Новости KPRF.RU
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»


80 лет назад отгремели залпы самой страшной и разрушительной войны в истории ...

Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”


21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...

Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!


Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Второе вступление Дональда Трампа в ...

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»


Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно ...

В.И. Кашин: Спасаем село - спасаем Россию!


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Усольский район. На Хайтинском фарфоровом заводе впервые с 2003 года выпустили партию сувенирной продукции

Предприятие «Хайтинский фарфор» выпустило первую партию сувенирной продукции ручной работы по уникальной технологии бывшего Хайтинского фарфорового завода. Сотрудники цеха изготовили несколько видов колокольчиков для выпускников школ, три статуэтки мамонтов разного размера, символ Усольского района – горностай – в двух вариантах, три разновидности наградных кубков, статуэтки «Сова» и «Соболь».

Усольский район. На Хайтинском фарфоровом заводе впервые с 2003 года выпустили партию сувенирной продукции

Каждое сувенирное изделие уникально в своем роде. Вся продукция изготавливается вручную из глины с Трашковского карьера, отличающейся высокой механической прочностью и белизной, из которой в былые времена производилась знаменитая на всю страну посуда Хайтинского фарфорового завода.

В настоящее время на предприятии ведётся работа над расширением ассортимента выпускаемой продукции, ориентированию на потребителей. Также предприятие готово работать по индивидуальным заказам. Сейчас на нём трудятся 15 человек.

Сувенирные изделия изготавливают в здании заводоуправления. Директор ООО «Хайтинский фарфор» Валерий Нестер говорит о необходимости расширения производственных площадей. В будущем он планирует дополнить ассортимент выпускаемой продукции изразцовой плиткой.

Возрождение деятельности хайтинского фарфорового завода 1 февраля 2017 года – результат долгой и планомерной работы. Весной прошлого года по инициативе мэра района Виталия Матюхи в Усольском районе была создана рабочая группа по восстановлению объектов производства и социальной сферы, в состав которой вошли представители власти, бизнеса, экономики, архитектуры, социальной сферы.

Напомним, завод остановил производство фарфора в 2003 году. Основная причина - слишком высокие цены на мазут, на котором работало предприятие. Несколько лет назад завод приобрел житель поселка Мишелевка Андрей Баранов. До настоящего времени сам завод был законсервирован, деятельность велась только на карьере, где производится добыча глины и её последующая продажа в не переработанном виде.

Глина очень высокой механической прочности и популярность, узнаваемость бренда фарфорового завода «Хайта» привлекли предпринимателя из Братска. Валерий Нестер, директор ООО «Восток», занимающегося производством изразцовой плитки, выразил желание и готовность открыть на территории хайтинского завода сначала цех по производству сувенирной продукции, затем запустить линию по производству изразцовой плитки, а в перспективе – построить небольшой завод по производству белого облицовочного кирпича. Впервые об этом речь зашла в конце июня 2016 года.

«Это было единственное конкретное предложение, поступившее за четыре года, – вспоминает мэр Усольского района Виталий Матюха. – Сегодня все уже понимают, что восстановить производство фарфора в прежнем виде не возможно, тому есть ряд объективных причин. Но это не значит, что завод не может быть перепрофилирован на выпуск востребованной продукции. А сохранить традиции производства фарфоровых изделий по уникальной технологии позволит создание артели по производству сувенирной продукции, спрос на которую будет только расти с развитием туризма в районе и области.

В начале этого года Виталий Матюха организовал встречу Валерия Нестера с председателем комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольгой Носенко, на которой обсуждалась возможность получения государственной субсидии и гарантий на реконструкцию завода, а также инвестиционной помощи Корпорации развития Иркутской области.

***
Историческая справка:

Завод был основан в 1869 братьями Даниилом и Филиппом Переваловыми. Вместе с ним возник поселок Мишелевка у старинного села Хайта. За высокое качество изделия Хайтинской фабрики удостаивались золотых и серебряных медалей на различных выставках еще в конце 19 века. В начале 20 века на фабрике выпускали чайные и столовые сервизы, чайные пары, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, туалетные наборы, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки. Хайтинский фарфор отличался чистотой и белизной массы, тонкостью и прочностью черепка, чем обязан высококачественному сырью – глине и чистейшему байкальскому кварцу.

В 1907 фабрика пришла в упадок, а к 1917 была на грани закрытия. В 1920 фабрика была национализирована и частично реконструирована. В 1941 году выпуск бытового фарфора увеличился вдвое. Мощность завода после войны достигала до 35 млн изделий в год. В 1960 при заводе была образована художественная лаборатория.

С 1992 в связи с тяжелым экономическим положением предприятие практически не работало. Производство то возобновлялось, то прекращалось. На протяжении 2000-х годов завод дважды пытались реанимировать, но безрезультатно.

Продукция Хайтинского фарфорового завода в свое время завоевала сердца истинных ценителей фарфора. За полуторавековую историю своего существования завод пережил немало. Но и сегодня жители Мишелевки верят, что он возродится и снова выйдет на мировой рынок.

По информации пресс-службы администрации Усольского района
промышленность, культура, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########