Новости KPRF.RU
С Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!


Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...

Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"


Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...

Юрий Афонин: За попыткой объявить Гитлера «левым» стоят самые реакционные круги российского капитала и их политическая обслуга


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал попытки объявить ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. Как обеспечить единство фронта и тыла?


В настоящее время Запад бросил России серьёзный вызов. Наша страна прилагает усилия, ...

Программа «Темы дня» (17.01.2025) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Всё для Победы! Предприниматели Ульяновской области при поддержке обкома КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Законопроект о выборах мэра вновь отклонён

На сессии Законодательного собрания Иркутской области парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. Была рассмотрена инициатива депутатов-членов фракции КПРФ в Законодательном собрании, касающаяся внесения изменений в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». С докладом выступила депутат Собрания (фракция КПРФ) Ольга Носенко.

Законопроект о выборах мэра вновь отклонён

Напомним, законопроектом предлагалось установить в качестве единственного способа избрания глав муниципальных образований Прибайкалья прямые выборы. Для этих целей из части 1 статьи 3 предлагалось исключить положения, которые ограничивают действие данной нормы в Иркутске, а также признать утратившей силу статью, регулирующую особый порядок избрания главы Иркутска.

Позицию профильного по данному вопросу комитета – по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении озвучил его председатель Борис Алексеев. Он напомнил, что федеральное законодательство предлагает широкий выбор моделей замещения должности главы муниципального образования, основанных на сочетании способа его избрания и совмещаемой им должности. Было также отмечено, что действующий способ избрания главы не может расцениваться как ограничение избирательных прав граждан, поскольку он основан на нормах федерального законодательства, и его законность подтвердил Конституционный суд РФ. По итогам голосования данный законопроект был отклонен.

Кроме того, в ходе сессии во втором чтении рассмотрены изменения в отдельные областные законы, которые касаются парламентского контроля и связаны с изменениями федерального законодательства. Напомним, на уровне Федерального Собрания РФ установлена возможность направления депутатского запроса без поддержки большинства парламентариев, запрос же, поддержанный общим голосованием считается парламентским запросом. Для депутатов регионального парламента предлагается установить аналогичные правила. Ко второму чтению поступил ряд поправок, уточняющих сроки подготовки информации, перечень субъектов, кому могут быть адресованы парламентский и депутатский запросы, а также устанавливающих переходное положение. Работа над законопроектом продолжится.

В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в приложения 18, 23 и 26 к закону Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О статусе и границах муниципальных образований Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», разработанный в целях уточнения картографического описания границы между муниципальными образованиями.

«Приангарье», №28, 2017
законодательное собрание, Носенко, Приангарье, политическая система

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########