Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
25 окт 15:58в области

Поле сражений – Сибирь. Революция и Гражданская война в творчестве писателей Иркутска

Столетний юбилей Великой Революции есть чем встречать читателям, историкам, школьникам и сегодняшним литераторам, всем тем, кто судьбой связан с историей Сибири, Прибайкалья и Забайкалья. Первый советский роман «Два мира» Владимира Зазубрина о полях сражений с колчаковщиной был издан в Иркутске в 1921 году в походной типографии политотдела Красной Пятой армии.

Поле сражений – Сибирь. Революция и Гражданская война в творчестве писателей Иркутска

«Твой железный марш – от Волги до Байкала – огненными письменами начертавшей своё имя на страницах истории революции – посвящаю» - так Зазубрин начертал своё посвящение. Владимир Ильич Ленин прочёл его книгу: «Очень страшная, жуткая книга; конечно, не роман, но хорошая, нужная книга».

Панораму Гражданской войны в Прибайкалье создал впервые В. Зазубрин. Сегодня о «роли» адмирала в уничтожении крестьянства в Сибири замалчивается. Зверства колчаковщины «забываются» специально. «Два мира» как художественный документ разоблачает кровавую агонизирующую белогвардейщину. Массы крестьянства пополняли партизанские отряды. Сила народа родилась в сплочении, в боях за свободу, за родную землю: «Диктатор Сибири последний раз взглянул на чёрные дырки винтовок. Красный полог закрыл его навсегда…

Вчерашние рабы, уничтоженные, растоптанные, иссеченные нагайками и шомполами, перепоротые розгами «поборниками человечности», поднялись. Огнём лечили раны. Смывали кровь кровью», - так завершил свою первую книгу Владимир Яковлевич Зазубрин.

Повесть Ивана Михайловича Новокшонова «Потомок Чингисхана» известна многим. В 1928 году кинорежиссёр Всеволод Пудовкин по ней создал фильм. Во многих странах мира лента шла под названием «Буря над Азией», озвученная лишь через двадцать лет, в 1949 году.

Главный герой – монгольский паренёк Дорчжи. Встреча с русским крестьянином Иваном перевернула его жизнь, с ним он пришёл в партизанский отряд Нестора Каландаришвили и под командованием «Дедушки» в боях и походах обрёл силу духа и интернационализма.

Из других повестей И. Новокшонова ещё две: «Застрельщики» и «Хатанов» - о сибирских партизанах, ведущих бои с белочехами и Белой гвардией.

Автор будущих произведений Новокшонов в 1919-1920 годах был командиром отряда. В январе 1920 года зиминские партизаны под его командованием попытались захватить Колчака и остановить «Золотой эшелон». 18 января 1920 года в Зиму в чешском вагоне прибыл удиравший от Красной Армии адмирал. Новокшонов телеграммой сообщает об этом в Иркутск: «Всем, всем начальникам партизанских отрядов и рабочих дружин по линии Зима – Иркутск. В случае прорыва Колчака через Зиму примите меры его задержания в Иркутске»…

Бойцы Новокшонова вошли затем в состав Первой Балаганской дивизии, которой командовал Николай Васильевич Дворянов, которому тогда было 26 лет. Летом 1969 года Николай Дворянов несколько раз приезжал в Иркутск и Ангарск. Под его руководством ученики ангарской школы № 36 подготовили карту и прошли путём дворяновской дивизии (автор этих строк был участником того памятного похода). Николай Васильевич встречался со своими партизанами, а пионерские отрядники вели записи воспоминаний его соратников и самого Дворянова.

Воспоминания Н.В. Дворянова и его сына о боях и победах партизанского отряда, а затем и всей дивизии, вышли двумя изданиями в Москве и Иркутске в шестидесятые годы: «В тылу Колчака».

***
«Он был певцом, бойцом и гражданином в железных трудовых рядах», - так о себе рассказал известный иркутский прозаик Пётр Поликарпович Петров. Романы его: «Золото», «Борель», «Шайтан-поле» - множество раз переиздавались и в тридцатые годы, и в семидесятых-восьмидесятых годах. Его произведения – о созидательном труде послереволюционной Сибири - были высоко оценены Максимом Горьким.

В 1927 году Пётр Петров публикует поэму «Партизаны», и это был его первый шаг к главной теме писателя. Повести «Саяны шумят», «Крутые перевалы», «Памятная скала», «Кровь на мостовых», роман «Половодье» теперь читаются как исторический цикл в летописи революционного движения и Гражданской войны в Восточной Сибири, в Иркутске, Канске, Красноярске.

«Из осторожных ответов Лузина (под этой фамилией писатель вывел Сергея Лазо, командарма партизанского фронта, потерпевшего в боях поражение) мы узнали, что в недельных боях мы потеряли больше половины армии. Артиллерия была спрятана в лесу, к пушкам не было снарядов.

Зачавкали по мокрой траве дырявые солдатские сапоги. Справа громоздились до облаков вековечные байкальские скалы, слева катила непомрачимые волны красавица река…

Люди подбадривали себя. Говорили шёпотом, с замиранием голоса: «Ничего, ребятишки, проболтаемся месяц-два, а там Ленин войска пришлёт».

Так шёл отряд, составившийся случайно из осколков разбитой армии.

Байкал кипел. В ряби его зеленоватых волн золотом вспыхивали свежие лучи июльского солнца.

В говоре бурлящих волн слышалось: «Жить, жить… жить!» Паровоз скрылся в туннеле, свет погас, но через минуту вспыхнул ярче. Вдалеке блеснули ультрамариновые просторы».

Надеждой на близкую победу закончил Пётр Петров своё «Половодье».

А ведь так же, напомню, завершил роман «Разгром» Александр Фадеев.

В повести «Кровь на мостовых» Петрова о десятидневной защите Белого дома в Иркутске есть эпизод. Два бойца выходят из осажденной крепости, радуются, что выдержали осаду и победили. - Надо теперь надо быть начеку, - говорил один, показывая на памятник Александру Третьему, не то эти опять подымутся… (Как в волшебные воды Ангары всмотрелся писатель в наше время).

***
Повести и рассказы иркутского писателя Исаака Григорьевича Гольдберга 20-30 годов о Гражданской войне: «Путь, не отмеченный на карте», «Гроб полковника Недочётова», «Человек с ружьём», «Бабья печаль» , «Пятый четверг» - по словам автора, «были ряд лет основными и даже исключительными темами, во власти которых я находился целиком».

В тридцатые годы И. Гольдберг заканчивает романы «Жизнь начинается сегодня» – о жизни и труде колхозников, «Главный штрек» - о труде черемховских шахтёров; произведения эти сегодня забыты. Роману «Поэма о фарфоровой чашке», много раз издаваемому в 30-е годы и позже, повезло: «Я остановился на Хайтинской фарфорово-фаянсовой фабрике как объекте моих наблюдений не случайно. Хайта была в тот момент каким-то промежуточным звеном между цепляющимся за осколки прошлого крестьянством и крепнущим пролетариатом», - признался писатель в «Биографии моих тем». Параллельно с «Поэмой…» Гольдберг завершил работу над романом «День разгорается» о революционных событиях 1905 года в Иркутске. В 1935 году роман был издан, с той поры не переиздавался…

Классикой сибирской литературы хочу назвать романы «Даурия» и «Отчий край» лауреата Сталинской премии (1950 г.) Константина Федоровича Седых, «Строговы» и «Сибирь» лауреата Сталинской и Ленинской премий Георгия Мокеевича Маркова, трилогию «Далеко в стране Иркутской» (Сибирское повествование) Франца Николаевича Таурина.

Без всяких сомнений, эти произведения составили художественную эпопею борьбы за власть Советов на просторах Сибири.

«Именно теперь, и как-то вдруг, Корнюха ощутил всё, что позади: тревожные ночи у партизанского костра, трудные переходы со сбитыми в кровь ногами и пронизанные взаимным остервенением бои, свои раны и гибель товарищей, - всё для того, чтобы вот так провести верховного правителя ночью пешком по неверному льду Ангары…

Узкая спина Колчака колыхнулась перед глазами, и Корнюха опустил руку с зажатым в ней кольтом, испугавшись внезапно охватившей его ярости» («Партизанская богородица» Ф. Таурина).

Свой вклад в художественный поток романов и повестей о революционной Сибири внесло в 60-70 годы тогда молодое, тридцатилетнее поколение иркутских литераторов: Анатолий Шастин («Время стрекоз» в трёх повестях), Альберт Гурулёв («Росстань»), Станислав Китайский («Поле сражения»), Анатолий Тириков («Чёрные тени»).

Завершаю эту статью строками из «Поля сражения»:

«Звезда. Пирамида. Табличка…

Я не раз ещё приду сюда со своим учениками и родными детьми. Каждый раз я буду рассказывать им о сражении, которое вели люди за день сегодняшний и будущий.

Маленьким поведаю историю о мужестве их дедов, лихих кавалерийских атаках. Тем, кто завтра станет взрослыми, расскажу о любви и ненависти. А придёт время, и мы, разные, подумаем здесь о главном: такие ли мы, какими они хотели видеть нас?

А потом придут сюда другие взрослые и другие дети…»

Придёт, придёт время, когда мы станем отмечать праздник Великой революции, «25-е, первый день», седьмого ноября. И – вновь и вновь перечитывать художественные страницы боевой Сибириады.

Владимир МУТИН
«Знамя коммунизма», октябрь 2017
история, культура, книги, революция, Октябрьская революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########