- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДвадцать неотложных мер для преображения России
Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...
Программа «Темы дня» (30.06.2022) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Дорогая школа: В селе Ширково Курской области власти закрывают школу, потому ...
Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...
Дмитрий Новиков – Олегу Хоржану: «Вам предстоит многое сделать в своей жизни»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ...
Ко Дню рождения лидера приднестровских коммунистов О.О. Хоржана
Центральный Совет СКП-КПСС от всего сердца поздравляет с Днём рождения истинного ...
Архивы публикаций« Июль 2022 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 На страже фундаментального образования
В следующем году Иркутск будет праздновать столетие со дня образования старейшего вуза Восточной Сибири – Иркутского государственного университета, который был и остаётся кузницей кадров для самых разных областей профессиональной деятельности, и научным центром, давшим стране множество талантливейших учёных и исследователей.
Ещё в XIX веке многие общественные деятели и учёные, такие как Н.М. Ядринцев, А. П. Щапов, П.А. Словцов, С.С. Щукин, Г.Н. Потанин, выступали за открытие университета именно в Иркутске. Возникший в 1918 году, уже после Великой Октябрьской социалистической революции, университет сразу стал главным образовательным, научным и культурным центром от Енисея до Тихого океана.
Сначала вуз назывался Восточно-Сибирским университетом и имел только два гуманитарных факультета: историко-филологический и юридический. В 20-е годы в университете вели исследования в области языкознания, литературоведения, археологии, этнологии, краеведения такие столпы науки, как М.К. Азадовский, Г.С. Виноградов, Б.Э. Петри, Б.Г. Кубалов, Н.Н. Козьмин и др.
После реорганизации в 1930-е годы в ИГУ возникают и начинают работу факультеты естественнонаучной направленности: физико-математический, биологический, химический, геолого-почвенно-географический.
ИГУ стал также опорой для появления других университетов. Так, на базе факультета советского строительства в 1931 году был образован Сибирский институт советского права – единственный юридический вуз на востоке страны. В 1935 году институт был переведен в Свердловск.
На базе финансового отделения экономического факультета был создан Сибирский финансово-экономический институт. В августе 1930 года он начал работать самостоятельно. В 1939 году институт переименовали в Иркутский финансово-экономический. Самый длительный период, с 1965 по 1993 год, он назывался Иркутским институтом народного хозяйства, поэтому в просторечии современный Байкальский государственный университет до сих пор зовётся «нархозом».
В январе 1920 года в ИГУ открылся медицинский факультет. Через год на факультете насчитывалось 15 профессоров. Уже в 1925 году была открыта аспирантура. Медфак стал одним из самых сильных в университете. К 1930 году он выпустил более 600 врачей. Однако потребности региона были больше, поэтому весной этого года факультет выделился в самостоятельный медицинский институт.
В годы Великой Отечественной войны ученые ИГУ трудились на нужды фронта и внесли значимый вклад в победу над врагом. Велись поиски золота, слюды, редких металлов. Были найдены необходимые для советской промышленности запасы графита. Проводились работы по переработке угля в жидкое топливо. Историки госуниверситета вели лекции на патриотические темы, публиковали книги и статьи о героических традициях русского народа.
В послевоенные годы в университете были образованы самостоятельные географический и геологический факультеты, которые внесли большой вклад в экономическое развитие Восточной Сибири. В 1940-60-х гг. геологи университета достигли наибольших научных успехов. Так, научная работа М.М. Одинцова о неметаллических полезных ископаемых Иркутской области сыграла свою роль при составлении генерального плана развития народного хозяйства области. Учёные занимались исследованиями геологического строения и инженерно-геологических условий районов строительства будущих Иркутской и Братской гидроэлектростанций.
Рост научного потенциала университета привёл к серьёзным качественным изменениям всей системы образования и появлению самобытных научных школ. Именно учёные ИГУ составили профессиональный костяк образованного в 1949 году Восточно-Сибирского филиала АН СССР.
Исследования университетских учёных касались важнейших для региона проблем: социально-экономического и общественно-политического развития Сибири, рационального использования и охраны сырьевых, земельных, растительных и биологических ресурсов Восточной Сибири и зоны Байкало-Амурской магистрали, методов комплексного использования сибирских углей и нефти и других.
В 1988 гг. университет вошел в число лучших вузов страны. Несмотря на тяжёлые испытания, обрушившиеся на высшее образование по всей стране в 90-е годы, Иркутский госуниверситет сохранил свой высокий уровень. В 1992 году по результатам аттестации он получил 38-е место в рейтинге ЮНЕСКО среди 74 ведущих университетов мира. По итогам 1993 года из 40 университетов Российской Федерации ИГУ занял 11-е место.
После убийственных для высшего образования всей страны реформ министра Андрея Фурсенко по сокращению числа вузов Иркутский госуниверситет принял на себя ответственность и сохранил Иркутский педагогический и Иркутский государственный лингвистический университеты, вобрав их в себя. Университеты были реорганизованы в институты, которые приняли студентов и свои педагогические коллективы. Для ИГУ это стало настоящим испытанием, в частности для факультета филологии и журналистики, который влился в новообразованный Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.
ИГУ – старейший вуз Восточной Сибири – имеет ещё одно неофициальное название – «классический университет». Причина одна – он продолжает, как и в советское время. давать учащимся фундаментальные и всесторонние знания, выполняя все современные образовательные стандарты. Будем надеяться, что госуниверситет сохранит это качество, несмотря на все пертурбации в образовательной сфере, вызываемые горе-реформаторами, и достойно отметит своё 100-летие.
Михаил СЕУРКО, по материалам официального сайта ИГУ
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г. образование, история, социализм4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Главная строительная площадка страны в области
Руководство ИГУ продолжает линию конфронтации с губернатором Приангарья в области
Губернатор Сергей Левченко подписал письмо в поддержку ИГУ в области / Иркутск
ИГУ примет на работу подавляющее число преподавателей бывшего филиала МГЛУ в области / Иркутск
Сергей Левченко: И БГУ, и ИГУ станут опорными вузами в Приангарье в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСистемный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм. Доклад председателя ЦК КПРФ 12:26Геннадий Зюганов: "Взорванное образование травмирует детей и вызывает контузию всего населения" 12:22Готово ли Приангарье к увеличению потока туристов? 14:33"Беспрецедентно" увеличен бюджет Иркутской области 14:22«Приангарье» № 7 (21 - 25 июня 2022 года). Свежий выпуск газеты 13:42Документальный фильм "Геннадий Зюганов" 12:32Суд над Андреем Левченко. Что думают очевидцы 14:38Боханскому району - 100 лет! Поздравление Сергея Левченко 18:17тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации