Новости KPRF.RU
А.В. Куринный, О.Н. Алимова, Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме


22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ ...

КПРФ провела в Госдуме парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение комплексного развития сельских территорий». Фоторепортаж


22 мая комитет Госдумы по аграрным вопросам и фракция КПРФ провели парламентские слушания ...

Депутаты КПРФ задали вопросы и выступили на правительственном часе в Госдуме с участием В.Л. Мутко


22 мая в Госдуме отчитывался генеральный директор акционерного общества ...

Репортаж о рабочей встрече в Москве руководства РУСО с китайским академиком Чен Эньфу


21 мая 2024 г. в ЦК КПРФ состоялась встреча руководства Центрального Совета РУСО с ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Харьков снова станет русским городом


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Убили» совхоз, добивают село, или Без хлопот и труда растёт не хлеб, а лебеда

От перехода страны к рыночной экономике сёла и деревни испытали настоящую трагедию. И это легко проследить на жизни нашего села, которое на себе испытало все «прелести» горбачёвского выхода из «застоя» и ельцинских реформ.

«Убили» совхоз, добивают село, или Без хлопот и труда растёт не хлеб, а лебеда

От молочно-товарных ферм, животноводческого комплекса, мельницы, элеватора, овчарни; от откормочного, конного и маслозавода не осталось и следа. А само здание совхозной конторы, на которое без страха смотреть невозможно, стоит в самом центре села как памятник преступным реформам. Зарастают бывшие совхозные поля, да и само село зарастает крапивой и чертополохом. Давно не идут в город машины со скотом, нет и молоковозов. А на реке-Ангаре уже много лет не видно барж с зерном; не слышно привычного когда-то шума совхозных мастерских. Окрестные леса захламлены вырубками, кругом – мусорные свалки.

Администрация забирает назад гектары (12,5), которые были выделены работникам совхоза после его развала. На весь бывший совхоз – всего-то пара фермеров. Могут ли они накормить страну, если с трудом обеспечивают себя? На частном подворье сократился скот, особенно после засухи 2015 года, когда скот забивали и сбывали за копейки. Местная администрация никаким образом не помогла. Наши местные власти, надо полагать, думают, что их народ выбирает для того, чтобы они получали нехилую зарплату, ничего при этом не делая.

В районе по поголовью скота наше село стоит вторым… сзади. На последнем – райцентр. Но там хоть какая-то работа есть, а у нас – безработные все… Село стареет и хиреет на глазах. В детсаду вместо пяти групп, как раньше, только две. В добротной школе, построенной в 70-е годы, учатся 200 детей, а когда их было вдвое больше. У людей от безработицы и нужды опускаются руки. Многие ударились в пьянство, появились наркоманы, а ведь совсем недавно об этом и думать не могли.

В местной больнице почти никто не лечится, так как туда надо идти со своими лекарствами. Есть в селе дорожный участок, но и он не решает проблем с безработицей, да и с дорогами тоже – они в ужасном состоянии.

В отделении связи работают сегодня четыре специалиста, а ведь когда-то только на центральной усадьбе работали два почтальона, которые разносили газеты и журналы подписчикам, а сейчас это «удовольствие» людям недоступно.

Посмотришь на всё это безобразие и думаешь: не государство, а палата № 6. Что это – безграмотность, неумение управлять или преступное вредительство? Вместе с совхозами и колхозами власть уничтожила и крестьянство, и сельскую интеллигенцию. После окончания институтов и техникумов в село приезжали инженеры, агрономы, зоотехники, ветеринары, которым сразу же предоставлялась работа и жильё. Сейчас наши учебные заведения выпускают безработных.

…Село сегодня спит до девяти утра, нет гула утренней дойки, шума мастерских, заведённых моторов техники. А раз дело обстоит так, то и результата нет и не будет. Как говорят, какие труды, такие и плоды.

Наталья АНАНЬЕВА, жительница села Казачье Боханского района
«Приангарье», № 23, 2017
сельское хозяйство, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########