Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
13 апр 16:37в области

На службе англосаксам

В революционных событиях 1917-1922 годов было немало ярких фигур, сражавшихся за интересы правящих до той поры классов. Однако с приходом к власти после развала СССР либерально-западнической пены, на гребне поднятой ею волны своих новых бывших «героев», имя А. Колчака превозносилось на порядок, а то и на два выше всех прочих белогвардейских командиров. С чего бы это, неужели адмирал, не сумевший выиграть ни одного сражения, действительно был самым выдающимся деятелем в стане противников трудового народа?

На службе англосаксам

Конечно же, нет. Более того, при более пристальном рассмотрении этого исторического персонажа сразу же бросаются в глаза его многочисленные пороки и недостатки, присущие самой заурядной личности. Впрочем, было одно обстоятельство, которое выталкивало его в самый центр революционных событий и принесло широкую известность его имени. Оно стало звездой Колчака, его приводной пружиной. А пружина эта – служба одиозного адмирала извечным врагам России вначале англичанам, а затем и американцам.

Да, Колчак был верным служакой тех финансово-олигархических кругов Запада, которые организовали и развязали в начале двадцатого столетия Мировую войну. И именно поэтому в 90-е годы, когда доморощенные либералы, уловившие ветер безвластия, безоглядно бросились в объятия Запада, срочно потребовалось отыскать в историческом прошлом символ, олицетворяющий раболепие перед западным приором. Точно такую же операцию сейчас осуществляют на Украине с Бандерой.

У нас неолибералам долго озираться не пришлось: вот он лежит почти на поверхности, ещё не целиком замытый песочком Ушаковки. Правда, бездыханный. Да, не беда: заокеанские деньги, осевшие на счетах различных фондов и неправительственных общественных организаций, и профессиональные действия безнравственных реаниматоров вдохнули в желанного «героя» вторую жизнь и, как положено, сочинили героическую биографию. В этой биографии, конечно же, не отражены факты, уродующие изящное тело героя. Но мы, следуя истине, а не легенде, рассказываем всё без красноречивых опущений.

Итак, назначение ничем не выдающегося вице-адмирала командующим Черноморским флотом. «Сам Колчак объяснял, что, мол, в Ставке считали, что он лучше, чем кто-либо, сможет провести Босфорскую десантную операцию… С чего вдруг у балтийца Колчака возникла подобная репутация – непонятно. Наиболее серьёзные десанты к тому времени были проведены как раз на Чёрном море под командованием прежнего командующего А.А. Эбергарда. И вот тут-то появляется фигура полковника «Интеллидженс сервис» Самуэля Хора (позже ставшего министром иностранных дел Великобритании). А в начале 1916 г. он прибыл в Питер во главе английской военно-разведывательной миссии». С. Хор имел полномочия ставить задачи послу Великобритании Д. Бьюкенену, который в свою очередь обладал огромным влиянием на императора Николая. И вот, как вспоминал впоследствии сам С. Хор, они совместно с послом давили на Николая, настаивая на назначении Колчака командующим Черноморским флотом». За неимением места не будем здесь описывать их мотивы. Достаточно самого факта.

Англичанам же навязывало Колчака руководство Военно-промышленного комитета (ВПК) так же имевшего весьма тесные связи с финансово-промышленными кругами туманного Альбиона. Исследователи документально утверждают, что ВПК представлял собою штаб русского масонства. Английские разведчики прекрасно знали уязвимое место Колчака: нет, страсти Гобсека его не зацепили, деньги не были его навязчивой идеей. Его снедало другое – безудержные тщеславие, самолюбие и самомнение. Потворствую данной слабости, англичане преподнесли аванс в виде ордена Бани, чем весьма удивили сослуживцев нашего героя, балтийских офицеров. Они-то хорошо знали морскую службу А. Колчака, его реальные способности и не могли понять, за какие заслуги он отмечен подобным отличием. Впрочем, им хорошо было также известно, что данную фигуру активно движет некая сила. Другое дело, что мало кто из них был осведомлён, что именно это за сила. Во всяком случае, по воспоминаниям сослуживцев, с ним старались не конфликтовать.

