвечали респонденты? Кто входит в «максимально широкий круг экспертов»? Назовите хотя бы два-три имени. Ведь обычно перед началом всех состязаний оглашаются имена членов судейских коллегий, состав жюри, а здесь… Возможно, организаторы такого «исследования» побоялись криков: «Судью на мыло!» Но тогда не непяливайте на себя судейскую мантию!

Нас уверяют, что проводился очный опрос. Где, в каких именно регионах? Неужели во всех 88 городах, которые представлены в таблице рейтинга? То есть от Калининграда до Камчатки, от Магадана до Астрахани и во всех областных и краевых центрах, что лежат между ними? Бедные судьи-оценщики. Как только не надорвались. А сколько денег потратили на перелёты во все пункты обследования, не говоря уж про командировочные и оплату гостиниц.

Но по каким показателям оценивался тот или иной мэр? Опять тишина. Правда, разработчики методики как бы нехотя рассуждают: конечно, «весьма значимо, насколько мэр популярен, получил ли он власть путем всенародных прямых выборов или был назначен после голосования городской Думы…» Так с этого пункта может быть и следовало бы начинать разговор. Могу сказать, что в левопатриотических кругах Иркутска Д.В. Бердников особой популярностью не пользуется. Скорее наоборот. Причин для того немало.

Взять хотя бы процесс вхождения во власть. Он её по сути захватил, приняв закон о том, что мэр избирается не населением города, а шайкой депутатов. Уже одно это опускает его намного ниже указанного места в рейтинге. Причём в день обсуждения на сессии городской думы вопросов изменения Закона об избрании градоначальника оппозиция взялась проводить одиночные пикеты, требуя отменить антидемократические действия. Едва пикетчики развернули плакаты, как появилась полиция и всех препроводили в кутузку. Ещё один минус Бердникову. Далее. Держали в кутузке не три часа, как положено по закону о нарушении административного права (хотя с нашей стороны такового не было), а шесть часов продержали. То есть до той поры, пока не закончилось обсуждение антидемократического закона. Таких действий со стороны городских властей ещё ни разу не было за последние почти 25 лет существования буржуазного государства. Это ещё один минус Бердникову.

Кстати, в тот роковой день я оказался в числе тех, кто не попал в поле зрения полиции и в течении многих часов ходил по улицам с протестным плакатом. Абсолютное большинство граждан, с которыми удалось поговорить, были возмущены действиями городских властей и особенно поступками Бердникова. Как эти факты способно оценить руководство ЦИКа «Рейтинг»? Ведь оно чуть ли не клянётся, что их «лозунгом продолжает оставаться Vox pópuli vox Déi» (Глас народа – глас Божий).

Так почему же организаторы рейтинга не прислушались к «гласу народа»? Почему не даётся соответствующая оценка вышеперечисленным поступкам мэра иркутского? А ведь были и другие, причём такие, которые таят в себе большую опасность. Это и наплевательское, презрительное отношение к требованию жителей улицы Бограда ни в коем случае не переименовывать их улицу Бограда (так она была названа в честь большевика, растерзанного белочехами) в Чудотворскую. Но к голосу жителей улицы не прислушались, и благодаря действиям мэра Бердникова она всё-таки переименована.

Это и участие мэра иркутского в саботаже заседания регионального совета, на котором должен был обсуждаться вопрос о выполнении президентского Указа о переселении из аварийного и ветхого жилья. Именно Ассоциация мэров, в которой Бердников играет не последнюю роль, выбросила из своей предложенной повестки выполнение важного президентского указа. Преодолевая саботаж, губернатор Левченко всё-таки настоял на включении в повестку данного Указа. Воздадим Сергею Георгиевичу за стойкость и твёрдость. И мы, граждане, должны оказывать самую активную поддержку позитивному социальному курсу областного правительства. Но не будем отвлекаться. Так, за что же так высоко превознесён мэр Бердников?

Честного ответа на поставленный вопрос нам не получить, хотя бы по той простой причине, что властвующие демократы-либералы говорят одно, делают другое, а думают третье. Тем не менее камуфляж, то есть прикрывающие речи и слова, тоже кое о чём свидетельствуют. Как утверждает директор по исследованиям ЦИКа «Рейтинг» Александр Сперкач, «одним из важнейших… явился успех муниципального руководства Иркутска, добившегося перераспределения бюджетных поступлений в пользу города».

Господин Сперкач! Вы, наверное, не знаете или не хотите знать, что своё требование перераспределить «бюджетные поступления в пользу города» Бердников внес за две недели до открытия сессии Заксобрания, на котором он и должен был утверждаться? Неужели вы считаете, что бюджеты пишутся на коленке? Вопросы риторические, но для нас ясно одно. Бердникова обозначили одним из лучших мэров не потому, что он русский, а мама – прокурор и сейчас работает советников у Генерального прокурора Чайки. Это скорее третьестепенно. Иные поступки Бердникова как палки в колёса созидательной деятельности правительства Левченко-Битарова. Вот здесь он «герой». Таковым и считают его организаторы рейтинга. Правда, уже без кавычек.

77 трупов отравившихся? Ну и что. Пить надо меньше. Такова, очевидно, логика организаторов рейтинга. Сужу не по словам, а по их делам.

Виктор ПЧЁЛКИН
чиновники, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########