Новости KPRF.RU
А.В. Куринный, Н.А. Останина и А.Е. Глазкова выступили перед журналистами в Госдуме


12 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

21 декабря 2024 года - 145-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. Призывы и лозунги ЦК КПРФ


21 декабря 2024 года - 145-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. Публикуем призывы и ...

Программа «Темы дня» (11.12.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В Госдуме открылась фотовыставка, посвященная празднованию 100-летия ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вместе с Белоруссией мы строим Союзное государство и укрепляем наши общие границы


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Дмитрий Новиков на Первом канале оценил обстановку в Сирии, допустил удары по «центрам принятия решений» на Украине и выступил за профилактику военной угрозы


Преградой воинственным планам Запада может стать демонстрация Россией своих военных ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
06 июл 16:33в области

Андрей Лабыгин — законоликвидатор?

Министерство здравоохранения Иркутской области прокомментировало принятие на сессии Законодательного собрания региона 28 июня проекта закона, который освобождает муниципальные образования от обязательства создавать благоприятные условия по привлечению медиков в свои территории. В ведомстве убеждены, эта законодательная инициатива усугубит кадровый дефицит в здравоохранении области.

Андрей Лабыгин — законоликвидатор?

«Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин с группой депутатов профильного комитета приступили к активному торпедированию позитивных процессов по укреплению кадрового потенциала медицинских организаций региона. На 52-й сессии областного парламента, состоявшейся 28 июня, в первом чтении большинством голосов был принят законопроект, который лишает муниципалитеты обязательства создавать благоприятные условия по привлечению медицинских и фармацевтических кадров в лечебные учреждения. Эту обязанность депутаты хотят в полном объеме переложить исключительно на областное правительство, оставив за территориями лишь право на реализацию данного полномочия при наличии у них финансовых средств. Законопроект был вынесен на сессию группой депутатов: Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Алексеем Козюрой, Владимиром Новожиловым, Игорем Милостных.

Начнем с того, что с 25 сентября 2013 до 20 июня 2017 года практически ежемесячно проходили заседания комитета, где в общей сложности было рассмотрено более 140 вопросов в области здравоохранения. Все это время никого из указанных депутатов не интересовало, как исполняется в реальной жизни эта норма закона (пункт 13 ст. 7 закона № 4-ОЗ „Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области“). А принята она была по инициативе депутатов профильного комитета во главе с ее председателем Татьяной Семейкиной именно для того, чтобы не ухудшить кадровую обеспеченность лечебных учреждений муниципальных образований, которые в 2013–2014 годах были переданы в областную собственность. Так как на тот момент лечебные учреждения муниципальных образований были укомплектованы кадрами всего на 53,2 процента, законодатели первого созыва рассматривали пункт 13 областного закона как стартап для дальнейшего принятия и законов, и подзаконных актов Иркутской области в целях выработки единого подхода муниципальной и областной власти к принципиальному изменению кадрового вопроса в медицине.

Но, к сожалению, депутаты профильного комитета второго созыва во главе с Андреем Лабыгиным не стали расширять этот законотворческий плацдарм. За четыре года они так и не удосужились включить в заседание одного из комитетов вопросы анализа состояния дел в реализации этой нормы закона. И ровно за неделю до 52-й сессии Андрей Лабыгин выносит на заседание комитета данный проект закона и буквально продавливает его, пользуясь правом организатора, при этом абсолютно игнорируя и пренебрегая отрицательным заключением губернатора Иркутской области, составленного с учетом позиции регионального минздрава, минфина, заместителя председателя правительства по социальному блоку Валентины Вобликовой, коллективным письмом руководителей медорганизаций (более 30 главных врачей обратились к председателю Законодательного собрания Сергею Брилке, Андрею Лабыгину и губернатору Сергею Левченко), мнением медицинской общественности, уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Без внимания осталось неоднозначное и противоположное мнение, высказанное руководителями муниципальных образований, сельских поселений, депутатами районных дум, общественными организациями. И даже альфа и омега — публичное и демократическое обсуждение законопроекта, имеющего социальную направленность — также были проигнорированы Андреем Лабыгиным.

К сожалению, и на комитете диалог не получился. Отрицательное отношение выступивших на заседании главного врача Ангарского перинатального центра Натальи Бреус, главного врача Усольской городской больницы Натальи Мельниковой, главного врача Иркутской районной больницы Владимира Зарубина, главного врача Слюдянской районной больницы Галины Анганзоровой, заместителей министра здравоохранения Елены Голенецкой и Галины Синьковой не были приняты во внимание. Безусловно, трудно объяснить главным врачам, почему руководитель комитета грубо нарушил норму федерального закона „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“ и в установленном порядке не ответил в письменном виде на коллективное обращение главных врачей. Этим же руководителям медорганизаций также непонятно, чем руководствовался Андрей Лабыгин и депутаты профильного комитета, когда в июле—августе 2015 года согласовывали и сокращали бюджет здравоохранения региона на сумму почти 700 млн рублей.

Основным аргументом в пользу изменения закона депутаты называют дотационность муниципалитетов Иркутской области. Но вместе с тем в объяснительной записке к проекту закона Андрей Лабыгин указывает, что дополнительных денежных средств из областного бюджета не потребуется. Так если не потребуется дополнительных расходов, зачем забирать полномочия у муниципалитетов, которые имеют средства и готовы их вкладывать для привлечения врачей? По предварительным расчетам минздрава для реализации пункта 13, в случае если его возложить в полном объеме на региональное правительство, потребуется около 19 млрд рублей. Так что это — лукавство или депутаты осознанно вводят в заблуждение коллег и общественность? Может быть, ответ в безденежной реализации проекта закона кроется в том, что для отмены пункта 13 действительно никаких денег не потребуется? А вот что далее делать? Депутаты уходят от ответственности, не предлагая взамен ни новой редакции закона, ни новых законов. Они решили для себя этот вопрос легко и непринужденно: мы просто отменим пункт 13, а правительство пусть само разрабатывает новые законы, распоряжения, приказы, изыскивает многомиллиардные средства, а мы будем в привычном стиле экспертировать и рецензировать эти старания и усилия, высказывать недовольство и негодование, при этом кадровый потенциал области будет катастрофически снижаться.

Напрашивается вопрос: Андрей Лабыгин законотворец или законоликвидатор? Еще в XVIII веке великий Михаил Васильевич Ломоносов, сформулировавший закон сохранения энергии и материи, утверждал, что если что-то убывает из одного места, то должно в таком же количестве и качестве прибавиться в другом месте. У Андрея Лабыгина своя версия толкования закона М. В. Ломоносова.

С 2016 года обновленная команда регионального минздрава вдохнула новую жизнь в пункт 13 областного закона. Благодаря активности и ответственности руководителей многих территорий данная норма дала возможность удержать специалистов и привлекать новых. И как общий итог с 53,2 процента в 2013 году по итогам 2016 года кадровая укомлектованность учреждений увеличилась до 56,1 процента. Впервые за долгие годы был не только приостановлен отток медицинских работников, но даже зафиксирован прирост на 77 врачей. Это позволило восстановить работу Усольского родильного дома, открыть койки круглосуточного пребывания в поселке Верхнемарково, открыть в четырех муниципальных образованиях пять психиатрических отделений для 200 пациентов из Александровского централа, привлечь кадры в Братскую городскую детскую больницу.

Из 42 в 31 муниципальном образовании разработаны программы социальной поддержки медицинских работников. В большинстве из 31 муниципального образования они в большей или меньшей степени финансируются и имеют реальную отдачу. Огульное неаргументированное заявление Андрея Лабыгина о том, что муниципалитеты не исполняют норму из-за своей дотационности, полностью разрушается о реальные программы, которые разработаны, финансируются и дают ощутимую отдачу. Так, в результате слаженной совместной работы администрации Иркутска, медицинских организаций, а также минздрава укомплектованность здесь в среднем составляет 65,2 процента при среднеобластном показателе 56,1 процента. Меры поддержки приняты и в ряде других муниципальных образований Иркутской области. В Заларинском районе предоставляются земельные участки, ведомственное жилье, подъемные выплаты в размере 100 тыс. рублей, ежемесячно компенсируют расходы по найму жилья. В 2016 году привлечено семь врачей, укомплектованность составила 55,2 процента и выросла на 10,4 процента по сравнению с 2015 годом (44,8 процента). В Нукутском районе в 2016 году принято пять врачей, в результате чего укомплектованность выросла с 70 до 75,2 процента. Администрация Нукутского района кроме таких же мер, как в Заларях, доплачивает к стипендии целевых студентов по 2 тыс. рублей в месяц. В Бодайбинском районе предоставляются жилые помещения по договору найма, подъемные в размере 400 тыс. рублей. В Ангарске, Усть-Илимске, Братске разработаны муниципальные программы, в рамках которых врачам частично компенсируют затраты на аренду жилья, выплачивают достойные подъемные, предоставляются земли для строительства, а также другие льготы.

По поручению министра главные врачи районных больниц совместно с заместителями мэров по социальным вопросам в 2016 году совершили не одну поездку по регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов для привлечения медицинских кадров. Активное участие высоких чиновников муниципальных образований в таких поездках — очень серьезный аргумент для привлечения врачей из других территорий, ведь это говорит о том, что муниципальное образование видит в новом враче не только электоральную единицу, но прежде всего драгоценный кристалл интеллигентности, профессионализма и привлекательности территории.

Странно, как может профессиональный юрист Андрей Лабыгин не считаться с нормами федеральных законов — «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 2011 года и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 2003 года? Именно этими документами вопросы привлечения кадров в медицину отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов. Может быть, Андрей Лабыгин не знал об этом? Однако незнание закона не освобождает от ответственности, утверждал еще Ежи Лец.

Чем же в таком случае руководствуется и что же движет группой депутатов во главе с Андреем Лабыгиным? Забота о региональном здравоохранении? Вряд ли, ведь взамен отмены пункта 13 понадобятся новые законы, подзаконные акты, комитеты, сессии, многомиллиардные вложения, которые группа Андрея Лабыгина не взяла на себя ответственность не только разрабатывать, но даже предположить, что это может понадобиться. Может быть, это забота о бюджетах муниципалитетов? Сомнительно, ведь еще ни один муниципалитет не разорился от реализации этих программ, а только приобрел реальных врачей, их уважение и ответственную государственную позицию на выборах. Может быть, Андрей Лабыгин активно защищает права пациентов на качественную и доступную медицинскую помощь? Хотелось бы в это верить, однако без привлечения новых врачей в отдаленные территории это вряд ли возможно.

Может быть, лавры победителя от успешно проведенного и принятого закона об отмене прямых выборов мэра Иркутска вскружили голову Андрею Лабыгину, и он счел, что все законопроекты, которые им выдвигаются, являются единственно верными и справедливыми?

К сожалению, великий управленческий принцип „последовательность в мыслях, настойчивость в достижении целей и величественная простота в принятии решений“ никак не соотносится с действиями инициативных депутатов. А вот то, что от этого на многие годы медицинская отрасль погрузится в кадровое безвременье, это почти факт. На 52-й сессии вопросы и предложения министра здравоохранения о необходимости концептуально изменить проект закона Андреем Лабыгиным были проигнорированы. Его единственная реплика о необходимости присутствия министра на рабочем месте даже у депутатов и председателя Законодательного собрания Иркутской области вызвала недоумение и удивление.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС первого созыва Татьяна Семейкина, которой и принадлежит инициатива в разработке и реализации нормы закона, также крайне удивлена и поражена деструктивной позиции нынешнего руководителя комитета. Удивительно, что Андрей Лабыгин за 4 года так и не удосужился не то чтобы дополнить и усилить эту норму закона, но и должным образом обеспечить ее контроль и исполнение со стороны муниципальных образований. Сейчас он просто ее отменяет.

Странная позиция законодателя: уничтожить то, что создано не им. В свое время последний советский руководитель боролся с алкоголизмом путем вырубки виноградников. Так и Андрей Лабыгин уничтожает норму закона, ничего не предлагая взамен. Таким странным маневром он пытается «решить» кадровую проблему в здравоохранении региона.

Ради чего так называемая «группа Андрея Лабыгина» пытается остановить позитивную тенденцию в укреплении кадрового потенциала Иркутской области? Что это: собственные амбиции, только им известные политические цели или же нежелание объективно разобраться и помочь и муниципальным образованиям и региональному правительству в решении кадрового вопроса? Уместно процитировать высказывание политического деятеля, публициста эпохи просвещения Эдмунда Берка: плохие законы — худший вид тирании. В данном случае это тирания по отношению, прежде всего, к жителям и пациентам Иркутской области. Ведь именно они ежедневно нуждаются в доступной, качественной, эффективной и безопасной медицинской помощи от квалифицированных медицинских специалистов, искренне уважающих и любящих свои муниципальные образования.

Слишком животрепещущая и социально значимая тема кадровой укомплектованности медицинских организаций, чтобы она становилась частной задачей отдельных депутатов. Мнение медицинской общественности, экспертов, руководителей медорганизаций, муниципальных образований и районных дум, позиция губернатора и руководителей общественных организаций не могут быть не услышаны, не имеют право быть проигнорированы».

Источник: «Альтаир»
законодательное собрание, оппоненты, единороссы, социальная сфера, здравоохранение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########