Его пребывание на Черноморском флоте запомнилось лишь провальной попыткой потопить германо-турецкий малый крейсер «Бреслау». Этой операцией Колчак командовал лично и непосредственно, возглавляя отряд русских кораблей. Однако, его противник, ничем не выдающийся командир немецкого корабля корветтен-капитан В. фон Кнорр, в одиночку умелыми действиями оторвался от преследования отряда охотников и скрылся в проливе. Уходя от преследователей, противник трижды подвергся обстрелу из 12-дюймовых орудий «Императрицы Марии», но остался невредимым. Вот как оценивают действия Колчака историки флота, разместившие материал в «Военно-историческом журнале». «Бреслау» смог избежать гибели из-за неспособности А.В. Колчака эффективно управлять силами в быстро меняющейся обстановке. В течение всего боя командующий флотом лично через голову находившегося на эсминце «Счастливом» начальника минной бригады контр-адмирала М.П. Саблина отдавал приказы напрямую командирам миноносцев, но не смог реализовать 3-4 –узлового преимущества русских эсминцев в скорости и отрезать «Бреслау» от Босфора».

Следующее «достижение» командующего Черноморским флотом - это гибель флагмана флота новейшего броненосца лишь в июне 1915 года вступившего в строй «Императрица Мария». Корабль был взорван на глазах всего Севастополя на собственном рейде. Погибло 350 моряков (более четверти экипажа), не считая раненых. Любой другой адмирал был бы, конечно же, наказан: понижен в должности и звании. Но на «добром» имени Колчака этот позорный факт никак не отразился: он остался великим флотоводцем.

Да, что там потеря флагмана флота, когда в твоей карьере заинтересованы лица определяющие судьбы мира! Тем более, если ослабление российских военно-морских сил совсем не противоречило планам этих самых лиц. Колчаку и дезертирство в военное время сошло с рук. А ведь на Черное море приезжал морской и военный министр Временного правительства Александр Керенский и в личной беседе просил Колчака до конца исполнить свой долг и оставаться в своей должности, несмотря ни на какие тревожные события. Произошло это в середине мая, но уже 6 июня Колчак самовольно оставил свой пост командующего флотом, передав дела своему заместителю контр-адмиралу В.К. Лукину, и отправился в столицу. За подобные дела офицеров расстреливали, но нашего героя лишь пожурили. Да ещё и прикрыли его дезертирство, отправив в след его телеграфному сообщению о том, что он оставил пост, встречную телеграмму с вызовом его в Петроград. Однако, время, отмеченное на бланках, бесстрастно свидетельствует, что это было именно дезертирством, т.е. оставление своего поста без приказа вышестоящего начальства. Впрочем, действия министров Временного правительства понятны: как можно было не смириться с дезертирством Колчака, когда он срочно потребовался их собственным хозяевам, приславшим за ним своего эмиссара – адмирала Джеймса Гленнона.

Д. Гленнон прибыл в Россию как глава морской группы американской миссии Элиху Рута. До широкой общественности о данной миссии информацию стараются не давать. Кто заинтересуется, сам посмотрит эту страницу русской революции. Скажу только, что основной задачей данной инспекции было определить долго ли Россия ещё будет оставаться на плаву и какими путями налаживать вывоз на Запад её богатые природные ресурсы. В США уже формировался специальный «железнодорожный корпус» для управления русскими дорогами (в 1918 г., с началом сибирской диктатуры Колчака, он-то и взял Транссиб под свой контроль). Другими словами, участь нашей страны была уже предрешена: она должна была стать колонией Запада. Рут, кстати, должен был поставить Временное правительство в известность, что роль главного кредитора отныне переходит от Англии к США. 13 июля посол в США Бахметев сообщил в МИД: « Американское правительство открывает нам немедленно кредит в 75 миллионов». Далее предполагался заём ещё в 325 миллионов долларов. Само-собой разумеется, что для управления колонией необходимо было подобрать оккупационную администрацию. На этот счёт уже имелся проработанный план. Из-за ограниченной печатной площади возможно дать лишь абрис данной задумки. 1. Временное правительство необходимо было заменить. 2. Привести к власти военную диктатуру полностью управляемую из-за рубежа (Для этой цели готовился корниловский переворот). Об участии Колчака в выступлении Корнилова почти никогда не упоминается, хотя в списках будущего корниловского правительства он неизменно присутствует. Но в оперативных документах его имя не встречается. Предельная скупость упоминания имени Колчака корниловцами говорит о том, что его тщательно прикрывали западные кукловоды до поры до времени.

