Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Программа «Темы дня» (17.06.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Без ремонта: В Уфе коммунальщики довели до аварийного состояния жилой дом, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
09 авг 17:06в области / ВЫБОРЫ

Иркутской области нужен хозяйственник, а не «бизнесмен на воеводстве»

В Приангарье стартует кампания по досрочным выборам губернатора. Это стало возможным после отставки нынешнего главы области, который предпочел написать заявление об уходе за два года до истечения своих полномочий и так и не ответив по существу на вопрос президента России В.Путина, зачем ему это нужно. О том, с какими итогами регион подходит к выборам, и что ожидать от ближайшей пятилетки, наш разговор с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Александром Битаровым.

Иркутской области нужен хозяйственник, а не «бизнесмен на воеводстве»

— Александр Семенович, вы работали заместителем мэра Иркутска, дважды — первым заместителем губернатора Иркутской области, сейчас в бюджетном комитете областного парламента. По вашему мнению, как можно оценить состояние экономики Приангарья?

— Состояние тяжелое. С экранов телевизоров, из газет и радио от чиновников мы слышим про рост валового регионального продукта, создание территорий опережающего развития, про кластеры и прочие умные вещи… А в реальности значительно увеличиваются цены на продукты, коммунальные услуги: люди не понимают, почему они сейчас должны платить за капитальный ремонт, который будет через 20 лет. Падают реальные доходы населения, а это значит, жители Иркутской области стали жить хуже. В подтверждение приведу несколько цифр: в 2015 году снизилась реальная заработная плата, значительно увеличилась доля людей с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума, ускоряется отток населения из региона. Это говорит о том, что людей не устраивает такая экономическая политика правительства области и губернатора.

— В чем вы видите ошибки правительства, их можно исправить?

— Главная ошибка в том, что очень много слов, а дел практически нет. Упускаются возможности для развития. Давайте посмотрим, кого наше областное правительство называет драйверами региональной экономики — это Иркутский авиазавод, Иркутская нефтяная компания, РЖД с проектом строительства второй ветки БАМа и «Газпром» с нефтепроводом «Сила Сибири». Безусловно — это гордость Приангарья! Только какое отношение чиновники регионального правительства имеют к этим предприятиям и проектам? Только то, что включают их в красивые отчеты? Это крупные проекты, в которых участвуют государственные вертикально-интегрированные или частные предприятия. И реализовывать их будут, невзирая на то, кто сидит в кресле губернатора. Где наше, местное производство, новые предприятия в лесной, обрабатывающей промышленности? За последние три года ничего не построено.

— Кроме детских садов…

— Да, безусловно, строительство детских садов является обязанностью власти. Но давайте разберемся: во-первых, почему такие детские учреждения, построенные по быстровозводимой технологии из недорогих материалов, обходятся региональной казне в бешеные деньги. Во-вторых, почему эти «золотые детские сады», не проработав и года, начинают закрываться на ремонт, а при их эксплуатации возникают большие сложности.

— Получается, строить детские сады не нужно?

— Нужно! В обязательном порядке. Только делать их качественными, долговечными и безопасными для детей. А сейчас уже необходимо срочно начинать строить школы и спортивные сооружения. Куда пойдут дети из этих детских садов? Но делать это необходимо параллельно с укреплением экономики, со строительством новых предприятий, созданием новых производительных рабочих мест, что позволит наполнять доходную часть бюджета.
Очень много говорится о лесной сфере, в которой творится полный хаос и беспредел. В этой отрасли более 1000 предприятий, которые занимаются заготовкой древесины. Потом кругляк отправляется за границу, а в бюджет приходят копейки. Давайте поставим в области 5-6 деревообрабатывающих предприятий, которые будут заниматься не только минимальной, но и средней обработкой древесины. Необходимо запретить вывоз «круглого леса» за пределы области и продавать только готовый продукт. Возьмем строительную отрасль, ведь за последние годы не построено ни одного нового производства стройиндустрии. А потребность в кирпиче, цементе, других стройматериалах крайне высока.

— Что происходит с сельским хозяйством? Огромное количество пахотных земель стоит не задействованными. Аграрии летом традиционно оказываются под гнетом резко возрастающих цен на ГСМ. У нас отсутствует система аренды тракторов, сеялок, комбайнов, другой сельхозтехники, не развит рынок семян. Есть исключения в виде сильных хозяйств, например, «Усольского свинокомплекса», «Саянского бройлера». Им даже помогать не нужно, достаточно создать условия, чтобы они нормально работали и подтягивали за собой мелкие крестьянско-фермерские хозяйства. Вот она, взаимовыгодная кооперация.

— Вместо этого громкие слова о создании сельскохозяйственных кластеров, создается Корпорация развития Иркутской области, где в течение 2 лет мертвым грузом лежат 2 миллиарда рублей. Их можно было потратить с умом, но вместо этого средства направляются на изначально убыточные или неэффективные проекты.

— В этой ситуации Иркутская область выходит на досрочные выборы губернатора. Если повторить вопрос президента Владимира Путина: «Зачем это нужно?»

— Я противник досрочных выборов, поскольку у действующего губернатора было еще два года, чтобы продолжить свою работу. Но он предпочел дело до конца не доводить и воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться удержаться во власти еще 5 лет. Нам сейчас упорно вбивают в голову, что альтернативы нынешнему главе области нет. Только вот выбор есть всегда, для меня он очевиден — это Сергей Георгиевич Левченко, настоящий хозяйственник, человек, который способен быстро исправить ошибки и кардинально изменить подход к развитию региона.

— А что нового Сергей Левченко сможет предложить жителям региона?

— Все новое — это хорошо забытое старое. Нужно засучивать рукава и трудиться изо всех сил.
Вся трудовая деятельность Сергея Левченко говорит о том, что он умеет работать, принимать нужные и нестандартные решения. У него богатый опыт управления, ведь он многие годы проработал в органах исполнительной власти.
Есть опыт спасения градообразующих предприятий. Он в трудные времена возглавлял крупнейшую организацию — «Стальконструкция», которая сумела пройти все кризисы и работает по сей день. А ведь две большие разницы — сохранить предприятие и отобрать уже готовое. Сергей Левченко сумел именно сохранить и развить.

Сергей Георгиевич имеет огромный опыт работы на федеральном уровне. Он уже более 10 лет представляет Иркутскую область в Государственной Думе. У депутатов нет многомиллионных бюджетов на освещение своей деятельности в СМИ, поэтому об их трудовых буднях известно не столь широко, как о «непосильных подвигах» региональных чиновников. Тем не менее эта работа есть, и она дает результаты в виде дополнительных денег из федерального бюджета на различные программы, включение области в федеральные проекты, организованные по его запросу проверки Счетной Палаты РФ позволили оградить большие бюджетные суммы от нерационального использования.

— Александр Семенович, а что для вас значат выборы?

— Самое главное для меня вот что. Выборы дают возможность изменить нашу жизнь и сделать ее лучше. Мы, жители Иркутской области, не выбирали губернатора уже 14 лет. Не сходить на участки для голосования и упустить возможность выбрать первое лицо региона никак нельзя.
Поэтому 13 сентября 2015 года — важный день, который определит судьбу нашей области на ближайшие 5 лет. Нужно помнить, что, несмотря на административный ресурс, настойчивые просьбы проголосовать за «нужного» кандидата — выбор есть всегда, и достойный альтернативный кандидат тоже есть. Поэтому важно голосовать сердцем, но с умом.

Артем КУЗНЕЦОВ
Информационный бюллетень «Левченко – наш губернатор», июль 2015

9 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########