Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 сен 17:14в области

Густой туман из уст «едросов»

«Меньше правды, больше тумана!» – такими принципами руководствуются местные представители партии власти. Просматривая газету «Иркутск» (издания мэрии и городской думы), я натолкнулся на статью депутата городской думы А. Якубовского. Называлась она «Искать возможности для роста» («Иркутск», №26). Посмотрел на календарь. 2017 год. 26 лет ищут.

Густой туман из уст «едросов»

А что такое 26 лет? В 1920-м закончилась гражданская война в Советской России и в последующие 20 лет было не только восстановлено разрушенное двумя войнами, но и созданы огромное количество заводов, фабрик, учебных и научных учреждений. Прошло ещё шесть лет – советская держава, советский народ разгромили фашизм и нанесли сокрушительный удар по японскому милитаризму. Неужели окончившему лицей с золотой медалью А. Якубовскому ничего неизвестно о прошлом? К тому же он как представитель партии «ЕР», член регионального штаба и эксперт общероссийского народного фронта считает себя профессиональным политиком. И вдруг такое то ли политическое легкомыслие, то ли явное невежество!

Да, есть тут вопросы. Вот начало основного текста. Осудив действия Навального как представителя тех групп, которые «направленно раскачивают ситуацию», А. Якубовский перебрасывает мостик в прошлое.

«В нашей истории было много разрушителей, – заявляет не последний человек партии «ЕР». – Недопустимо, чтобы повторились времена репрессий. Знаю много семей, в которых такая трагедия случилась. Мою семью это тоже не обошло. Именно при таком режиме появились люди, которые доносили, пытали, судили, отправляли в лагеря. Страшно, когда вот так раскалывается общество. А ведь оно не сильно изменилось и потому тема раскола по-прежнему актуальна».

Первая строчка как грязное и отвратительное обвинение, брошенное в лицо моей Родины – России, точнее Российской империи (если подходить с историческими мерками), правопреемницей которой стал Советский Союз. Сразу возникает вопрос: кто они конкретно, эти «много разрушителей»? Уж не Александр Невский или Дмитрий Донской? Не Минин ли и Пожарский, которые создали ополчение в защиту Отечества? А может быть, представитель «ЕР» имеет в виду двух мудрых и решительных правителей Ивана Великого и Ивана Грозного? Напомню медалисту А. Якубовскому. Если «в ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства», то Иван IV вошёл в историю как царь, который присоединил Казанское ханство и Астраханское, а также начавший освоение Сибири. Так что без Ивана Грозного вы, Якубовский, ютились бы где-нибудь в Твери и неизвестно чем жили. Надо ли дальше продолжать урок истории? Говорить о том, в каком состоянии находилась Российская империя в начале 1917-го? Она напоминала лоскутное одеяло, которое трещало по швам. И только гений Ленина, мудрость и твёрдость большевистской партии сумели сохранить и укрепить разваливавшееся было государство. А разве не великое дело свершило советское правительство во главе со Сталиным, когда в конце 30-х и в 45-м восстановило Российское государство в прежних размерах?

Откуда же у «солидного» представителя партии «ЕР» столь пренебрежительное отношение к истории России? Но что может сказать в ответ на это депутат-единоросс? В таких случаях он, ему подобные и всякие русофобы седлают любимого коня под названием «репрессии». Тема эта для абсолютного большинства жителей прежнего Советского Союза очень болезненная и в то же время сложная, многоплановая. Познание того периода для нас, коммунистов, продолжается и сейчас, в том числе и по мере рассекречивания новых документов. Но не буду углубляться. Поговорим о том из этой темы, что лежит на поверхности, о «репрессиях» и «доносах».

… В самые начальные годы 50-х, когда телевидение только зарождалось, днём мы, пацаны, проводили время в играх, а вечерами общались со взрослыми.

- Гражданскую войну я не помню, – рассказывал мне как-то вечером средних лет кочегар нашего дома. – Но навсегда запомнился один случай, когда вошли в наш город Козлов отряды Мамонтова. Утро. Солнце такое яркое. Смотрю: шагает бородатый казак с шашкой наперевес, а перед ним молодой парень-еврей. Красивый такой. В белой рубашке, с крестом на шее. Казак довёл до виселицы, поставил парня на табурет, накинул петлю на шею, отошёл, а потом разбежался и как трахнет по табуретке. Парень завис, задёргался, задёргался, а потом затих.

Десятилетия прошли, но тот эпизод стоит перед глазами, в действии, в динамике и до сих пор не отпускает один и тот же вопрос: «За что?».

В 90-е годы, когда некоторые СМИ, а также иные знатоки с придыханием, с умилением заговорили о старой жизни, о Николае II, о белом казачестве и бурно возмущались репрессиями, когда началась новая волна реабилитации теперь уже явных врагов, моё воображение при воспоминании о казни еврейского парнишки стало дорисовывать эпилог. Представлялись разные картины. Ну, например: прошло 10–15 лет с того дня, когда ворвались в город Козлов мамонтовцы. Всё жуткое осталось в прошлом. И вот рабочий города Воронежа Петро, кстати, уроженец Козлова, как-то августовским утром торопился на свой заводик. Навстречу – старичок с шаркающей походкой. Поравнялись. Короткий взгляд и словно обожгло Петра. Замедлилось дыхание, короче стал шаг. Что-то знакомое, жуткое? Уж не тот ли самый казак с бородой, который выводил из недалёкого соседнего дома молодого еврея Иосифа? А ну-ка, скорее за ним. Такими вещами не шутят.

Могла быть и другая картина, пускай не в городе Козлове, а в соседнем Тамбове.

- Мама! Мамочка! Кого я только что видела! – вбегая в дом, кричит полногрудая дивчина Сара. – Я видела человека, который так похож на того самого казака, который повесил нашего дядю Иосифа.

-Так что же ты его не остановила, не проследила!? Догоняй! Я в милицию побегу!

Скажете, фантазирую? Ничего подобного. Воображаю возможную развязку на основе конкретных фактов.

Мой отец поступил в сельхозтехникум на стыке 20–30-х годов. Вместе с ним учились великовозрастные студенты. Трудно пришлось отцу, выпускнику сельской школы, а уж тем и подавно. Как-то шли экзамены по математике. Преподаватель задаёт вопрос – немолодой студент отвечает что-то невнятное. Предлагает второй вопрос – такой же ответ.

- Что же вы, уважаемый, так плохо знаете предмет? Какую оценку должен вам ставить? А?

Поднимает глаза и сталкивается с немигающим взглядом. Вместо желанного ответа слышится глухой и напряжённый голос: «Где у вас палец? На левой руке?»

Отшатнулся учитель. Машинально взглянул на свою руку, на собеседника, напрягся, замешкался. Теперь он узнал того, кто сидел перед ним.

…В гражданскую, во время отчаянной схватки красных и белых, обе стороны так ожесточились, что, побросав винтовки, сцепились врукопашную. Юного красноармейца сбил с ног и подмял под себя крепкий белый офицер. Стал душить. Казалось, вот-вот… Но красноармеец как-то извернулся и с невероятной силой вцепился зубами в палец беляка. Тот взвыл от боли, вскочил и бежать. А молодой боец с трудом поднялся, выплюнул противный обрубок и двинулся к своим. На всю жизнь запомнилось дышащее ненавистью, разъярённое лицо беляка. И вот спустя столько лет они встретились снова. И опять лицом к лицу.

На следующий день преподаватель математики исчез из посёлка. Судя по реакции моего отца, рассказавшего ту историю, его, скорее всего, взяли.

И последняя история. В начале 20-х годов в Верхоленском уезде свирепствовала банда Андриана Черепанова. Согласно докладу секретаря Верхоленского уездного комитета РКП(б), «кадры шайки составляли бывшие офицеры-каратели, закоренелые контрреволюционеры и разная сволочь, бежавшая из тюрем и боявшаяся советского правосудия… банда пополнялась дезертирами, которые не явились на мобилизацию. Главным образом дезертирами являлись кулацкие сынки, вслед за которыми в банду пошли и некоторые кулаки, недовольные разверсткой». То есть в банде были люди не только компетентные в военном деле, но и с устойчивым классовым сознанием, испытывавшие ярую ненависть к Советской власти и воевавшие с ней. Как утверждают сейчас многие источники, тон в банде задавала жена главаря Анна Черепанова. Она выделялась отчаянным характером, храбростью и особой жестокостью: «лично пытала красных и отрубала им головы». («Газета Областная», 2016 г. декабрь). В конце концов банда была частично разгромлена и, очевидно, частично распущена, а супруги подались на севера. Спустя десятилетия кто-то из жителей Жигалова решил проведать сына в Красноярске. И… ба! Такая случайная встреча… Четырнадцатилетним мальчишкой он видел атаманшу, когда она прямо у него на глазах зарубила его родителей, и запомнил ее на всю жизнь. Естественно, сообщил куда надо.

Вот три фигуры, три личности, которых опознали или могли опознать. А сколько их после Гражданской войны прижилось в Сибири!? По словам ближайшего сподвижника Верховного правителя Колчака генерала Филатьева: до Забайкалья из отступавшей армии Колчака добралось около 12 тысяч человек (бежавших на восток от наступавших частей Красной Армии – авт.) …, «Это всё, что осталось от когда-то грозной 800-тысячной армии. (Д.В. Филатьев, «Катастрофа белой армии в Сибири», стр. 135).

Александр Якубовский! Вы как эксперт в своей партии, вчерашний золотой медалист не могли бы прояснить: куда подевались ну, пускай, остальные 700 тысяч вояк армии Колчака? Погибли, разбежались, где-то осели? Перешли в различные крупные и мелкие банды? Или, скрыв подлинные имена, устроились писарями, священниками, преподавателями математики, счетоводами? Или влились в волостные и уездные Советы и даже в комитеты партии большевиков? Всё было. Их таких и вылавливали потом. Но они, шибко грамотные, не смирившиеся, проникали и в органы ОГПУ, в судьи, прокуроры, в число военспецов. Потому и шла такая потом чистка. Доказав вину, их уж точно не жалели. Но спустя 80–100 лет появились плакальщики по убитым и убийцам, отдавая предпочтение порою последним.

Продолжая тему «репрессий», можно порассуждать и о второй волне серьёзных наказаний, которые вынуждено было применять государство после Великой Отечественной войны. Речь идёт о бандеровцах, власовцах, полицаях, которые работали на немецких захватчиков. Как к ним относится Якубовский, спрашивать не хочется. Он и без того уже многое сказал.

…Вспоминая Иркутск 80-х годов, мы увидим массу заводов и фабрик. Что от них осталось после того, как к власти пришли демократы-либералы? Чтобы скрыть производственные руины, вот и напускают иные представители «ЕР» густой туман о поисках «возможностей роста», терроризируя население ужастиками о репрессиях, доносах и палачах. А рассказывать байки куда легче, чем строить и возрождать.

Геннадий ПРУЦКОВ, журналист
«Приангарье», № 36, 2017
история, единороссы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########