Но, что даёт основания для подобных выводов? Судите сами. Итак, Д. Гленнон прибыл в Севастополь, якобы, чтобы поучиться опыту минной войны у моряков-черноморцев. Однако в этот самый день, после происшедших волнений в командах кораблей Колчак бросил флот и отправился в столицу. Тогда и янки решил тут же вернуться. С Колчаком они ехали одним поездом. Позже, когда Колчак давал показания на следствии в Иркутске, он утверждал, что с Гленноном не встречался. И эта его ложь очень красноречива. Свидетелем чему был переводчик – лейтенант Дмитрий Фёдоров, который рассказал, что два адмирала не только ехали в одном вагоне, но и разговоры вели.

Как уже было сказано, в столице Колчак счастливо избежал суда за дезертирство и более того: был командирован в США. Командировка долго затягивалась и отправился «герой» за кордон как раз в преддверии намеченного корниловского мятежа. Почему именно в это время? Исследователи считают, что Колчак должен был в Лондоне после успешно состоявшегося дела в Петрограде объявить об этом на весь мир. Скорее всего, там бы его и представили, как главу нового возникшего правительства России. И опять только факты. Адмирал Колчак выехал из России по легенде, чтобы поделиться с американцами опытом минной войны. Кстати, семью императора незадолго до этого не отпустили в Англию под предлогом, что Николай обладал государственными секретами (очевидно, начальник минной дивизии на Балтике и командующий Черноморским флотом никакими секретами не владел). Не менее интересно и то, как добирался «консультант» до США. В Берген он прибыл в гражданской одежде. А вот далее пароход с Колчаком на борту переправляется в английский порт Абердин в сопровождении миноносцев! Не слишком ли роскошная охрана для рядового консультанта? Такое сопровождение обычно обеспечивают лишь главам государств. Но из Англии «консультант» не спешит к месту фальшивой цели. И лишь, когда становится окончательно ясно, что переворот в столице России провалился, «консультанта» отправляют за океан, который он вновь пересёк на борту крейсера.

В архивах, конечно же, не существует документов, свидетельствующих, какие инструкции получал в США будущий Всероссийский правитель. Но то, что таковые имели место сомнений нет, иначе зачем надо было «консультанту» по минному делу организовывать встречи с госсекретарём и президентом Северной Америки Вильсоном? Да и дальнейший ход событий наглядно показал, на какую фигуру сделал ставку Запад.

Там только не учли, что А.В. Колчак никогда успешно не доводил начатые дела до конца.

Видимо, непомерное самолюбие и тщеславие не давали ему возможность добиться победы. Для этого требуются диаметрально противоположные качества: огромное упорство, самоотречение и вера в правое дело. Не получилось у Колчака победить и на этот раз, несмотря на все усилия его теневых кукловодов.

Мы же на этом завершим первую главу повествования, хотя сказать есть ещё много о чём. Постараемся в другой раз рассказать, как А. Колчак был возведён своими закордонными покровителями на должность Верховного правителя белой России и как, опираясь на их штыки, верно служил им в последний период своей мерзкой карьеры предателя родины.

Александр ЛУКИН
«Иркутская правда», № 3, 2017
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########