Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Виталий Матюха: Дорогу осилит идущий

Юбилейный для Иркутской области год Усольский район встретил в новом экономическом статусе бездотационной территории. Консолидированный бюджет муниципального образования впервые за всю историю района составил 1 млрд 135 млн рублей, а рост уровня собственных доходов превысил 100 млн рублей. За счет чего это произошло и как полученные средства используются для социального и экономического развития территории, рассказывает мэр Усольского района Виталий Матюха.

Виталий Матюха: Дорогу осилит идущий

– Виталий Иванович, теперь ваш район можно назвать миллиардером. Что послужило основными источниками столь серьезных изменений в бюджете территории?

– Есть хорошее выражение – дорогу осилит идущий. Для нас путь к финансовому благополучию начался пять лет назад с тщательного анализа ситуации в районе, поиска новых источников поступлений в местный бюджет. Выяснилось, что существуют возможности для более эффективного распоряжения объектами муниципальной собственности, оптимизации бюджетных расходов, рационального использования имеющихся средств. Например, перевод работы школьной котельной в селе Большая Елань с электричества на твердое топливо принес бюджету 1,5 млн рублей ежегодной экономии, а переезд администрации района в новое здание – более 4 млн рублей в доходную часть бюджета.

– Вы имеете в виду перенос административного центра Усольского района в поселок Белореченский?

– Совершенно верно. Раньше администрация района и архивные фонды размещались в Усолье-Сибирском. Это было обременительно для бюджета, да и качество строений оставляло желать лучшего. Руководство СХ ПАО «Белореченское» проявило добрую волю и безвозмездно передало в распоряжение муниципалитета заброшенное здание. Мы его привели в порядок, и теперь административный корпус, в котором нашлось место и депутатам районной думы, украшает центральную площадь поселка Белореченский, ставшего «столицей» Усольского района. И не только по формальному признаку.

– Что вы имеете в виду?

– Прежде всего уровень благоустройства центрального населенного пункта района. Здесь заасфальтированы все улицы, приведены в порядок фасады домов, установлен мемориал в честь воинов Великой Отечественной войны, есть даже цветомузыкальный фонтан с оригинальной подсветкой. На главной площади проходят районные праздники, концерты, здесь можно просто отдохнуть. Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, построен детский сад «Аленушка» на 110 мест для малышей.

– А что можно сказать о других населенных пунктах?

– В Усольском районе 12 муниципальных образований, в каждом из которых немало проблем, связанных с повышением качества жизни людей. Их решению способствует активное участие района в проекте «Народные инициативы» и других госпрограммах, которые позволяют привлечь бюджетные средства федерального и областного уровней. В целом только за последние три года объем вложений в строительство соцобъектов составил более 90 млн рублей. Это позволило повысить качество медицинского обслуживания, развить сеть учреждений образования и культуры, добиться стабильной работы жилищно-коммунального хозяйства.

– А в какой степени решение социальных задач зависит от инициативы жителей самих муниципальных образований?

– Нам удалось установить прямую связь между общественной активностью граждан и положительными изменениями в их жизни. Сейчас в Усольском районе проходит Год благоустройства. Это означает, что первостепенное внимание уделяется инициативам жителей, направленным на повышение качества среды проживания. Они финансируются из местного бюджета на конкурсной основе грантами в размере по 50 тыс. рублей каждый. В деревне Култук, например, на средства выделенного гранта жители соорудили аллею Славы, посвященную землякам – участникам войны, оборудовали водоем и развели в нем форель. В районе проводятся конкурсы на лучший двор, лучшую усадьбу, победителям оказывается материальная поддержка.

– Чувствуется, что вы прилагаете серьезные усилия для укрепления гражданского общества.

– Это действительно так. В Усольском районе есть общественный совет. С его участием проходит обсуждение самых разных вопросов, связанных с развитием территории, реализацией интересных начинаний и инициатив. Мы стремимся привлечь людей к изучению истории района, расширить культурные связи между муниципальными образованиями. Кстати, каждое из них имеет свой герб и флаг. Геральдические символы прошли общественное обсуждение, официально утверждены на государственном уровне. Такого нет ни в одном другом районе Иркутской области. Мы считаем, что воспитание любви к своему краю способствует сплочению жителей, пробуждает общественную активность.

– А как строятся взаимоотношения муниципальной власти с сельскохозяйственными предприятиями, расположенными в районе?

– Производство продуктов питания является ключевой отраслью экономики. В этой сфере занято большинство трудоспособного населения территории, налоговые отчисления сельскохозяйственных предприятий служат основой формирования местного бюджета, их деятельность влияет на все социальные процессы. Мы высоко ценим достижения трудовых коллективов СХ ПАО «Белореченское», СХПК «Усольский свинокомплекс», АО «Железнодорожник», АО «Большееланское», тесно взаимодействуем с ними в интересах развития территории. Хочу отметить высокую социальную ответственность руководителей этих предприятий. Она служит примером для всего делового сообщества, которое успешно развивается в районе.

– Вы имеете в виду малый и средний бизнес?

– Поддержку трудовой активности и обеспечение занятости населения мы считаем одной из важнейших задач власти. В районе регулярно проводятся ярмарки бизнес-идей, на которых обсуждаются предложения по расширению действующего и созданию нового производства. За три года многие предприниматели получили субсидии из местного бюджета для создания рабочих мест, освоения новых видов услуг и производства. Общая сумма составила около 5 млн рублей. В то же время в экономике района все более отчетливо просматривается промышленное направление. Успешно развивается вагоноремонтное предприятие «Новотранс», предприятия угледобывающей промышленности. С ними мы нашли точки взаимодействия и закрепили их в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве.

– И уже есть практические результаты?

– Конечно. Жители Раздолья, например, больше не страдают от интенсивного движения большегрузного автотранспорта по территории поселка. Угольщики совместно с лесозаготовителями построили объездную дорогу. А группа компаний «Новотранс» шефствует над юными велосипедистами и футболистами нашего района, при поддержке железнодорожников сооружена концертная площадка в поселке Тайтурка. За пять лет объем средств, выделенных предприятиями на социальную сферу, составил более 45 млн рублей.

– Виталий Иванович, вы недавно вернулись из поездки в Крым, где обсуждали вопросы сотрудничества с Сакским районом. Расскажите подробнее о результатах этого визита.

– Сакский район связывают с нашим муниципальным образованием давние отношения. С тех пор прошло много времени, но мы не утратили дружеских отношений. Новым толчком стал официальный визит делегации Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко. Спустя время я побывал в Сакском районе, чтобы закрепить достигнутые договоренности и подписать соглашение о сотрудничестве.

– И что же предусматривается этим соглашением?

– Оно охватывает самый широкий спектр дружеских контактов в гуманитарной и производственной областях. У жителей Крыма большой интерес к русской культуре, истории Восточной Сибири, сегодняшнему дню нашего края. Они готовы к обмену деловыми делегациями, творческими коллективами. Предусмотрено участие молодежи Усольского района в уборке урожая крымских фруктов. Еще одно богатство Сакского района – целебные грязи, которые успешно применяются для лечения разнообразных недугов. Использование природного сырья рассматривается как вариант возрождения к жизни санатория «Таежный», расположенного на территории нашего района. Специалисты ведущих здравниц Крыма готовы поделиться опытом и помочь в организации лечения.

– Мы заговорили о перспективах Усольского района. Каковы основные направления развития?

– В начале нашей беседы я говорил о программном принципе, который положен в основу формирования и расходования бюджетного потенциала. Он позволяет эффективно использовать все источники средств, откликаться на самые важные потребности населения, быстрее добиваться результата. В ближайшее время у нас будут построены семь фельдшерско-акушерских пунктов, юные жители района смогут посещать четыре новых детских сада, предстоит соорудить две новые школы. Важное место занимает электрификация населенных пунктов. Это необходимо, чтобы обеспечить жителям доступность всех благ и услуг, связанных с использованием электрической энергии.

Задача муниципальной власти – заботиться о самых насущных потребностях людей. Ее выполнению не должны мешать ни личные амбиции, ни политические пристрастия. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Разрабатываем программу по возрождению предприятий, которые были гордостью Усольского района, но по разным причинам утратили прежние позиции. В их числе Хайтинский фарфоровый, Тельминский спиртовый и Новомальтинский кирпичный заводы. У каждого предприятия есть собственник, и наша задача – согласовать его интересы с потребностями экономики и населения района.

– А какая роль отводится Усольскому району в стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года?

– Наш район включен в состав самой крупной опорной территории развития – Саяно-Иркутской. Стратегия нацелена на достижение высоких показателей в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, социальной сферы, науки и культуры. Мы готовы к работе по этим направлениям и разрабатываем меры для более эффективного использования природного и экономического потенциала Усольского района в интересах каждого жителя Приангарья.

Источник: «Областная газета»
местное самоуправление, интервью, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########