Новости KPRF.RU
Юрий Афонин: Воюя с Лениным, его недоброжелатели не могут даже элементарно оценить масштаб цифр


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал обвинения ...

Н.Н. Иванов выступил 10 декабря с трибуны Госдумы


10 декабря с трибуны Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Н.Н. Иванов. Читать ...

Депутаты-коммунисты в Госдуме приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний»


В здании Госдумы четвертый раз подряд накануне Нового года ...

Юрий Афонин в эфире радио «Аврора»: КПРФ – это стройная научная идеология, колоссальный опыт и талантливые управленческие кадры


На площадках информационного агентства «Аврора» вышел в эфир очередной выпуск ...

Алтайский край. Жители Барнаула при поддержке КПРФ и депутата Марии Прусаковой решили «зловонную проблему»


В ноябре этого года тысячи жителей Индустриального района Барнаула наконец-то вздохнули с ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рецидив колчаковщины в Иркутске

Памятник Александру Колчаку, созданный скульптором Вячеславом Клыковым, установлен в Иркутске уже достаточно давно – в 2004 году. Он стоит на улице Ангарской в непосредственной близости к Знаменскому монастырю. У жителей Иркутска до сих пор возникает вопрос: что послужило основанием для установки этого памятника и как судьба Александра Колчака связана с Иркутском? А главное, достоин ли этот человек увековечения в глазах жителей нашего города?

Рецидив колчаковщины в Иркутске

Известно, что Колчаку довелось бывать в Иркутске: здесь он был обвенчан с Софьей Омировой в 1904 году, перед Русско-Японской войной. Этот факт и преподносится как один из поводов установить памятник. Но учеба и вся гражданская и военная деятельность Колчака А.В. проходила в С.-Петербурге, на Балтике, на северном Ледовитом океане, на Черном море, в Севастополе, т.е. вне Иркутска и никак не была с ним связана. Но есть и ещё одно событие, связанное с Иркутском.

Известно, что после Октябрьской революции Колчак посетил в 1917-18 гг. США, Японию и Китай, где заручился поддержкой руководящих кругов этих стран и Великобритании. 4 ноября 1918 года он прибыл в Омск, где через несколько недель был провозглашен «Верховным правителем России». Адмирал Колчак объявил крестовый поход большевикам. Материальные возможности для этого у него были – в его распоряжение попал золотой запас России, значительная часть которого, 9200 пудов золота, была потрачена на закупки вооружения в странах Антанты и Японии.

К весне 1919 г численность армии Колчака достигает 400 тысяч человек, к апрелю 1919 г белые занимают Урал, но это было их наивысшее достижение. С этого момента начинается череда поражений, обусловленная рядом причин, среди которых основные – растущее сопротивление населения, создание повсеместно партизанских армий, как реакция на массовые репрессии (только в Екатеринбургской губернии было расстреляно 25 тысяч человек), наступление Красной Армии, бездарность командиров, да и некомпетентность самого Колчака.

В ноябре 1919 под натиском Красной армии Колчак оставил Омск; в декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками; 4 января 1920 он передал всю полноту уже мифической власти Деникину. Чехословаки 15 января по указанию генерала Жанена (командующего союзническими войсками) передали адмирала в руки эсеро-меньшевистского Политцентра, к которому перешла власть в Иркутске. После перехода власти в Иркутске к большевистскому ревкому, в его распоряжении оказался и Колчак. Александр Колчак был расстрелян 7.02.1920 г. в 5 часов утра на берегу реки Ушаковки. Его труп был опущен в прорубь на Ангаре. Таков бесславный конец неудавшегося диктатора. Таким образом, другое событие – это его расстрел, которым фактически и была закончена гражданская война.

Поэтому на вопрос, который задается, кем же был Колчак А.В., героем или преступником, дала ответ сама его жизнь. До революции 1917 года – это исследователь, ученый, подвижник, офицер, флотоводец; а после 1917 г. – прислужник Антанты, враг собственного народа, каратель и военный преступник.

Факт о том, что Колчак Александр является военным преступником, совершившим ряд злодеяний на территориях Урала и Сибири и осуществлявшим военные действия против Советской России, установил военный суд ЗабВО в 1999 году, отказав в его реабилитации и признав его расстрел обоснованной мерой. На основании этого решения суды двух инстанций Санкт-Петербурга приняли постановление о демонтаже памятной доски адмиралу Александру Колчаку и в июле с.г. она была демонтирована. Это событие является для Иркутска прецедентом: установка памятника военному преступнику Колчаку незаконна и он также должен быть демонтирован. Этой теме посвящены публикации «Реабилитации не подлежит» в № 74 «Правды» от 13.07.2017 г. и «На свалку истории» в № 31 «Приангарья» от 25.07.2017 г.

Я думаю, что постановление суда ЗабВО по Колчаку было известно и Иркутской городской думе, и другим ответственным лицам, принимавшим решение об установке памятника. История продавливания установки памятника адмиралу должна быть доведена до общественности Иркутска. Несомненно, что она является частью плана по «декоммунизации» и историческому оболваниванию населения. Энтузиастом и спонсором установки был некий криминальный авторитет Сергей Андреев, замешанный в убийствах, который сейчас в розыске. Это символично: убийца заказывает и устанавливает памятник серийному убийце.

Установка памятников и памятных знаков (досок) одиознейшим военным преступникам и предателям Краснову, Врангелю, Колчаку, Маннергейму, Ельцину преподносится как знак примирения враждующих сторон для «окончания гражданской войны». Но ведь всем известно, что гражданская война закончилась в 1920 году после ликвидации или изгнания как раз этих и им подобных деятелей. А противоречия, которые могут быть причиной гражданской войны в нынешней России – материальное неравенство, сверхобогащение и нищета, ветхое жилье, нехватка детсадов и т.д. – порождены власть имущими, включая нынешнего президента.

А пока наши правители уповают только на ползучую «декоммунизацию». Установка памятника Колчаку – это захват плацдарма. Перед этим «реабилитацию» Колчака начали, запустив в массы бренд с его именем – появилось пиво «Адмирал Колчак». Теперь продаётся и квас «Колчаковский»: буквы на бочках аршинные с двух сторон, блестящие никелированные емкости, цена, правда, тоже соответствует оформлению, чтобы оправдать затраты. Скоро у нас Колчак станет рождественским персонажем вроде Деда Мороза. Поэтому женщины, которые торгуют квасом, удивляются, когда я им говорю, что мне не хочется пить квас с кровью. Это безобразное явление в торговле тоже необходимо «демонтировать».

И еще раз об установке памятника Колчаку именно в Иркутске. Ведь он работал, как исследователь и ученый в Петербурге, в Академии наук, в Морском штабе и в Морской Академии, мины против немцев ставил в Финском заливе, так ставьте там памятник. Нет, боятся! Даже мемориальную доску демонтировали. В Питере сильны революционные традиции, а разве у нас их нет? В Омске ставьте, там он правил, или в Екатеринбурге, рядом с памятником Ельцину. Так нет, у нас установили, да еще в пехотной шинели, в которой он командовал своими карателями. Это равноценно установке памятника, скажем, Гиммлеру! А почему нет? Мы и с ним помиримся! И вот такой подход к Сибири во всем. От нас задаром берут уголь, нефть, газ, алюминий, золото, электроэнергию, лес, а все фирмы платят налоги в Москве.

Требуя демонтажа памятнику Колчаку, иркутяне не должны на этом останавливаться. Мы, в том числе и коммунисты, все время будто в обороне, а наши власти под руководством мэра Бердникова – в атаке по части переименований улиц и площадей и установки памятников деятелям царской России. Необходимо в год столетия Великой Октябрьской революции добиться реставрации монумента Борцам революции, включая могилы красноармейцев, и установки памятника многолетнему председателю горисполкома Иркутска Николаю Францевичу Салацкому. Но начать надо с активного сопротивления декоммунизации, в том числе с демонтажа памятника Колчаку.

Мы обращаемся к властям Иркутска и России: перестаньте заниматься фальсификацией отечественной истории. Прекратите героизировать палачей и предателей страны и народа и демонизировать его вождей: Ленина, Сталина, Дзержинского. Отдайте сбережения советских граждан, возвратите промышленность и недра государству, восстановите разрушенные предприятия и колхозы или другие формы народных предприятий. Пусть фирмы платят налоги там, где они работают и имеют прибыль, а не в Москве, верните казну России из банков США: появятся и работа, и деньги в бюджете, жизнь восстановится, и не надо будет никому бояться гражданской войны.

Б.П. ДОМРАЧЕВ, ветеран труда
история, общество

4 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########