- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков о посещении “Жэньминь жибао”: “Издание ЦК КПК работает мощно и творчески”
“Жэньминь жибао” - официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Ростовская область. КПРФ отправила 111-й гуманитарный конвой на Донбасс
10 июня 2023 года с территории, примыкающей к Конгресс-отелю "Топоз" в городе ...
02 авг 16:33в областиХолода не страшны
В этом году впервые за всю историю северного завоза в Иркутской области уже в июле была полностью завершена доставка твердого топлива по воде. В целом же на сегодняшний день отгружено более 93 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов – угля, мазута, сырой нефти, дизельного топлива, до места доставлено свыше 88 тыс. тонн, что составляет 80% от годовой потребности.
Рекордные поставки
Как рассказали в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, в навигационный период текущего года доставка угля с ограниченными сроками завоза грузов осуществлялась в Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы.
– Учитывая прошлогодний опыт, когда приходилось переплавлять топливо в режиме минимального уровня воды в реках Осетровско-Ленского бассейна, правительством Иркутской области было принято решение обеспечить завоз основного объема топлива до 1 июля, – отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Барнаков. – В итоге завоз угля в Бодайбинский район закончен 30 июня, а в Мамско-Чуйский район последние суда с твердым топливом доставлены 13 июля. Завершить отгрузку и доставку угля по воде в намеченные сроки раньше, чем в предыдущие годы, позволило заблаговременное планирование северного завоза нашим министерством и ресурсоснабжающими организациями северных районов. Немаловажную роль в этом сыграла слаженная работа структурных подразделений всех участников завоза, за что мы им очень благодарны.
Общий объем доставленного топлива с начала навигации составляет 73,5 тыс. тонн угля. По словам Александра Барнакова, логистика северного завоза зависит от близости или отдаленности железнодорожного сообщения, судоходных рек, зимних автодорог, а также видов топлива и климатических особенностей того или иного района. Например, в Катангский район доставка дизельного горючего для электроснабжения осуществляется преимущественно по зимним автодорогам с декабря по апрель. В Бодайбинский, Мамско-Чуйский и частично Киренский районы уголь поставляется по железной дороге и по воде. Доставка дизельного топлива в так называемые заморские территории в Братском районе и в Тофаларию (Нижнеудинский район) осуществляется в зимний период по автодорогам с прохождением части пути по льду Братского водохранилища и рек.
– Низкий уровень воды в реках Ленско-Осетровского бассейна, кстати, оказывает влияние и на работу железной дороги, прежде всего, опорной станции Лена ВСЖД, которая подает вагоны в крупнейший на востоке страны Осетровский речной порт, – продолжил замминистра. – Чем ниже уровень воды, тем меньшую массу грузов может взять судно. Следовательно, для перевозки грузов, находящихся в прибывших на станцию вагонах, потребуется больше судов. Меняется график подхода и подачи водного транспорта в порт, что может привести к увеличению сроков перевалки грузов в порту и скоплению вагонов на станции.
Тем не менее, по информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, северный завоз нынче проходит в штатном режиме. С начала года отгружено более 93 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов (угля, мазута, сырой нефти, дизельного топлива), доставлено до места более 88 тыс. тонн, что составляет около 80% от годовой потребности и на 7,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Осталось довезти около 12 тыс. тонн угля и около 7 тыс. тонн нефтепродуктов. Поставка твердого топлива будет осуществляться с использованием железнодорожного и автомобильного видов транспорта через станцию Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги, жидкого – преимущественно автотранспортом до места назначения.
Не без проблем
– Основные проблемы северного завоза связаны с финансовым состоянием ряда ресурсоснабжающих организаций, закупающих топливо, – говорит Александр Барнаков. – Отопительный период и финансовый год по времени не совпадают, а на средства, выделенные в текущем финансовом году, необходимо закупить топливо, которое будет использоваться и в первой половине следующего года, причем приобрести его в течение короткого периода навигации, либо действия зимника. Если ресурсоснабжающая организация заходит на рынок предоставления коммунальных услуг в середине или в конце финансового года, она получает всего за несколько месяцев выпадающие доходы, которые компенсируются из областного бюджета, но по итогам года. Чтобы решить эту проблему, нынче министерством внедрен механизм авансирования ресурсоснабжающих организаций с учетом выпадающих доходов, предусмотренных на следующий финансовый год.
Но нередко сбои происходят и в результате неграмотной работы компаний. Так, в этом году непростая ситуация складывается в Мамско-Чуйском районе и некоторых поселениях Бодайбинского района (Жуинское и Кропоткинское) из-за неэффективной тарифной политики ресурсоснабжающих организаций. В Киренске же меняется компания, которая будет отвечать за тепло этой зимой, но новый концессионер зайдет на эксплуатацию котельных уже после начала отопительного периода, что может создать трудности с приобретением топлива.
Замминистра также отмечает рост стоимости угля и нефтепродуктов. Так, цена на уголь с железнодорожным тарифом до станции Лена за год увеличилась в среднем на 24%, стоимость мазута в Киренском районе возросла на 20%, дизельного топлива в Катангском районе – на 5–7%. Кроме того, на 8–10% увеличилась стоимость водного фрахта и услуг перевалки и выгрузки. По словам Александра Барнакова, все перечисленные проблемы находятся на постоянном контроле в министерстве.
– Сама жизнь диктует нам необходимость частичного изменения схемы доставки топлива в северные районы Иркутской области наземным путем с применением железнодорожного и автомобильного видов транспорта через станцию Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги, – прокомментировал замминистра. – Уголь для муниципальных учреждений Киренского района второй год подряд доставляется через станцию Киренга ВСЖД и далее автотранспортом до теплоисточников.
А вот поставка угля из Якутии, по мнению специалистов, в настоящий момент нерентабельна. Даже с учетом наиболее экономичного водного тарифа стоимость якутского угля для Бодайбо будет на 25% дороже топлива, завозимого в настоящее время. К тому же, как считает Александр Барнаков, некогда действительно лучший по качеству уголь шахты Джебарики-Хая ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь», в настоящее время при переходе на новые участки вскрыши не имеет больше конкурентных преимуществ перед продукцией Черногорской или Касьяновской обогатительных фабрик, которые и поставляют топливо в северные районы Иркутской области.
Модернизация котельных
На протяжении нескольких последних лет министерство жилищной политики области проводит масштабную работу по сокращению потребления жидкого топлива муниципальными источниками, поскольку самыми оптимальными для севера остаются уголь и древесные отходы. В итоге, с 2001 года объем мазута, используемого котельными, уменьшился почти в 2,5 раза – со 142 тыс. до 61 тыс. тонн, количество теплоисточников снизилось на 360 (в том числе на жидком топливе – с 80 до 33, электрокотельных – с 293 до 190).
В рамках госпрограмм в 2015–2016 годах удалось провести модернизацию ряда теплоисточников в северных территориях. В Бодайбинском районе закрыты две угольные муниципальные котельные в поселке Перевоз с вводом нового теплоисточника. Общая экономия по углю ежегодно составит порядка 500 тонн или 5,5 млн рублей. Также выведена из эксплуатации котельная «Металлистов», работающая на нефти, что снизило потребление топлива на 2,4 тыс. тонн, или на 53,9 млн рублей. В 2018–2019 годах в рамках инвестиционной программы МУП «Тепловодоканал» планируется завершить работы по выводу из эксплуатации еще одной мазутной котельной.
В 2015 году в Киренске за счет частных инвестиций на сумму 209,5 млн рублей построен и введен в эксплуатацию теплоисточник на древесных отходах (щепе), в результате чего была закрыта котельная на мазуте. Экономический эффект по топливной составляющей после срока окупаемости составит 3,2 тыс. тонн, или 63,4 млн рублей.
В Мамско-Чуйском районе в связи с упразднением населенных пунктов были закрыты три муниципальные угольные котельные. Экономия по топливу составила 6,8 тыс. тонн, или 44,5 млн рублей. Как заявили специалисты министерства жилищной политики, в Катангском районе перевод муниципальных теплоисточников, работающих на нефти, на иные виды топлива не целесообразен, так как непосредственно на территории муниципалитета есть месторождения нефти.
– Успешная реализация комплекса мероприятий позволила снизить потребление нефтепродуктов северными районами с 29,3 тыс. тонн в 2011 году до 14,5 тыс. тонн в 2017 году, или на 49% в натуральном выражении, что позволяет ежегодно экономить до 80 млн рублей, – подытожил Александр Барнаков.
Источник: Газета «Областная» экономика, транспорт, ЖКХ4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Ольга Носенко в Усть-Илимском районе: «Работа по обеспечению нормальной жизнедеятельности поселков должна быть системной» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усть-Илимск и Усть-Илимский район
Сергей Левченко: Власти Слюдянского района работают неэффективно в области / Слюдянский район
Министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области назначен Артур Сулейменов в области
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья освобожден от должности в области
Северный завоз продолжается в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Под сенью дружных муз…» В Иркутске День русского языка отметили в музыкальной школе №3 19:10Истинный поджигатель войны 19:00Об упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации