- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Казбек Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном признанию независимости Абхазии и Южной Осетии
21 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
Сергей Обухов - про 30-летие отрешения Ельцина от президентства и президентское двоевластие в России
30 лет назад, 21 сентября 1993 года президент Ельцин издал печально знаменитый Указ №1400 ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»
На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...
25 окт 15:58в областиПоле сражений – Сибирь. Революция и Гражданская война в творчестве писателей Иркутска
Столетний юбилей Великой Революции есть чем встречать читателям, историкам, школьникам и сегодняшним литераторам, всем тем, кто судьбой связан с историей Сибири, Прибайкалья и Забайкалья. Первый советский роман «Два мира» Владимира Зазубрина о полях сражений с колчаковщиной был издан в Иркутске в 1921 году в походной типографии политотдела Красной Пятой армии.
«Твой железный марш – от Волги до Байкала – огненными письменами начертавшей своё имя на страницах истории революции – посвящаю» - так Зазубрин начертал своё посвящение. Владимир Ильич Ленин прочёл его книгу: «Очень страшная, жуткая книга; конечно, не роман, но хорошая, нужная книга».
Панораму Гражданской войны в Прибайкалье создал впервые В. Зазубрин. Сегодня о «роли» адмирала в уничтожении крестьянства в Сибири замалчивается. Зверства колчаковщины «забываются» специально. «Два мира» как художественный документ разоблачает кровавую агонизирующую белогвардейщину. Массы крестьянства пополняли партизанские отряды. Сила народа родилась в сплочении, в боях за свободу, за родную землю: «Диктатор Сибири последний раз взглянул на чёрные дырки винтовок. Красный полог закрыл его навсегда…
Вчерашние рабы, уничтоженные, растоптанные, иссеченные нагайками и шомполами, перепоротые розгами «поборниками человечности», поднялись. Огнём лечили раны. Смывали кровь кровью», - так завершил свою первую книгу Владимир Яковлевич Зазубрин.
Повесть Ивана Михайловича Новокшонова «Потомок Чингисхана» известна многим. В 1928 году кинорежиссёр Всеволод Пудовкин по ней создал фильм. Во многих странах мира лента шла под названием «Буря над Азией», озвученная лишь через двадцать лет, в 1949 году.
Главный герой – монгольский паренёк Дорчжи. Встреча с русским крестьянином Иваном перевернула его жизнь, с ним он пришёл в партизанский отряд Нестора Каландаришвили и под командованием «Дедушки» в боях и походах обрёл силу духа и интернационализма.
Из других повестей И. Новокшонова ещё две: «Застрельщики» и «Хатанов» - о сибирских партизанах, ведущих бои с белочехами и Белой гвардией.
Автор будущих произведений Новокшонов в 1919-1920 годах был командиром отряда. В январе 1920 года зиминские партизаны под его командованием попытались захватить Колчака и остановить «Золотой эшелон». 18 января 1920 года в Зиму в чешском вагоне прибыл удиравший от Красной Армии адмирал. Новокшонов телеграммой сообщает об этом в Иркутск: «Всем, всем начальникам партизанских отрядов и рабочих дружин по линии Зима – Иркутск. В случае прорыва Колчака через Зиму примите меры его задержания в Иркутске»…
Бойцы Новокшонова вошли затем в состав Первой Балаганской дивизии, которой командовал Николай Васильевич Дворянов, которому тогда было 26 лет. Летом 1969 года Николай Дворянов несколько раз приезжал в Иркутск и Ангарск. Под его руководством ученики ангарской школы № 36 подготовили карту и прошли путём дворяновской дивизии (автор этих строк был участником того памятного похода). Николай Васильевич встречался со своими партизанами, а пионерские отрядники вели записи воспоминаний его соратников и самого Дворянова.
Воспоминания Н.В. Дворянова и его сына о боях и победах партизанского отряда, а затем и всей дивизии, вышли двумя изданиями в Москве и Иркутске в шестидесятые годы: «В тылу Колчака».
***
«Он был певцом, бойцом и гражданином в железных трудовых рядах», - так о себе рассказал известный иркутский прозаик Пётр Поликарпович Петров. Романы его: «Золото», «Борель», «Шайтан-поле» - множество раз переиздавались и в тридцатые годы, и в семидесятых-восьмидесятых годах. Его произведения – о созидательном труде послереволюционной Сибири - были высоко оценены Максимом Горьким.
В 1927 году Пётр Петров публикует поэму «Партизаны», и это был его первый шаг к главной теме писателя. Повести «Саяны шумят», «Крутые перевалы», «Памятная скала», «Кровь на мостовых», роман «Половодье» теперь читаются как исторический цикл в летописи революционного движения и Гражданской войны в Восточной Сибири, в Иркутске, Канске, Красноярске.
«Из осторожных ответов Лузина (под этой фамилией писатель вывел Сергея Лазо, командарма партизанского фронта, потерпевшего в боях поражение) мы узнали, что в недельных боях мы потеряли больше половины армии. Артиллерия была спрятана в лесу, к пушкам не было снарядов.
Зачавкали по мокрой траве дырявые солдатские сапоги. Справа громоздились до облаков вековечные байкальские скалы, слева катила непомрачимые волны красавица река…
Люди подбадривали себя. Говорили шёпотом, с замиранием голоса: «Ничего, ребятишки, проболтаемся месяц-два, а там Ленин войска пришлёт».
Так шёл отряд, составившийся случайно из осколков разбитой армии.
Байкал кипел. В ряби его зеленоватых волн золотом вспыхивали свежие лучи июльского солнца.
В говоре бурлящих волн слышалось: «Жить, жить… жить!» Паровоз скрылся в туннеле, свет погас, но через минуту вспыхнул ярче. Вдалеке блеснули ультрамариновые просторы».
Надеждой на близкую победу закончил Пётр Петров своё «Половодье».
А ведь так же, напомню, завершил роман «Разгром» Александр Фадеев.
В повести «Кровь на мостовых» Петрова о десятидневной защите Белого дома в Иркутске есть эпизод. Два бойца выходят из осажденной крепости, радуются, что выдержали осаду и победили. - Надо теперь надо быть начеку, - говорил один, показывая на памятник Александру Третьему, не то эти опять подымутся… (Как в волшебные воды Ангары всмотрелся писатель в наше время).
***
Повести и рассказы иркутского писателя Исаака Григорьевича Гольдберга 20-30 годов о Гражданской войне: «Путь, не отмеченный на карте», «Гроб полковника Недочётова», «Человек с ружьём», «Бабья печаль» , «Пятый четверг» - по словам автора, «были ряд лет основными и даже исключительными темами, во власти которых я находился целиком».
В тридцатые годы И. Гольдберг заканчивает романы «Жизнь начинается сегодня» – о жизни и труде колхозников, «Главный штрек» - о труде черемховских шахтёров; произведения эти сегодня забыты. Роману «Поэма о фарфоровой чашке», много раз издаваемому в 30-е годы и позже, повезло: «Я остановился на Хайтинской фарфорово-фаянсовой фабрике как объекте моих наблюдений не случайно. Хайта была в тот момент каким-то промежуточным звеном между цепляющимся за осколки прошлого крестьянством и крепнущим пролетариатом», - признался писатель в «Биографии моих тем». Параллельно с «Поэмой…» Гольдберг завершил работу над романом «День разгорается» о революционных событиях 1905 года в Иркутске. В 1935 году роман был издан, с той поры не переиздавался…
Классикой сибирской литературы хочу назвать романы «Даурия» и «Отчий край» лауреата Сталинской премии (1950 г.) Константина Федоровича Седых, «Строговы» и «Сибирь» лауреата Сталинской и Ленинской премий Георгия Мокеевича Маркова, трилогию «Далеко в стране Иркутской» (Сибирское повествование) Франца Николаевича Таурина.
Без всяких сомнений, эти произведения составили художественную эпопею борьбы за власть Советов на просторах Сибири.
«Именно теперь, и как-то вдруг, Корнюха ощутил всё, что позади: тревожные ночи у партизанского костра, трудные переходы со сбитыми в кровь ногами и пронизанные взаимным остервенением бои, свои раны и гибель товарищей, - всё для того, чтобы вот так провести верховного правителя ночью пешком по неверному льду Ангары…
Узкая спина Колчака колыхнулась перед глазами, и Корнюха опустил руку с зажатым в ней кольтом, испугавшись внезапно охватившей его ярости» («Партизанская богородица» Ф. Таурина).
Свой вклад в художественный поток романов и повестей о революционной Сибири внесло в 60-70 годы тогда молодое, тридцатилетнее поколение иркутских литераторов: Анатолий Шастин («Время стрекоз» в трёх повестях), Альберт Гурулёв («Росстань»), Станислав Китайский («Поле сражения»), Анатолий Тириков («Чёрные тени»).
Завершаю эту статью строками из «Поля сражения»:
«Звезда. Пирамида. Табличка…
Я не раз ещё приду сюда со своим учениками и родными детьми. Каждый раз я буду рассказывать им о сражении, которое вели люди за день сегодняшний и будущий.
Маленьким поведаю историю о мужестве их дедов, лихих кавалерийских атаках. Тем, кто завтра станет взрослыми, расскажу о любви и ненависти. А придёт время, и мы, разные, подумаем здесь о главном: такие ли мы, какими они хотели видеть нас?
А потом придут сюда другие взрослые и другие дети…»
Придёт, придёт время, когда мы станем отмечать праздник Великой революции, «25-е, первый день», седьмого ноября. И – вновь и вновь перечитывать художественные страницы боевой Сибириады.
Владимир МУТИН
«Знамя коммунизма», октябрь 2017 история, культура, книги, революция, Октябрьская революция3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации