Новости KPRF.RU
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вместе с Белоруссией мы строим Союзное государство и укрепляем наши общие границы


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Дмитрий Новиков на Первом канале оценил обстановку в Сирии, допустил удары по «центрам принятия решений» на Украине и выступил за профилактику военной угрозы


Преградой воинственным планам Запада может стать демонстрация Россией своих военных ...

Мария Дробот и Ксения Айтакова на юбилее фестиваля «Дарования Прикамья»


В череде мероприятий нельзя не сказать про один из главных детских фестивалей на сцене ...

Ю.П. Синельщиков, М.Н. Матвеев и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме


11 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Сергей Обухов про полемику депутатов Госдумы Иванова и Хинштейна по оценке ущерба Курской области


Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Усольский свинокомплекс: жизнь по советскому ГОСТу

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.



В ТО СУББОТНЕЕ УТРО, когда в Иркутск приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия», очередь в магазин «Усольского свинокомплекса» выстроилась за сорок минут до открытия.

— Так у нас каждый день, — поделился только что занявший очередь местный житель Борис.

— А почему? Ведь можно прийти и попозже.

— Всё равно будет очередь. А потом продукцию разберут. И так во всех «усольских» магазинах.

Столь приемлемых цен покупатели в других городах России не видели уже давно. Колбаса «Бутербродная» — 168 рублей за килограмм, «К чаю» — 163. Ветчина по 280, знаменитые колбасы «Молочная» и «Докторская» по 270 и 277 рублей соответственно. И ведь не из сои всё это сделано. Продукция «Усольского» пахнет настоящим мясом. Так, как пахла колбаса в советские времена.

— Никаких соевых добавок и эмульгаторов! — рассказал съёмочной группе «Красной Линии» заместитель начальника цеха реализации «Усольского свинокомплекса» Александр Бельков. — Работаем строго по советским ГОСТам.

По советским ГОСТам, то есть по стандартам качества, коллектив «Усольского свинокомплекса» не просто работает, но и живёт. 19 февраля 1993 года члены кооператива приняли решение о передаче в коллективную собственность всех средств производства свинокомплекса. Иными словами, создали колхоз как раз в то время, когда «либеральные реформаторы» рушили колхозы и совхозы по всей России.

— Тогда говорили: «Хватай больше, тащи дальше», — вспоминает генеральный директор народного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Алексеевич Сумароков. — Многие потащили и поэтому всё развалили. А мы — нет. Сохранили то, что было, так что до сих пор работаем.

Вопрос о собственности бывший народный депутат СССР Сумароков считает ключевым.

— У нас в коллективной собственности 99 процентов всех акций, — рассказывает он. — Один процент акций разделили между всеми членами кооператива. У каждого по одной акции, и у меня тоже, и стоит она всего 74 рубля.

На предприятии устроено так, чтобы каждый сотрудник был кровно заинтересован в производительности всего комплекса.

— Пока собственность находится в руках единиц, она и работает на единицы, — уверен Илья Алексеевич. — А когда собственность в коллективе, она работает на всех. Ведь все заинтересованы в конечном результате.

— А прибыль тоже делите поровну?

— Уравниловки у нас нет. Кто больше вкалывает, тот и больше получает.

А это тоже советский стандарт и одновременно социалистический принцип: «От каждого по способности, каждому по труду». Кстати, среднемесячная зарплата рабочего «Усольского свинокомплекса» около 50 тысяч рублей, специалиста — около 100 тысяч рублей.

Технологический процесс на предприятии выстроен так, что посредников и перекупщиков сюда не пускают. Произведённую продукцию развозят по своим магазинам специально купленные для этого грузовички — по одному на каждый магазин. Отсюда и невысокие, конкурентоспособные цены.

— Только в этом году, — рассказывает Сумароков, — мы продали 8453 тонны свинины. Ровно на сто тонн больше, чем в прошлом — день в день. И держим цену, почти не поднимаем. Наращиваем прибыль не ценой, а количеством и качеством произведённой продукции.

С января до середины мая этого года выручка «Усольского свинокомплекса» составила 1 миллиард 577 миллионов рублей. То, что не пойдёт на покрытие издержек и зарплату работникам, предприятие потратит на технологическое обновление. За последние годы здесь установлено новое клеточное оборудование для выращивания поросят, запущен в эксплуатацию комплекс для автоматического жидкого кормления, начал работать собственный комбикормовый завод. Самостоятельное производство кормов гарантирует их стабильное качество и невысокую цену. Поставщики — только проверенные. Отсюда и качество продукции, и высокие показатели привесов.

— В обновление технологий мы вкладываем до 300 миллионов рублей в год, это почти половина прибыли, — говорит Сумароков.

Есть и ещё одна статья расходов — социальное обеспечение. Предприятие оплачивает работникам до 70 процентов расходов на санаторно-курортное лечение. Плюс служебные автобусы, бесплатное питание…

— Каждому полагается комплексный обед, ежедневно готовим разные блюда, — рассказывает заведующая столовой Марина Синчук. — Первое, второе, третье…

На питание работников предприятие тратит несколько миллионов рублей в год. И расходы окупаются. Выходило бы дороже, если бы сотрудники обедали дома. Большинство из них живут в нескольких километрах от комплекса, в посёлке Белореченский.

У посёлка своя история — тоже советская.

— Ещё в 1975 году, когда строился свинокомплекс, я несколько раз ездил в Москву, в Госплан, в Госстрой, — вспоминает Илья Алексеевич. — Там проходили сложные экспертизы, в результате удалось добиться увеличения финансирования на строительство жилья. Построили 550 квартир для будущих работников. И люди к нам пошли. Точнее сказать, валом повалили.

Сегодня жильё не строят. Да и потребности такой нет. Коллектив предприятия давно сложился, квартиры многие получили ещё в советские годы. Сегодня на народном предприятии трудятся их дети и внуки. И работают с тем же настроем, какой был у старшего поколения лет тридцать назад. Есть для этого причины. Например, на предприятии регулярно подводятся итоги социалистического соревнования. Есть здесь Доска почёта, передовикам производства вручают почётные грамоты. И это не пустые бумажки, а основание для премирования. А также для установления повышенного коэффициента при расчёте пенсии.

Семья Петровых из посёлка Белореченский — настоящая рабочая династия. Игорь — начальник цеха племенной фермы, Галина — заместитель начальника цеха кормопроизводства, Алексей — инженер. Все работают в «Усольском». Считают, главное, чего не хватает их предприятию и вообще сельским производителям, — это государственная поддержка.

— Государство не помогает ни с образованием, ни с медициной, — говорит Галина Петрова. — Сегодня все фермеры Иркутской области едут к Илье Алексеевичу Сумарокову за авансом в счёт будущего урожая. Из других населённых пунктов приезжают за помощью с ремонтом школ, больниц, детских садов.

Галина Петрова — депутат местного муниципалитета. О происходящем в соседних районах, где нет таких мощных предприятий, как «Усольский свинокомплекс», знает не понаслышке.

Игорь Петров вызвался показать съёмочной группе «Красной Линии» посёлок.

— У нас здесь многие строятся, — показывает он на дом по соседству. — Вот ещё один дом, недавно построен, там живёт семья оператора из нашего комплекса.

Достаток этот, конечно, не с неба свалился. Он заработан честным упорным трудом. И поддерживается благодаря тому, что называется «чувством локтя». А ещё, как уверен Игорь Петров, советским подходом к жизни. Жизнью по советскому ГОСТу.

Источник: «Правда»
сельское хозяйство, экономика, социальная сфера, Сумароков

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########