Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (26.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов: Страна стоит перед угрозой либерального реванша


26 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа


Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Переселение или зачистка?

В Госдуме обсуждается инициатива правительства столицы по сносу пятиэтажек. Депутаты выражают обеспокоенность соблюдением прав собственников жилья, намеченного под снос, справедливостью в ходе решения данного вопросы. Необходимо, чтобы переселение жителей из морально устаревшего жилья в новые более комфортные дома сопровождалось реальным желанием улучшить условия проживания москвичей, а не расселение их на окраины города с целью захвата территорий их прежнего проживания для извлечения прибыли близкими к власти ловчилами. То же самое относится и к другим регионам России.

Переселение или зачистка?

Эта тема актуальна и для Иркутска, поскольку здесь тоже ведётся переселение жителей из жилья старой застройки. К нам поступают сигналы, что зачастую происходит это без учёта интересов владельцев квартир, намечаемых под снос.

Жители района управления ГЭС встревожены. Приведём строки пришедшего в редакцию письма:

«По улице Мухиной начинается снос двухэтажек, построенных строителями ГЭС в 50-е годы. Мы живём рядом. Когда-то наш посёлок назывался первым участком, а район улицы Мухиной вторым. Так мы и называемся – посёлок «Управление ГЭС». Месяц назад какие-то люди, выдавая себя за представителей администрации округа предлагали жителям наших домов написать заявления, что наши дома являются аварийными. С 17 домов таких доверчивых собственников жилья оказалось трое.. И нам теперь объявляют, что на основании этих заявлений все наши дома в одночасье оказываются аварийными. Жители нашего района не могут согласиться с такой постановкой вопроса, поскольку нам известно, что , если дом признан аварийным, то его жители переселяются без учёта места их проживания и равноценной благоустроенности жилищного фонда, предоставляемого взамен аварийного.

Нашим домам в 70-х годах сделали капитальный ремонт, провели горячую воду, установили ванны. Они сделаны из крепкого лиственничного бруса на высоком основательном каменном фундаменте, снаружи оштукатурены и покрашены. Мы свой посёлок любим, ухаживаем за ним. Неподалёку поселились наши дети, а теперь и внуки. Переселяться в другой район, куда-то на улицу Депутатскую желающих немного. Мы не спорим в настоящее время внешний вид зданий стал не очень презентабельным. Так ведь в постперестроечные годы они практически не ремонтировались. Управляющие компании с одинаковыми названиями «Приморская» скрылись (теперь уже и вторая) вместе с нашими деньгами, собираемыми многие годы, якобы на «текущий ремонт». Вот таким образом довели наши дома до унылого внешнего облика. И как мы понимаем специально, чтобы захватить нашу землю в экологически чистом районе Иркутска около водохранилища.

В 1988 году был принят генплан реконструкции «первого посёлка ГЭС». В то время он был объявлен историко-архитектурным памятником строительства гидростанции. В письме и.о. начальника охраны памятников истории и культуры иркутского облисполкома А.К. Чертилова подчёркивается требование, чтобы не искажался архитектурный облик застройки. Мы, жители всех наших улиц, одобрили его и стали ждать когда построят новый дом неподалёку на улице Листа на месте бывших гаражей и теплиц иркутской ГЭС. Время шло, дождались перестройки, а потом дом действительно построили, но все квартиры распродали коммерсантам. А мы остались как были, но зато начались у нас пожары, затопления, но мы твёрдо оставались на своей территории, обращались в различные инстанции. С 2004 года на нашу территорию покушений не было.

И вот 10 апреля организовали собрание и со слов заместителя начальника департамента градостроительства госпожи Ивановой мы узнали, что по закону администрация может всех жильцов дома выселить, если там проживает хоть один наниматель муниципального жилья. И что для них достаточно одного заявителя, чтобы признать дом аварийным. Нам было заявлено, что состояние посёлка обследовано компетентными специалистами, которым, ну просто, нельзя не доверять. И они признали дома №№ 7, 11, 13 по улице Бочкина аварийными. Однако дом №7 был капитально отремонтирован в 1990 году и был дополнительный ремонт года три тому назад. Дом № 13 всего года три после капитального ремонта. А дом №11 отремонтирован в 2016 году. И как данная комиссия могла признать аварийными дома №№ 1 и 2 по улице Крупской, если они построены вообще из камня и их фасады можно разрушить только, если из системы «Град»?»

Валентина ВОЛКОВА
«Иркутская правда», №4, 2017

От редакции: к письму приложены многие десятки подписей собственников жилья.
общество, капитализм, чиновники, ЖКХ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########