- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Юрий Афонин: Шахматисты спортклуба «КПРФ» стали победителями I Командного Кубка России
«Красные гроссмейстеры» за тур до окончания соревнований досрочно обеспечили ...
Г.А. Зюганов выступил в Центре политической учебы ЦК КПРФ
В Центре политической учебы Центрального Комитета продолжается обучение молодых ...
Руки прочь от референдума! Для возвращения прямых выборов мэра Иркутска имеются все предпосылки
Больше месяца назад в избирательную комиссию региона поступил пакет документов на регистрацию инициативной группы, которая займется подготовкой областного референдума об избрании мэров городов и районов в Иркутской области на прямых, всеобщих выборах. Это произошло после того, как представители партии «Единая Россия» в областном парламенте стали под разного рода формальными предлогами «заматывать» принятие закона о возвращении прямых выборов.
В настоящее время на прямых выборах избираются главы всех городов и районов, за исключением областного центра — Иркутска. Здесь они отменены в феврале 2015 года, причем без обращения к народу, кулуарно-кабинетным способом. Однако для того, чтобы подобные события не произошли в любом месте Прибайкалья, вопрос, который предлагается вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?». Провести областной референдум планируется 18 марта 2018 года, совместив его с выборами президента России.
Вопрос о референдуме планируется рассмотреть на сессии Законодательного собрания 14 июня, но судя по поведению видных «единороссов», включая спикера ЗС, секретаря регионального отделения «ЕР» Сергея Брилки, они под разными предлогами собираются отклонить формулировку референдума, как не соответствующую областному законодательству.
Ситуацию по просьбе ИА «Альтаир» комментирует заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Иркутского госуниверситета, профессор Сергей Шишкин.
— Начну с негативного, абсурдного, антинародного развития событий: областной парламент под предлогом «неправильной формулировки вопроса» или чего-то там еще блокирует проведение референдума. Дальнейшие события очевидны: инициаторы проведения референдума подают иск в областной суд о неправомочности решения Законодательного собрания, и суд принимает их сторону. Почему я в этом убежден? Потому что формулировка вопроса абсолютно корректна с технической, юридической стороны. Подчеркиваю: даже не с политической — отняли у народа (в данном случае жителей Иркутска) право избирать или нет, хотя очевидно, что отняли — а именно с формальной стороны. А это для правосудия главное.
Кроме того, формулировка вопроса для областного референдума признана корректной и в профильном комитете Государственной думы. Что касается возможности вообще выносить такие темы на референдум, то она давно подтверждена в федеральном законодательстве.
Знаю, что есть попытки не то чтобы вообще отказаться от возвращения прямых выборов мэра Иркутска, но повременить пару лет, до окончания срока полномочий нынешнего состава городской думы осенью 2019 года, когда до завершения полномочий нынешнего мэра останется полгода. Очевидно, у такой «хитрости» имеется политическая подоплека, однако опять хочу остаться сугубо в юридическом поле. Несомненно, существует правовая необходимость вернуть прямые выборы как можно быстрее, на референдуме, не откладывая вопрос в «долгий ящик». Это тема не расширения или сокращения демократии, а ликвидации изъяна в правовом регулировании формирования власти в Иркутске.
О чем речь? По нынешнему уставу областного центра, который нельзя изменить «задним числом», мэр избирается из числа депутатов городской думы на их заседании. Став мэром, он слагает с себя депутатские полномочия. Но теперь, перестав быть депутатом, он не может быть избран на второй срок. Ему что, опять баллотироваться в депутаты городской думы, не доработав срок полномочий в должности главы города? Очевидно, гражданские права мэра, соотношение его полномочий с полномочиями думы нарушены. И совершенно недопустимо оставлять этот дефект правового регулирования «на потом», продлевать его существование вплоть до завершения срока полномочий думы.
Я говорю о ситуации в принципе, но она напрямую касается и нынешнего мэра Иркутска. Возвращение к прямым выборам снимает эту коллизию.
Итак, для проведения областного референдума имеются две необходимые и достаточные предпосылки — юридически безупречная формулировка вопроса и наличие ситуации правовой необходимости. И только после этого уместно сказать и о других аргументах «за», хотя они, конечно, тоже значимы.
Во-первых, проведя областной референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов второго уровня (городов, районов), включая Иркутск, мы подтверждаем маршрут развития демократии на уровне местного самоуправления, не отчуждаем народ от власти, а наоборот, сближаем их.
Во-вторых, в прикладном смысле, совмещение областного референдума по актуальному вопросу с выборами президента России, безусловно. повысит явку избирателей. Региональная составляющая в повестке федеральных выборов всегда вызывает дополнительный интерес. Собственно, об этом сказал губернатор Иркутской области, поддержав проведение такого референдума.
Убежден, на референдуме народ скажет веское слово, и это будет важная страница в развитии нашего с вами Прибайкалья.
Источник: «Альтаир» право, политическая система, единороссы, оппоненты7 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:КПРФ сдала документы для проведения референдума о возврате выборов мэра Иркутска В ПАРТИИ / Иркутск
Пресс-конференция о прямых выборах мэров В ПАРТИИ / видео
Анонс: пресс-конференция о прямых выборах мэров В ПАРТИИ
Сергей Левченко хочет вернуть выборы мэров в Иркутской области в области / ВАЖНО
Губернатор Иркутской области: Выборы мэра Иркутска должны быть прямыми в области / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВ. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43«Пульс Приангарья». О загадках Пискунова, 40 и выборах в большую войну 12:25В Тофаларию перестали летать грузовые вертолеты 12:21Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине 12:10«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину». Всероссийское партийное собрание 12:53Вьетнам. Перспективы Дананга 12:21Иван Мельников об изучении опыта КНР 12:10Е. Сарсенбаев. Эпопея с мусоросортировочным комплексом продолжается 12:02тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации