Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима


Трагическая гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не повлияет на стремление Тегерана к ...

Сергей Обухов - руководителю госкорпорации «Дом.РФ» Виталию Мутко: Почему в Москве провалена программа социального арендного жилья?


На заседании фракции КПРФ в Госдуме с отчетом выступил руководитель госкорпорации ...

Работа подмосковных коммунистов нацелена на результат


Коммунисты МК КПРФ в своей ежедневной работе уделяют большое внимание помощи бойцам СВО, ...

"Трудовой народ России отвергает фашизм!". Выступление Д.А. Парфенова с трибуны Госдумы


21 мая от имени фракции КПРФ с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ Д.А. Парфенов. Д.А. ...

Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения


Фракция КПРФ провела в Государственной Думе круглый стол на тему «Новый Трудовой ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
22 окт 12:16в области

Иркутский научный центр. Рождённый социализмом

Развитие академической науки в Восточной Сибири неразрывно связано с советской эпохой, с социалистическим общественным строем.

Иркутский научный центр. Рождённый социализмом

Первые научные исследования в Сибири, в том числе и на территории современной Иркутской области, начались задолго до революционных событий 1917 года. Уже в 1732 году начала работу Великая Северная экспедиция (Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, С.П. Крашенинников). Во второй половине XVIII века Сибирь исследовали такие учёные, как П.С. Паллас, И.И. Георги, в следующем столетии – А.Ф. Миддендорф. Во второй половине XIX века на поприще научных исследований Сибири отличилась целая плеяда учёных, многие из которых были ссыльными революционерами-народниками, а затем и марксистами.

Велик подвиг русских людей, присоединивших Сибирь к России и прошедших её от края до края. Велики заслуги учёных дореволюционной эпохи. Но нельзя не отметить, что их работа, какой бы полезной и самоотверженной она ни была, не могла существенно изменить к лучшему жизнь этой «далёкой окраины», призванной быть лишь поставщиком природных ресурсов для «своих» и зарубежных капиталистов.

Лишь после Октябрьской революции и победы социализма ситуация в корне изменилась. Уже в первые годы своего существования, в условиях назревавшей, а затем и развязанной Западом и его ставленниками гражданской войны, Советское правительство финансировало работы Академии наук по оптимальному размещению в стране промышленности и рациональному использованию хозяйственных ресурсов.

Особое внимание уже в 20-х годах стало уделяться Сибири. Её ускоренное экономическое развитие, строительство железных и шоссейных дорог, развитие горнорудной и лесной промышленности, сельского хозяйства сопровождалось экспедициями, организованными Академией наук. Со временем стало ясно, что такие экспедиции оказываются недостаточно эффективными, если проводятся силами только столичных учёных. В 30-х годах на обширной территории к востоку от Урала были созданы первые филиалы Академии наук.

Одно из ведущих мест в этом процессе занял Иркутск, превратившийся во второй по значимости – после Новосибирска – научный центр Сибири. Ещё в 1928 году в Листвянке начала работу Байкальская лимнологическая станция Академии наук. В 1931 году в Иркутске под руководством академика А.Е. Ферсмана состоялся первый Восточно-Сибирский краевой научно-исследовательский съезд. Впервые было заявлено, что Восточная Сибирь является кладезем огромных природных богатств и должна стать третьей индустриальной базой СССР.

После войны, в 1946 году, Иркутский обком ВКП(б) обратился в ЦК партии и Совет Министров СССР с предложением о проведении специальной научной конференции по изучению производительных сил Восточной Сибири. Предложение было поддержано секретарём ЦК А.А. Ждановым. В августе 1947 года, 70 лет назад, конференция состоялась. Она определила основные направления дальнейшего изучения и освоения гидроэнергетических, топливных и минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири. Конференция единодушно высказалась за создание в Иркутске Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР.

Основную роль в организации филиала сыграла активная позиция Иркутского обкома ВКП(б), затем КПСС, который проводил необходимые переговоры в Москве, занимался подбором кадров, готовил материальную базу. Будущему филиалу передали здание на улице Ленина, где во время войны работал патронный завод, а ныне находится областной художественный музей. 24 февраля 1949 года Президиум Академии наук принял решение об открытии Восточно-Сибирского филиала АН СССР.

Важной вехой стала конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири, состоявшаяся в Иркутске в 1958 году, организованная Академией наук совместно с Госпланом СССР, Советом Министров СССР, рядом министерств и научных организаций. К этому времени уже было создано Сибирское отделение РАН с центром в Новосибирске (1957), куда вошёл и быстро развивающийся Иркутский научный центр.

Начинается новый этап развития иркутской науки. На левом берегу Ангары развернулось строительство Академгородка, который постепенно объединил большую часть научно-исследовательских институтов, до этого разбросанных по территории города. Была поставлена задача создать город науки: рядом с Академгородком расположены корпуса Политехнического института (ныне ИрНИТУ), там же началось строительство новых зданий для госуниверситета.

В состав Иркутского научного центра вошли Институт солнечно-земной физики, Институт географии, Лимнологический институт, Институт систем энергетики, Институт химии, Институт земной коры, Институт физиологии и биохимии растений, Институт геохимии и другие научно-исследовательские организации. В каждом из них в 70-80-х годах работали десятки докторов и кандидатов наук, осуществляющие плодотворные научные исследования. Строились обширные планы развития существующих и создания новых институтов, но всё перечеркнула «перестройка».

После разрушения СССР и возвращения на капиталистический путь Иркутский научный центр переживает нелёгкие времена. Резко сократилось финансирование науки, она потеряла много ценных кадров, ухудшилось качество образования. В научной сфере уже 25 лет идут перманентные «реформы» и «преобразования», дестабилизирующие её работу и вызывающие протест научной общественности.

Тем не менее, созданная при социализме научная и материальная база позволяет Иркутскому Академгородку и сегодня оставаться одним из важнейших научных центров страны, заниматься новыми разработками в теоретической и прикладной области. Нет сомнения, что после возвращения России на путь самостоятельного социалистического развития и ликвидации нынешнего статуса «сырьевого придатка» Запада иркутская наука вернёт свои лидирующие позиции и внесёт ещё больший вклад в развитие нашего общества.

Константин СМИРНОВ
«Коммунист Приангарья», спецвыпуск, октябрь 2017 г.
история, наука, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########