- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Марат Музаев на форуме в Пекине: “Антиколониализм в современном мире и работа Китая и России по сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС”
В Пекине завершил работу Форум мирового социализма, организованный Китайской Академией ...
Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской
Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...
25 окт 17:17в областиСкандал на пустом месте
Во время минувшей сессии Законодательного собрания вдруг ни с того, ни с сего разгорелся скандал. Возник он сразу после окончания отчёта министра здравоохранения Иркутской области О.Н. Ярошенко.
Да, на взгляд трезвомыслящего человека как будто ни с того, ни с сего. Ведь позитивные моменты в здравоохранении Иркутской области есть. В то время, как в ряде регионов идёт так называемая оптимизация медицинских учреждений, сокращаются специалисты, а в Иркутской же области напротив: в течение полутора лет были завершены все долгострои. Конкретно. В селе Баяндай, в посёлках Кутулик и Бохан, где в течение 6-8 лет не могли завершить строительство больниц, за полтора года усилиями правительства Левченко – Битарова эти вопросы решены. Нет тех долгостроев. В Баяндае не только закончено строительство второй очереди больницы, но и будет построено двухэтажное здание для медиков. Причём, за счёт областного бюджета.
Но это ещё не всё. После пятилетних мытарств наконец-то дано добро на строительство в Братске филиала диагностического центра. (Как я понимаю, создание такого учреждения является очень дорогостоящим и без государственных средств тут не обойтись). Ну, и кроме того, нынче должны быть введены в строй несколько фельдшерско-акушерских пунктов.
Здорово?! Безусловно. Радоваться бы всем нам, но… Мы давно и недаром говорим, что страна раскололась на две неравные части. Одна, очень незначительная, очень богатая, а сюда следует включить и её обслугу, и другая – это мы, люди с очень низкими доходами. И то, что вызывает у богатеев восторг и наслаждение, нас – возмущает. И наоборот. Наши небольшие успехи вызывают у них зубовный скрежет. Вот это «наоборот» и проявилось на недавней сессии Заксобрания. Вместо делового, конструктивного обсуждения доклада министра здравоохранения Ярошенко мы услышали каскад обвинений и претензий.
Цитирую из статьи Палько «Наполовину полный стакан минздрава», опубликованной на сайте Ирк.ру.: «Игорь Гринберг тем временем продолжал: «…Второй вопрос: конкретно за пять лет мы должны были в Черемховском районе построить шесть ФАПов. Пока еще ни одного там не построили…»
Министр дал ответ, но он не устроил Гринберга, и тот продолжал: «Я же задавал вопрос: было в планах, что в прошлом году должны были быть построены… В этом году, я вижу, не будут уже построены».
Из вопросов, которые задавал депутат Гринберг, я так и не понял: какова же ситуация с медицинским обслуживанием в Черемховском районе, насколько остро стоит проблема ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов)? Сколько там муниципальных образований, населённых пунктов, как они обеспечены медицинскими учреждениями? Претензии какие-то не аргументированные. И потому первое впечатление от выступления: там ничего не строится.
- Как ни строится?! - Вспыхнул от этих слов один из ведущих медиков района Н.Г. Ступин. – А Ново-громово?! А Новостройка?! Запланировано ещё два ФАПа запустить в следующем году.
- Новостройка – это в предгорьях Саян, Один из самых отдалённых посёлков?
- Можно и так сказать. А всего у нас 37 ФАПов, – продолжал Николай Геннадьевич. – Правда, некоторые из них обслуживают один специалист. Причина? Не хватает кадров. Но это проблема не только нашего района. Кроме того, у нас функционируют три стационара, три амбулатории.
Из выступления депутата И. Гринберга можно было подумать всё что угодно в плане отрицательном и негативном, а на самом деле… Какую же оценку поставить депутату-единороссу, если приходит на сессию Заксобрания неподготовленным, не знающим ситуацию на своей территории?
А ведь Игорь Самсонович не новичок в политике, да и в жизни. Доктор технических наук, был секретарём парткома цеха на ИркАЗе, в дальнейшем – его директором… Не раз избирался в Заксобрание и какое-то время был одним из руководителей партии «ЕР» в Иркутской области. Просто удивительно, как мог человек с таким огромным хозяйственным и политическим опытом, с большими жизненными знаниями опуститься до одного из инициаторов чуть ли не базарного скандального спора. Впрочем, что вы хотите? Какова партия, таковы и её члены.
Но в центр внимания на той сессии Заксобрания постаралась попасть Анастасия Егорова. Приведу в сжатом виде её претензии, взятые из статьи «Наполовину полный стакан минздрава», опубликованной на сайте Ирк.ру.
— Олег Николаевич, – обратилась депутат-единорос к министру Ярошенко. – Я понимаю, вопрос ФАПов — не очень любимый вами вопрос. Но все-таки хотелось бы, чтобы в ближайшее время, может быть, на профильном комитете, или отдельно на правительственном часе, рассказали нам эту тайну — когда, где и в каких районах будут построены ФАПы. Потому что на протяжении нескольких лет мы задаем вопрос: все-таки, по какому критерию выбрано строительство ФАПов?
Вопрос не без сарказма, но депутата понесло. В течение нескольких лет она и её коллеги, оказывается, не могут раскрыть эту тайну – план строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Вообще-то Олег Ярошенко менее двух лет назад возглавил министерство здравоохранение в нашей области. Так что, если были вопросы по столь «закрытому» делу, то они адресовались к другим министрам, которые работали при других губернаторах. Только были ли такие вопросы?
Но, ближе к делу. Связываюсь с Иркутским районом и пытаюсь узнать про уровень обеспечения названными медицинскими учреждениями.
- Вы какими ФАПами интересуетесь, действующими или имеющимися? – огорошил меня необычным ответом один из руководителей местных медиков.
- А что, есть разница?
-Есть. Всего ФАПов в Иркутском районе 47, а функционируют 37. Нет кадров для работы остальных. Более сложное положение в Гороховском кусте. Но наибольшее количество населения в Хомутово-Уриковском кусте. А там как раз наиболее благополучное положение с обеспечением ФАПами.
Так что же получается? Ещё один депутат пришла на сессию Заксобрания с невыученными уроками и в расчёте на публику, давай устраивать скандалы. Ну, если 19 ФАПов не работают из-за отсутствия кадров, то чего ради требовать строительства новых?!
Иные претензии Егоровой можно воспринимать как результат чрезмерной самоуверенности депутата-единороса. Мол, что я не скажу – всё истина. Она акцентирует внимание на закрытости информации о строительстве ФАПов. А что на самом деле мы имеем?
- Никакой тайны нет, неоднократно на всех уровнях совещаний всем органам исполнительной власти, в том числе профильному комитету, доводился план строительства ФАПов с учетом демографических показателей, наличия ФАПов, изношенности, потребности, близости районных больниц, – заявил на сессии Собрания министр Ярошенко.
Судя по ответам, Олег Николаевич держал себя в руках, несмотря на нехорошие выпады. Он был корректен и терпелив. Больше того, обещал пригласить депутата Егорову «в минздрав, (где) мы специально проведем для вас расширенное совещание…» Министру, конечно, виднее, но мне вспомнилось кое-что. Например, «не мечите бисер перед ….» Это из Священного писания. А вот из жизни. Рассказывают: в первые месяцы введения НЭПа у неё оказалось немало противников. Выступая с разъяснениями на одном собрании, где было немало оппозиционеров, В.И. Ленин вынужден был отвечать на один странный вопрос, второй, третий. А потом не выдержал и… «Вы меня извините, но один дурак может задать столько вопросов и таких вопросов, что сто умных не ответят». Так что будьте ко всему готовы, Олег Николаевич.
Геннадий ФЁДОРОВ
«Приангарье», № 44, 2017 законодательное собрание, здравоохранение, Приангарье3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Депутату Ершову требуется няня? в области
Отравление детей в Черемхово. В город по поручению губернатора выехал министр здравоохранения области в области / Черемхово и Черемховский район
Лесогорская больница: курс на созидание – 2 в области / Чунский район
Минздрав Российской Федерации поддержал бюджетную заявку Иркутской области на строительство объектов здравоохранения в области
Татьяна Белоусова о проблемах здравоохранения Лесогорска в области / Чунский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину». Всероссийское партийное собрание 12:53Вьетнам. Перспективы Дананга 12:21Иван Мельников об изучении опыта КНР 12:10Е. Сарсенбаев. Эпопея с мусоросортировочным комплексом продолжается 12:02Монголия. Наркопреступлений всё больше 12:39Леонид Калашников предложил изменить порядок миграции 12:32Как партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации