Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. На этом настаивают коммунисты


Расширение перечня антироссийских санкций поставило на повестку дня вопрос о всемерном ...

В.С. Никитин: «Русский Лад» в борьбе против русофобии и антикоммунизма


Доклад В.С. Никитина на научной конференции РУСО в Москве 28 сентября 2022 года.  ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 авг 16:24в области

Преступная «оптимизация» набирает обороты

Демографические показатели составляют основу общественного здоровья и рассматриваются как одна из важнейших характеристик уровня социально-экономического развития. По данным федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, численность постоянного населения в регионе на начало 2015 года составляла 2414913 человек. Убыль населения составила с 2011 года – 22483 человека.

Преступная «оптимизация» набирает обороты

Что же влияет на сокращение численности населения региона? Это – естественная убыль населения, показатель рождаемости, показатель смертности, миграционный отток населения, ухудшение экономической ситуации. Интересны цифры, связанные с рождаемостью. Если в 1980-х годах суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,2, что давало возможность восполнять население области, то во время президента Ельцина уже с 1993 года начинается резкий спад рождаемости до 1,3, то есть рождаемость сократилась почти в два раза. Впоследствии суммарный коэффициент рождаемости к 2007 году достиг 1,6 на одну женщину, что также является низким показателем и не способствует восполнению населения Иркутской области. Таким образом, никакого демографического взрыва в нашей области не произошло.

Общественное здоровье населения зависит от деятельности медицинских служб только в 10-15 процентах случаев. Остальные определяются социально-экономическими результатами политики, которую проводит руководство страны и области. Среди показателей общественного здоровья особое место занимает заболеваемость населения. Эти показатели являются важнейшими критериями доступности квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Заболеваемость населения нашей области по основным классам болезней и впервые установленным диагнозам вызывает тревогу: буквально за два последних года увеличилось число заболевших острыми кишечными инфекциями, острыми вирусными гепатитами, педикулёзом, туберкулёзом, сифилисом, ВИЧ-инфекциями.

Высок показатель заболеваемости населения психическими и наркологическими расстройствами, острыми кишечными инфекциями и острыми вирусными гепатитами. Чаще стали встречаться хронические вирусные гепатиты В и С, а значит, растёт смертность, количество случаев инвалидности.

В Иркутской области сложилась эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу. Он – абсолютно социальная болезнь, которая всегда является спутником войн, стихийных бедствий и неэффективных социально-экономических реформ, низкого уровня организации и проведения профилактических мероприятий.

Высока в области заболеваемость по инфекциям, передающимся половым путём, в том числе – венерических. Иркутская область по-прежнему относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Этот показатель превышает среднероссийский. Особого внимания заслуживает смертность от причин, связанных с алкоголизмом, от убийств и самоубийств.

В этой крайне неблагоприятной обстановке власти Иркутской области проводят «оптимизацию» в здравоохранении: за десять лет число среднего медперсонала сократилось на семь тысяч человек, число больничных учреждений – на 155 единиц, число больничных коек – на 15 тысяч штук, число амбулаторно-поликлинических учреждений – на 193 единицы.

Преступная «оптимизация» продолжается, в результате чего население не может своевременно получить первичную медицинскую помощь, сокращается количество дней лечения в стационарах, больные зачастую преждевременно переводятся на амбулаторно-поликлиническое лечение.

Вывод: здравоохранение Иркутской области требует совершенствования с целью доступности всех видов медицинской помощи и бесплатности для населения.

Иван ТИТОВ, член бюро Иркутского областного отделения КПРФ
«Приангарье», № 33, 2015 г.
здравоохранение, демография, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########