Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
23 ноя 17:18в области

Сергей Левченко: Сила власти – во взаимодействии

После длительного перерыва возобновил работу региональный совет Иркутской области. На заседание 15 ноября собрались главы 40 муниципальных образований. Вместе с руководителями правительства они обсудили актуальные проблемы социального и экономического развития.

Сергей Левченко: Сила власти – во взаимодействии

На конструктивной основе

– Сейчас для нас главная задача – сделать региональный совет постоянно работающей структурой для обсуждения важнейших вопросов социально-экономического развития области, которые касаются каждой территории, каждого муниципалитета, любого, даже самого небольшого населенного пункта. Я готов с вами вместе рассматривать проблемы на местах, искать возможности их решения, привлекать материальные и кадровые ресурсы, – сказал губернатор Сергей Левченко, открывая заседание.

Региональный совет будет собираться регулярно и работать на конструктивной основе, обеспечивающей взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления. Для этого в его составе формируются постоянно действующие комиссии – по экономическому развитию и финансам, по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по социальному развитию, образованию и здравоохранению, по культуре, спорту и молодежной политике, по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию.

Каждый мэр может войти в две комиссии по своему усмотрению. Комиссии будут готовить предложения в повестку дня заседаний регионального совета, а также определять докладчиков из своего состава. Координация деятельности комиссий будет возложена на профильные министерства. Такой подход к организации работы совета сделает его деятельность предметной и результативной.

Бюджет развития

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова познакомила мэров с основными параметрами бюджета региона на трехлетний период. Она подчеркнула, что региональная бюджетная политика предусматривает выполнение всех социальных обязательств перед населением.

– Разработанный правительством финансовый документ в максимальной степени учитывает потребности муниципальных образований, – отметила Наталия Бояринова.

По ее словам, в 2018–2929 годах в объекты муниципальной собственности планируется инвестировать более 15 млрд рублей. Эти средства обеспечат развитие и укрепление материальной базы учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Рекордных размеров достигли ассигнования на поддержку сельского хозяйства, которое является основой экономической деятельности многих муниципалитетов. В целом на развитие этой отрасли будет направлено более 2,5 млрд рублей. Не забыты вопросы, связанные с развитием дорожной инфраструктуры. Ассигнования на ремонт и сооружение дорог местного значения составляют 1,7 млрд рублей.

В бюджете нашли отражение просьбы, с которыми неоднократно обращались мэры. Большой объем средств выделяется на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, развитие муниципальных Домов культуры, пополнение библиотечного фонда, повышение качества услуг по оздоровлению детей. Для повышения удобства и обеспечения безопасности перевозок школьников в распоряжении муниципалитетов появятся новые автобусы, на приобретение которых выделено 63 млн рублей. Финансовое обеспечение получит деятельность по территориальному планированию и постановке на кадастровый учет границ населенных пунктов.

Больше денег – выше спрос

Губернатором принято решение о продлении еще на один год льготы по налогу на имущество муниципальных учреждений. Кроме того, для муниципальных образований предусмотрена возможность реструктуризировать кредиты, ранее полученные из областного бюджета. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий. В их числе разработка программ финансового оздоровления местных бюджетов, соблюдение моратория на увеличение численности муниципальных служащих, обязательства по обеспечению оптимального уровня дефицита бюджета.

– Все меры поддержки со стороны областной власти требуют повышения уровня финансовой дисциплины, – подчеркнула Наталия Бояринова. – Необходимо прилагать постоянные усилия для прироста собственных доходов, обеспечить прозрачность бюджетов, повысить уровень планирования. Сокращению расходов на содержание административного аппарата поможет работа по объединению поселений.

Хорошим источником для пополнения доходной части местных бюджетов является налог, который вздымается с предприятий и организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения (УСН). В конце прошлого года было принято решение о передаче 30% этого налога с областного на муниципальный уровень. В результате за девять месяцев доходная часть местных бюджетов пополнилась на 1,2 млрд рублей. Но возможности, которые предоставляются новой системой распределения налога, далеко не исчерпаны.

Не повторять старых ошибок

Об итогах реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказал министр жилищной политики Артур Сулейменов. Участниками программы, на реализацию которой выделено 797 млн рублей, стали 15 крупных муниципальных образований. Выполненные работы составляют более 70% от общего объема.

Артур Сулейменов в числе проблем назвал крайне ограниченные сроки, отпущенные на разработку проектов, их общественное обсуждение, создание проектно-сметной документации и проведение экспертизы. Также на выполнении программы отразился дефицит квалифицированных подрядных организаций, имеющих парк специальной техники и оборотные средства для проведения работ в сжатые сроки.

В то же время в ряде муниципалитетов недостаточно ответственно отнеслись к проекту, не смогли так спланировать работу, чтобы избежать дефицита времени и сил. Сделать тщательный анализ ошибок и извлечь уроки необходимо, чтобы не допустить организационных ошибок на новом этапе приоритетного проекта.

Конкурсный отбор

В 2018 году программа «Формирование комфортной городской среды» будет включать в себя благоустройство объектов на территории 160 муниципальных образований Иркутской области, имеющих в своем составе населенные пункты, в которых проживают более 1000 человек.

Условия этого конкурса будут разработаны до конца года, а распределение средств предстоит осуществить до 1 марта 2018 года. Оценка готовности муниципалитетов к реализации проекта будет производиться с учетом наличия муниципальной программы, соответствующей требованиям проекта, проектно-сметной документации на объекты благоустройства.

Главы муниципалитетов высказали конкретные замечания по поводу критериев отбора участников федерального проекта. Мэр Нижнеилимского района Максим Романов внес предложение разбить муниципальные образования на несколько групп, исходя из уровня развития социальной инфраструктуры, и уже на этом основании распределить субсидии. Мэр Саянска Олег Боровский отметил, что выбор дворовых территорий многоквартирных домов должен производиться с учетом количества жителей, которые будут пользоваться объектами благоустройства.

– Мы открыты для всех предложений, – подвел итог обсуждения председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. – Наша общая задача – сделать так, чтобы положительные результаты этой программы ощутили на себе как можно больше людей. Если для этого требуется уточнить методику отбора, надо это сделать.

Если шире посмотреть на проблему

С большим вниманием участники заседания регсовета отнеслись к информации правительства о прохождении отопительного сезона. В уходящем году впервые за всю историю северного завоза уже в июле была полностью завершена транспортировка твердого топлива по воде. Для нужд северных районов доставлено 106 тыс. тонн угля, мазута, сырой нефти, дизельного топлива.

В целом отопительный сезон проходит в штатном режиме. На особом контроле исполнительной власти находится формирование нормативного запаса топлива в Слюдянке и Вихоревке, отдельных населенных пунктах Казачинско-Ленского района. Из областного аварийно-технического запаса с начала отопительного периода для девяти муниципальных образований уже выделено 53,2 тыс. тонн угля. В то же время муниципалитетам надо вплотную заняться проблемой задолженности организаций коммунального комплекса.

В ходе обсуждения главы территорий высказали предложения по совершенствованию тарифной политики при оплате услуг за электрическую энергию. По мнению мэров, существует необходимость разработки дополнительных мер по совершенствованию электрических сетей. Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина попросила поддержки на правительственном уровне в урегулировании работы железнодорожного транспорта, который занимается доставкой угля для жителей северной территории.

В ответ губернатор Сергей Левченко предложил шире посмотреть на вопрос использования различных видов топлива для нужд отдельных территорий. Например, в Усть-Куте скопилось немало отходов лесопиления. Современные технологии позволяют применить их для производства тепла, чтобы не везти издалека дорогостоящий уголь.

– Давайте, по-хозяйски отнесемся к этой проблеме, – сказал губернатор. – Вместе посмотрим, что можно сделать и в интересах жителей, и с точки зрения экономии бюджетных средств.

Вносите предложения

Министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина напомнила мэрам о положении дел с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Участие в этой программе приняли 73 муниципальных образования, общими усилиями с региональным правительством удалось справиться с огромным объемом работ. Из 550 тыс. кв. метров аварийного жилья расселено 448 тыс. кв. метров.

– К сожалению не все территории сумели справиться с программой в установленные сроки, – отметила Светлана Свиркина. – Нерасселенными остаются более 100 тыс. кв. метров. А ведь за каждым из них стоят конкретные люди, которые имеют полное право на улучшение жилищных условий, и ждут, когда этим правом они смогут воспользоваться.

По словам министра, сейчас наступил переходный период к новому этапу реализации программы переселения из аварийного жилья, который начнется в 2019 году. К этому времени важнейшая задача муниципалитетов поставить на учет все аварийное жилье. Необходимо также позаботиться о подготовке земельных участков под будущее строительство, обеспечить их необходимой инфраструктурой. В ответ мэр Куйтунского района Андрей Полонин попросил пригласить на следующее заседание руководителя дорожной службы Иркутской области. Мэры поддержали своего коллегу, у них накопилось немало вопросов по содержанию и строительству дорог.

– Мы должны консолидировать наши усилия для того, чтобы урегулировать все проблемы. Люди ждут конкретного решения важнейших вопросов и хотят видеть результаты нашей с вами деятельности. Поэтому любые предложения по повышению результативности работы органов государственной и муниципальной власти будут поддержаны правительством Иркутской области, – сказал губернатор.

Источник: Газета «Областная»
Левченко, губернатор Иркутской области, местное самоуправление, бюджет, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########