- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации
Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему “О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства”
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Сергей Обухов про думский спор о терминах. Или еще раз о геноциде русского и других советских народов
На пленарном заседании Государственной Думы 22 марта обсуждался важный в актуальных ...
Николай Харитонов: "Наконец-то мы пришли к пониманию необходимости специального законодательного регулирования северного завоза"
22 марта 2023 года Государственной Думой приняты в первом чтении проекты федеральных ...
16 июн 16:21в областиЮрий Афонин: На губернатора-коммуниста пытаются повесить грехи капитализма
Во время «прямой линии» с президентом В.В. Путиным телевизионщики вывели в эфир целых два проблемных видеосюжета из Иркутской области. В первом случае речь шла о низких зарплатах учителей, особенно в малокомплектных школах. Да, проблема острейшая. Но в каких регионах страны эти зарплаты сегодня высокие? Ясно, что с подобным вопросом на «прямую линию» обращались тысячи педагогов со всей России. Однако почему-то был выбран вопрос именно из региона, которым руководит красный губернатор. Второй видеосюжет касался бедственного положения поселка Хужир на озере Байкал. Вот об этом хотелось бы сказать подробнее.
Во время губернаторской избирательной кампании нашего товарища Сергея Георгиевича Левченко я поездил по Иркутской области. Я мог воочию убедиться, насколько этот некогда богатейший регион разорен капитализмом. И поселок Хужир на байкальском острове Ольхон – ярчайший тому пример.
В советское время в Хужире был построен Маломорский рыбозавод (ММРЗ). Это было крупное предприятие с несколькими цехами: рыбодобыча, обработка, сетецех, лесотарный, механический. Завод имел свой флот: катера, баржи, мотоботы. День рыбака в поселке отмечался как главный праздник. Продукция завода – рыбные консервы, в том числе из знаменитого байкальского омуля, расходилась по всей области, да и по всей стране. Заводская электростанция снабжала энергией не только завод, но и весь поселок. Конечно, предприятие было градообразующим, здесь работала большая часть жителей поселка. Еще на острове Ольхон существовал животноводческий совхоз. Рядом с поселком был построен аэродром, откуда выполнялось по 4-5 авиарейсов в день. Самолетом до областного центра можно было добраться меньше чем за час.
С реставрацией капитализма рыбозавод был разорен почти дотла. Сегодня его цеха разрушены. Рыболовство стало кустарным и полулегальным. Чтобы не столкнуться с рыбоохраной, жители стали часто выходить в озеро ночами, что сделало промысел очень опасным. Каждый год в Байкале тонуло 3-4 рыбака из поселка. Перестал существовать и животноводческий совхоз. Большая часть местных жителей осталась без работы. Из-за разорения рыбозавода его электростанция перестала снабжать поселок электроэнергией. Населенный пункт более чем в 1000 человек на годы остался без электричества, фактически выпал в доиндустриальную эпоху! Конечно, перестал функционировать и аэродром. Добраться до других частей области стало возможным только на пароме, а в период ледостава и ледохода остров фактически оказался отрезанным от большой земли.
В последние годы поселок живет в основном за счет туризма, здесь бывает немало и россиян, и иностранцев. Благо места здесь красивейшие, рядом с поселком находится уникальный природный памятник – гора Шаманка, священное место бурятского шаманизма. Но занятость в туристической отрасли носит короткий, сезонный и неформальный характер (трудовые договоры, как правило, не оформляются). Конечно, с гарантированным круглогодичным трудоустройством советской эпохи это не сравнить. В поселке восстановлено электроснабжение. Даже предприняты попытки возобновить авиасообщение с Иркутском с помощью самолетов Ан-28.
Словом, Хужир сегодня живет непросто, но я своими глазами видел множество российских сел и поселков, живущих в разы хуже. Зачем же понадобилось изображать поселок зоной бедствия? Да, дорога к поселку от паромной переправы сегодня в плохом состоянии. Да, есть проблемы с водоснабжением. Но авторы телесюжета могли бы задуматься: а с чего бы инфраструктуре поселка быть хорошей, если на острове при капитализме разорены все предприятия, силами которых все это поддерживалось в порядке в прежние времена?
В сюжете о Хужире была затронута и экологическая тема. Хужирцы считают, что режим водоохранной зоны Байкала слишком сильно ограничивает их хозяйственную деятельность. Можно лишь согласиться с ответом президента – он сказал, что природоохранные ограничения нужно привести в некое равновесие с нуждами местных жителей.
В то же время экологические проблемы Байкала обостряются. Я ставил этот вопрос перед премьер-министром Д.А. Медведевым во время недавнего отчета правительства в Госдуме. Уже несколько лет во многих прибрежных частях озера наблюдается массовый рост водорослей. Некогда чистейшая вода становится мутной и зеленой от размножения нитчатой водоросли спирогиры, а дно у берега зарастает улотриксом. При этом гибнет обычная флора и фауна озера. Это наглядное свидетельство загрязнения байкальских вод бытовыми сбросами, которые для этих агрессивных водорослей служат прекрасными удобрениями. Ключевой проблемой являются очистные сооружения в прибайкальских населенных пунктах. Почти все эти очистные сооружения были построены еще в советское время. И сегодня, в связи с физическим износом оборудования, они уже не обеспечивают требуемой степени очистки сточных вод. А некоторые очистные сооружения, построенные в последние годы, введены в строй фактически недоделанными. Кроме того, в рамках капиталистической стихии на байкальских берегах настроены буквально сотни мелких гостиниц и баз отдыха, которые, как правило, сливают все свои отходы в озеро вообще без всякой очистки.
Я рад, что проблемы Байкала, благодаря президентской «прямой линии», оказались в центре внимания страны. Но складывается впечатление, что телевизионщики, готовя этот сюжет, намеренно попытались бросить тень на региональную власть. Но виноват ли коммунист Левченко в том, что он за неполных два года своей работы не смог восстановить все то, что было разрушено за 20 с лишним лет капитализма? Сразу вспомнилась ситуация, когда СМИ пытались обвинить красного губернатора в гибели иркутян от отравления настойкой боярышника, в то время как ответственность в данном случае целиком лежит на правоохранительных органах, подчиняющихся федеральной власти.
По сути, именно успехи губернатора-коммуниста заставляют наших оппонентов предпринимать против Сергея Левченко все новые информационные атаки. Нужно напомнить, что в 2016 году промышленное производство в Иркутской области выросло на 6%, объем инвестиций – на 22%. Это притом, что на большей части территории России промышленное производство стагнирует. Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю постсоветскую историю региона. Все это удалось сделать, несмотря на нынешнюю систему бюджетных отношений, при которой у регионов забирают большую часть средств.
Иркутская область сегодня – пример реализации созидательной социально-экономической программы КПРФ. И наша задача, чтобы об этом узнала вся страна.
Источник: «КПРФ.ру» Байкал, экономика, экология, Афонин4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: Существует острая потребность в увеличении лимитов из средств федерального бюджета в рамках программы «Охрана озера Байкал» в области
В поселке Белореченский Усольского района будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс в области / Усолье-Сибирское и Усольский район
Байкальская трагедия в области
Ответственность за Байкал в области / ВАЖНО
Экология и природные катаклизмы в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49Национализировать, чтобы спасти 16:27Сибирский геолог, поэт, патриот 16:22Всех сил требует наша борьба 10:45Всё для фронта, всё для победы! 01:15В Иркутске пройдёт круглый стол к 160-летию В. И. Вернадского 12:24КНДР – за выполнение пятилетки 16:51тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации