- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUКазбек Тайсаев с рабочей поездкой в Чеченской Республике: III отчетно-выборная Конференция Чеченского республиканского отделения КПРФ
9 декабря в Грозном состоялась III отчетно-выборная Конференция Чеченского ...
В Кирове прошел межрегиональный антифашистский форум
6-8 декабря в Кирове прошёл межрегиональный антифашистский форум. Событие было приурочено ...
Н.А. Останина и М.В. Дробот приняли участие в открытии в Госдуме фотовыставки, посвященной празднованию 100-летия Международного детского центра «Артек»
В состоявшемся 9 декабря в фойе 2-го этажа здания Государственной Думы РФ открытии ...
Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Героев Отечества!
Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Героев Отечества. ...
Леонид Калашников совершил рабочую поездку в Самарскую область
В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции ...
29 ноя 16:09в областиАграрные горизонты Прибайкалья. Регион разменял девятый десяток, наращивая сельхозпроизводство
Большую пресс-конференцию провел министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков в середине ноября. Поводом для этого стало не только завершение одного из ключевых этапов сельхозработ — уборочной кампании. Глава ведомства поделился информацией о результатах работы отрасли за десять месяцев юбилейного, 2017 года и рассказал о планах на будущее. Итоги работы аграрного сектора не только радуют, но и стали важным вкладом в празднование 80-летия Иркутской области. Несомненно, достигнутые успехи не менее весомы, чем награды и поздравления.
«Зима!.. Крестьянин, торжествуя…»
Одно из наиболее значимых достижений — получен рекордный урожай зерна, 860 тыс. тонн, в среднем по 20 центнеров с гектара. Это второй результат среди 12 регионов Сибирского федерального округа. Всего в период посевной хозяйства отправили в пашню 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или на 21,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. При этом 15 процентов посевных засеяли элитными семенами. Для этого было подготовлено более 14 тыс. тонн семян высших репродукций.
— Получился самый большой урожай зерна за постсоветское время. До этого рекорд был в 2014 году — 857 тыс. тонн. В советское время в Иркутской области собирали по 1,5 млн тонн зерна. Почему такой отрыв? Дело в том, что за последние двадцать лет мы потеряли почти 900 тыс. га пашни. То есть необходимо работать над тем, чтобы эту пашню восстановить. Для этого губернатор поставил задачу поднять целину, как наши деды и прадеды делали в свое время. Мы выработали для этого механизм. За один гектар введенной пашни платим 2400 рублей. Это хороший стимул. Стоит задача вводить по 20—25 га ежегодно. В этом году привлекли 39 тыс. га неиспользуемой пашни. Был такой ажиотаж, которого мы сами не ожидали, — отметил министр.
Несмотря на отличный показатель, планы по зерну в регионе остаются амбициозными. Разработана стратегия развития агропромышленного комплекса, по которой к 2020 году в Прибайкалье намерены производить не менее 1 млн тонн зерна. А в целом потребность в Иркутской области — 1 млн 200 тыс. зерна, в том числе продовольственного — 350—400 тыс. тонн. Остальное предполагается отправлять на фуражные цели и семена.
Мясомолочный взлет
По животноводству у аграриев также хорошие итоги. За десять месяцев этого года в Иркутской области получили 866,9 млн штук яиц, это на 1,7 процента больше, чем в такой же период прошлого года. Также в регионе произвели 407,2 тыс. тонн молока — рост по сравнению с январем—октябрем 2016 года составил 1,1 процента.
— Что касается проектов, которые в этом году реализовали по молоку, то были построены и введены новая ферма на 200 скотомест, родильное отделение на 120 скотомест в АО «Белореченское». Иркутский масложиркомбинат в селе Олонки, Боханского района, ввел новую ферму на 360 голов. Там же реконструировали коровник на 200 голов. Построили доильный зал. До конца года введут в эксплуатацию новый коровник на 140 голов в Иркутском районе, на 400 голов — в Куйтунском, — напомнил министр.
Поголовье крупного рогатого скота на 1 ноября 2017 года составило 322,1 тыс. голов. Здесь достигнуто увеличение на 0,3 процента. Активно растет поголовье специализированных мясных животных. Сейчас их 4700 голов — в два раза больше, чем по данным на 1 января 2017 года. В регионе пробуют разводить и новые породы мясного скота. Например, хозяйство «Тугутуйское» приобрело абердин-ангусскую породу КРС. Эти животные привередливы к содержанию. Однако быстро и хорошо откармливаются, по скороспелости и качеству туш стоят на первом месте. При скрещивании с другими породами хорошо передают мясные качества.
Направления развития мясного скотоводства в Иркутской области намерены дополнять. Так, в 2018 году создадут первую племенную организацию по разведению овец. К слову, за десять месяцев 2017 года поголовье этих животных увеличено на 6,5 процента.
— У нас в области, к сожалению, пока нет племенной организации по разведению овец. Я поставил задачу до конца года и к началу следующего, чтобы у нас такая организация была. Потому что поголовье мы за последние годы утратили. Коз у нас почти нет, овец — 111 тыс. голов. В свое время в области было под 500 тыс. голов овец и коз. Здесь объемы необходимо наращивать. Есть большой потенциал из-за дефицита баранины, сейчас на нее высокая цена. Потому что нет конкуренции, — пояснил Илья Сумароков.
Говоря о производстве мяса птицы, министр сообщил, что была проведена реконструкция цеха на 74 тыс. голов бройлера на Ангарской птицефабрике. Это позволит дополнительно производить 760 тонн мяса птицы в год. Также прошла реконструкция бройлерного цеха на 140 тыс. птицемест на предприятии «Саянский бройлер». Благодаря этому выработку мяса птицы здесь увеличат на 1 тыс. 600 тонн в год.
Селу пришла поддержка
По словам Ильи Сумарокова, в 2017 году в Иркутской области на поддержку сельхозпроизводства направили свыше 2,8 млрд рублей. Из областного бюджета — более 2 млрд 83 млн рублей, из федерального — 773,4 млн рублей. Значительная доля этих денег — 460 млн рублей — ушла на инвестиционные проекты.
— В прошлом году мы поставили задачу все больше ориентироваться на инвестиционную политику. Потому что в хозяйствах устарела материально-техническая база. Необходимо обновлять, покупать новое оборудование, чтобы конкурировать с соседними регионами и с импортной продукцией. С 2016 года было отобрано для финансирования 119 инвестпроектов, — сообщил министр.
В Иркутской области возобновили механизм поддержки при приобретении сельскохозяйственной техники в лизинг. В 2017 году стартовал новый набор заявок на погашение 50 процентов лизинговых платежей. На это направят 15 млн рублей.
— Лизинг — это шанс для тех производителей, которые не могут сразу единовременно приобрести технику и заплатить большую сумму. Лизинг дает возможность отсрочки на пять-семь-десять лет, — считает Илья Сумароков. — Есть проблемы с точки зрения финансового состояния предприятий. И «Росагролизинг» не каждому предоставляет право заключения договора. Из-за нестабильности финансового состояния и нехватки оборотных средств. Поэтому наша задача — повысить финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей, чтобы они могли участвовать в этой программе.
Не осталась на пресс-конференции без внимания и программа по поддержке начинающих фермеров, Она предполагает предоставление грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. С 2012 по 2017 год гранты для начинающих фермеров выделили 386 главам КФХ на сумму более 559 млн рублей. За весь период действия программы 304 личных подсобных хозяйства были преобразовано в КФХ, создано 355 новых рабочих мест.
Сейчас фермерские хозяйства региона производят 12 процентов продукции сельского хозяйства. За десять месяцев производство молока в КФХ увеличили на 16,6 процента, поголовье крупного рогатого скота выросло на 5 процентов, в том числе на 8,5 процента стало больше коров.
От хозяйства до прилавка
Качество производства сельхозпродукции и оптимизацию ее сбыта призвана обеспечить интеграция фермерских хозяйств в кооперативы. Поэтому на 2018 год в приоритет поставили развитие кооперации. За прошедшие два года сельхозкооперативам уже выдали 18 грантов до 10 млн рублей на создание убойных цехов, переработки молока и мяса. В планах развитие кооперативов второго уровня — межрайонных. Они будут собирать продукцию у кооперативов первого уровня и на своей базе вести переработку, а потом, проработав логистику, поставлять продукцию в муниципальные учреждения и крупные города.
— Минсельхоз совместно с корпорацией развития малого и среднего бизнеса в этом году включил Иркутскую область в перечень приоритетных проектов по развитию кооперации. То есть это будет пилотный проект. Ведомства проанализировали ситуацию в нашем регионе, посчитали, что мы неплохо в этом отношении работаем. Это отдельное поручение президента по развитию кооперации, в том числе по развитию кооперации второго уровня, — добавил Илья Сумароков.
К слову, в Иркутской области разрабатывают программу по переработке и сбыту сельхозпродукции. Она начнет действовать в 2018 году.
— За эти два года была проделана работа в плане увеличения объемов производства, стимулирования и новых направлений поддержки. Сейчас на передний план вышел вопрос переработки и сбыта продукции. Мы знаем, что есть проблема со сбытом, в том числе работа с торговыми сетями. У них требования к качеству переработки продукции и упаковки. Поэтому не все наши товаропроизводители, особенно мелкие и средние, которые находятся в отдалении от городов, имеют надлежащую инфраструктуру, чтобы отвечать этим требованиям, — заявил министр.
«Искра» — от кризиса к развитию
Илья Сумароков рассказал, как обстоят дела в областном аграрном ПАО «Искра». Это предприятие, расположенное в Иркутском районе, занимается выращиванием овощей. До недавнего времени ПАО находилось в сложном финансовом положении. Так, если в 2014 году компания получила 214 млн рублей чистой прибыли, в 2015-м — 216 тыс. рублей, то в 2016 году в «Искре» был убыток в 38,8 млн рублей. Сейчас дела здесь налаживаются, ситуация стабилизируется. У властей региона есть понимание, как сделать так, чтобы предприятие стало прибыльным.
— Была задолженность по налоговым отчислениям, по заработной плате, перед поставщиками. Она сложилась по ряду причин. Среди них недобор урожая из-за неблагоприятных погодных условий, нехватка нормальных помещений для овощехранилищ, — поведал глава областного минсельхоза. — Когда не хватает денег, невозможно купить хороший семенной материал, внести своевременно удобрения. Это, как снежный ком, накапливалось. Чтобы решить проблемы, губернатор и правительство Иркутской области приняли решение о выделении займа Корпорацией развития региона.
Первый заем в сумме 9,9 млн рублей направили на погашение долгов «Искры». Второй — в 40 млн — пошел на реализацию антикризисного плана. Следующий этап работы — развитие предприятия и вложение средств в инвестпроекты.
— Мы в 2018 году планируем построить в «Искре» экспериментальную энергосберегающую теплицу по современным технологиям. Также есть намерение реконструировать существующие овощехранилища и построить новые, чтобы не платить за их аренду Иркутску, — подчеркнул Илья Сумароков.
Заслон для АЧС
В Прибайкалье серьезно подошли к решению проблемы с распространением африканской чумы свиней. Это вирусная болезнь. Для человека она опасности не представляет. Однако при подтверждении очага инфекции всех свиней в радиусе до 150 км от него уничтожают, а на фермах вводят карантин. Первая за Уралом вспышка этой вирусной болезни была весной 2017 года. Тогда, в марте-апреле, от АЧС в деревне Куда, Хомутовского муниципального образования в Иркутском районе, погибли 40 свиней. В пяти километрах от места вспышки вводили режим ЧС.
Теперь в Иркутской области разработали программу по борьбе с африканской чумой свиней. Документ проходит согласование в региональном правительстве. Реализация программы предполагает модернизацию материально-технической базы службы ветеринарии Иркутской области для предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней, готовность к проведению мероприятий по ликвидации очагов инфекции.
Кроме того, в регионе подготовили комплексный план по ликвидации вспышек АЧС. Его довели до всех муниципальных образований и хозяйствующих субъектов. Во всех территориях провели обход и пересчитали поголовье свиней в частном секторе. Сельхозорганизации, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства проинформировали о правилах содержания и разведения свиней, предупредили о запрете выгуливать этих животных.
Чтобы предотвратить завоз свиней с АЧС, в Тайшетском районе работает пост, где специалист службы ветеринарии Иркутской области совместно с ГИБДД контролирует весь ввозимый в регион груз. Еще один подобный пост сотрудники Россельхознадзора организовали в Слюдянском районе.
В 2017 году областной ветслужбе выделили 63 млн рублей на приобретение всех дезинфицирующих средств от АЧС, противочумных костюмов, необходимого оборудования для диагностики болезни, оборудования для дезинфекции. В следующем году на эти же цели планируется направить еще 20 млн рублей.
Александра МАСНИК
Источник: «Байкальские вести» сельское хозяйство, Сумароков Илья Павлович1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:За первое полугодие 2017 года Иркутская область экспортировала сельхозпродукции на сумму свыше 1 млрд рублей в области В Иркутской области началась уборочная кампания в области / Усолье-Сибирское и Усольский район / Черемхово и Черемховский район В Иркутской области на 16% увеличено поголовье специализированного мясного скота в области Посевная: задача будет решена! в области Илья Сумароков: В Иркутской области посеяно 26,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур в областиДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейАндрей Ахмадулин находится с визитом в социалистической республике Вьетнам 01:54Плач за правду и бой за лс 01:46Родителям погибших бойцов СВО Сергей Левченко вручил медали «За воспитание сына-героя» 02:41Прямой эфир с Сергеем Левченко 12:43В Иркутске актуализируют проект реконструкции памятника Борцам революции 14:48Хук слева. Николай Бондаренко, Сергей Левченко, Ярослав Листов, Владимир Олейник 18:16Россия наступает и тревожный чемоданчик 18:12Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню воинской славы России, началу контрнаступления советских войск в битве за Москву 5 декабря 1941 года 11:41тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации