- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков о посещении “Жэньминь жибао”: “Издание ЦК КПК работает мощно и творчески”
“Жэньминь жибао” - официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Ростовская область. КПРФ отправила 111-й гуманитарный конвой на Донбасс
10 июня 2023 года с территории, примыкающей к Конгресс-отелю "Топоз" в городе ...
Усольский свинокомплекс: жизнь по советскому ГОСТу
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.
В ТО СУББОТНЕЕ УТРО, когда в Иркутск приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия», очередь в магазин «Усольского свинокомплекса» выстроилась за сорок минут до открытия.
— Так у нас каждый день, — поделился только что занявший очередь местный житель Борис.
— А почему? Ведь можно прийти и попозже.
— Всё равно будет очередь. А потом продукцию разберут. И так во всех «усольских» магазинах.
Столь приемлемых цен покупатели в других городах России не видели уже давно. Колбаса «Бутербродная» — 168 рублей за килограмм, «К чаю» — 163. Ветчина по 280, знаменитые колбасы «Молочная» и «Докторская» по 270 и 277 рублей соответственно. И ведь не из сои всё это сделано. Продукция «Усольского» пахнет настоящим мясом. Так, как пахла колбаса в советские времена.
— Никаких соевых добавок и эмульгаторов! — рассказал съёмочной группе «Красной Линии» заместитель начальника цеха реализации «Усольского свинокомплекса» Александр Бельков. — Работаем строго по советским ГОСТам.
По советским ГОСТам, то есть по стандартам качества, коллектив «Усольского свинокомплекса» не просто работает, но и живёт. 19 февраля 1993 года члены кооператива приняли решение о передаче в коллективную собственность всех средств производства свинокомплекса. Иными словами, создали колхоз как раз в то время, когда «либеральные реформаторы» рушили колхозы и совхозы по всей России.
— Тогда говорили: «Хватай больше, тащи дальше», — вспоминает генеральный директор народного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Алексеевич Сумароков. — Многие потащили и поэтому всё развалили. А мы — нет. Сохранили то, что было, так что до сих пор работаем.
Вопрос о собственности бывший народный депутат СССР Сумароков считает ключевым.
— У нас в коллективной собственности 99 процентов всех акций, — рассказывает он. — Один процент акций разделили между всеми членами кооператива. У каждого по одной акции, и у меня тоже, и стоит она всего 74 рубля.
На предприятии устроено так, чтобы каждый сотрудник был кровно заинтересован в производительности всего комплекса.
— Пока собственность находится в руках единиц, она и работает на единицы, — уверен Илья Алексеевич. — А когда собственность в коллективе, она работает на всех. Ведь все заинтересованы в конечном результате.
— А прибыль тоже делите поровну?
— Уравниловки у нас нет. Кто больше вкалывает, тот и больше получает.
А это тоже советский стандарт и одновременно социалистический принцип: «От каждого по способности, каждому по труду». Кстати, среднемесячная зарплата рабочего «Усольского свинокомплекса» около 50 тысяч рублей, специалиста — около 100 тысяч рублей.
Технологический процесс на предприятии выстроен так, что посредников и перекупщиков сюда не пускают. Произведённую продукцию развозят по своим магазинам специально купленные для этого грузовички — по одному на каждый магазин. Отсюда и невысокие, конкурентоспособные цены.
— Только в этом году, — рассказывает Сумароков, — мы продали 8453 тонны свинины. Ровно на сто тонн больше, чем в прошлом — день в день. И держим цену, почти не поднимаем. Наращиваем прибыль не ценой, а количеством и качеством произведённой продукции.
С января до середины мая этого года выручка «Усольского свинокомплекса» составила 1 миллиард 577 миллионов рублей. То, что не пойдёт на покрытие издержек и зарплату работникам, предприятие потратит на технологическое обновление. За последние годы здесь установлено новое клеточное оборудование для выращивания поросят, запущен в эксплуатацию комплекс для автоматического жидкого кормления, начал работать собственный комбикормовый завод. Самостоятельное производство кормов гарантирует их стабильное качество и невысокую цену. Поставщики — только проверенные. Отсюда и качество продукции, и высокие показатели привесов.
— В обновление технологий мы вкладываем до 300 миллионов рублей в год, это почти половина прибыли, — говорит Сумароков.
Есть и ещё одна статья расходов — социальное обеспечение. Предприятие оплачивает работникам до 70 процентов расходов на санаторно-курортное лечение. Плюс служебные автобусы, бесплатное питание…
— Каждому полагается комплексный обед, ежедневно готовим разные блюда, — рассказывает заведующая столовой Марина Синчук. — Первое, второе, третье…
На питание работников предприятие тратит несколько миллионов рублей в год. И расходы окупаются. Выходило бы дороже, если бы сотрудники обедали дома. Большинство из них живут в нескольких километрах от комплекса, в посёлке Белореченский.
У посёлка своя история — тоже советская.
— Ещё в 1975 году, когда строился свинокомплекс, я несколько раз ездил в Москву, в Госплан, в Госстрой, — вспоминает Илья Алексеевич. — Там проходили сложные экспертизы, в результате удалось добиться увеличения финансирования на строительство жилья. Построили 550 квартир для будущих работников. И люди к нам пошли. Точнее сказать, валом повалили.
Сегодня жильё не строят. Да и потребности такой нет. Коллектив предприятия давно сложился, квартиры многие получили ещё в советские годы. Сегодня на народном предприятии трудятся их дети и внуки. И работают с тем же настроем, какой был у старшего поколения лет тридцать назад. Есть для этого причины. Например, на предприятии регулярно подводятся итоги социалистического соревнования. Есть здесь Доска почёта, передовикам производства вручают почётные грамоты. И это не пустые бумажки, а основание для премирования. А также для установления повышенного коэффициента при расчёте пенсии.
Семья Петровых из посёлка Белореченский — настоящая рабочая династия. Игорь — начальник цеха племенной фермы, Галина — заместитель начальника цеха кормопроизводства, Алексей — инженер. Все работают в «Усольском». Считают, главное, чего не хватает их предприятию и вообще сельским производителям, — это государственная поддержка.
— Государство не помогает ни с образованием, ни с медициной, — говорит Галина Петрова. — Сегодня все фермеры Иркутской области едут к Илье Алексеевичу Сумарокову за авансом в счёт будущего урожая. Из других населённых пунктов приезжают за помощью с ремонтом школ, больниц, детских садов.
Галина Петрова — депутат местного муниципалитета. О происходящем в соседних районах, где нет таких мощных предприятий, как «Усольский свинокомплекс», знает не понаслышке.
Игорь Петров вызвался показать съёмочной группе «Красной Линии» посёлок.
— У нас здесь многие строятся, — показывает он на дом по соседству. — Вот ещё один дом, недавно построен, там живёт семья оператора из нашего комплекса.
Достаток этот, конечно, не с неба свалился. Он заработан честным упорным трудом. И поддерживается благодаря тому, что называется «чувством локтя». А ещё, как уверен Игорь Петров, советским подходом к жизни. Жизнью по советскому ГОСТу.
Источник: «Правда» сельское хозяйство, экономика, социальная сфера, Сумароков6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сегодня отмечает свой юбилей И.А. Сумароков, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Усольский свинокомплекс. В чем превосходство народного предприятия? В ПАРТИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район / ВАЖНО
Человек, который сделал зарплату высокой, а цены – низкими В ПАРТИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Илья Сумароков: Накормить страну можем сами В ПАРТИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район / ВАЖНО
Можно ли снижать цены на продукты питания? Депутат Законодательного собрания от КПРФ Павел Сумароков считает, что да В ПАРТИИ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Под сенью дружных муз…» В Иркутске День русского языка отметили в музыкальной школе №3 19:10Истинный поджигатель войны 19:00Об упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации