Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Чунский район: экологов никто не слышит

Проблема бытовых отходов стала сегодня одной из самых острых экологических проблем, с которой мы столкнулись. После появления искусственных материалов наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. От одного только пластика каждый год в мире умирает сто тысяч морских животных и миллион птиц. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Экологической организацией Гринпис России подсчитано, что если из мусора, который жители России выбрасывают ежегодно, построить башню шириной метр на метр, то по ней можно будет добраться до Луны!

Чунский район: экологов никто не слышит

Каждый год в России территории под свалки увеличиваются на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу, вместе взятым. Стоки со свалок попадают в подземные воды. Отходы вместе с пластиком периодически горят и отравляют воздух, а это, как известно, приводит к росту онкологических заболеваний.

Современный метод решения проблемы – раздельный сбор отходов и их переработка. Это признано во всем мире. Некоторые страны уже давно перерабатывают до 70 процентов отходов, у нас в России – меньше 5.

Экологические организации давно бьют тревогу, но производственники и власть предержащие их не слышат: экологов слышать экономически не выгодно. И, тем не менее, другого пути у человечества нет и не будет, как тот путь, который предлагают экологи, а именно объединиться всем думающим людям и требовать от мэров и губернаторов как можно скорее вводить цивилизованную систему обращения с отходами в России.

Мы обратились к коммунистам Чунского района с просьбой выказать свою гражданскую позицию по данной теме.

Крестьянинова С.Д.:

– Проблему свалок непременно надо решать как можно скорее. Действительно, все люди должны объединиться, чтобы потребовать от исполнительной власти принимать меры и перерабатывать отходы. Но это, как я понимаю, речь идет об официальных свалках.

А ведь еще все мы знаем, что параллельно существует другая не менее серьезная проблема – несанкционированные свалки, которые образуются стихийно, по принципу «где живу, там и валю». Это – страшная беда. Живу в Лесогорске, улицы Чунская и Гагарина периодически зарастают мусором – люди выбрасывают. Вы знаете, смотришь на содержание этого мусора (мебель, доски, сучья деревьев) и думаешь, что люди, проживающие в частном секторе, просто забыли о том, что такое совесть. Потому что весь этот мусор можно успешно переработать на своем приусадебном участке: попилить и сжечь. Зачем же его бросать под ноги другим людям? Неужели самим не противно?

Я бы предложила руководителям поселков издавать локальные акты, разработать систему штрафов и вести себя по отношению к таким поступкам жителей очень жестко. Для начала надо хотя бы таблички развесить, предостерегающие выбрасывать мусор, где попало и о сумме штрафа. Сделать это в местах, где бывают разного рода гуляния, а также на улицах, где жители допускают безобразное поведение и ведут себя неряшливо. Хочу обратиться ко всем людям: живите аккуратно, любите свою землю!

Тубалова Л.А.:

– Настала пора думать, как утилизировать отходы и бороться с несанкционированными свалками. Иначе нас ждет не лучшее будущее: эпидемии, тяжелые болезни. Я живу на улице Луначарского в посёлке Чунский. Жители без стыда и совести валят мусор себе под ноги. В прошлом году было несколько случаев, когда администрация штрафовала, и я сама потом разговаривала с этими людьми. Они возмущались по поводу штрафов и объясняли свою неряшливость невозможностью найти другой способ ликвидации мусора от своих подворий. Какая возмутительная ложь! У нас эта проблема легко решается: заключаешь договор с ЖКХ, и каждую неделю в определенное время к твоему дому подъезжает мусоровозная машина. Что еще нужно? Лично я плачу за всю свою семью 192 рубля в месяц. Кто-то говорит, мол, ой, большая плата. Почему это она большая? Сейчас бензин дорогой, транспорт эксплуатируется, водителям нужно зарплату платить. Любой нормальный человек это поймет и заплатит нужную сумму, зато совесть у него будет чиста. А неряха и безобразный человек всегда будет искать отговорки.

Иванов Ю.Г.:

– Люди, которые вываливают свой мусор, где попало, имеют определенное прозвище. Но мне даже произносить это слово неприятно, как неприятно и говорить о них. Но, к сожалению, приходятся. Улица Лесная, где я живу в поселке Чунский, заставлена мешками с мусором, которые рассыпаются, содержимое разносится ветром. Думаю, сейчас столь пикантной картиной никого не удивишь, она существует повсеместно. Делают это, конечно, сами жители под покровом ночи, тогда, когда никто не видит. Печально. Ведь это чьи-то родители, и они воспитывают детей…

Выход из данной ситуации только один – организовывать фотосъемку, патрулирование. И штрафовать, и придавать гласности данные факты, чтобы другим неповадно было.

В нашем же поселке изначально рыба гниет с головы. То есть власти все поставили таким образом, что простому обывателю, да и предприятиям тоже стало невыгодно возить мусор на поселковую свалку, потому что там установлен шлагбаум и требуется за вывоз одного кубометра мусора непомерная плата. Вот когда это сделали, тогда и началась вакханалия – засилье несанкционированных свалок: постепенно стали захламляться улицы, зеленая зона. Алчная политика власти и дальше будет вести к экологической катастрофе, если ничего не изменится.

***
Народный артист России Александр Михайлов, служивший в молодые годы в Военно-Морском флоте, однажды сказал в своем интервью на телеканале «Культура»: «Я с природой на вы. Я ни разу окурка в океан не бросил».

Когда идешь по улице, приезжаешь на речку отдохнуть и видишь разбросанные под ногами бутылки, обертки от конфет и сигарет и еще много чего, невольно думаешь: а тот, кто это сделал, в каких отношениях находится с природой? Кем он осознает себя на нашей прекрасной земле, которая ничем не может ему ответить и только принимает и принимает плевки?..

Опрос провела и записала Ольга МУХИНА, Чунский район
«Приангарье», № 24, 2017
экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########