- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...
Рассвет ТВ. Сергей Левченко. Жизнь преподносит нам полезные уроки...
Сергей Георгиевич Левченко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ...
Программа «Темы дня» (15.01.2025) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: ЕГЭ хотят распространить на техникумы и ПТУ: Депутаты фракции КПРФ рассказали ...
Г.А. Зюганов: Территориальные претензии Трампа – заявка империалиста
К тому, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом принесёт ощутимые перемены во ...
«Интеллектуальная среда» – об Октябрьской революции и марксизме
В Иркутске среди множества дискуссий и мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, особым напряжением были отмечены две встречи проекта «Интеллектуальная среда». На них столкнулись два взгляда на нашу историю и на значение в ней революции: правых консерваторов и сторонников левых идей.
Одна из этих дискуссий была посвящена Октябрьской революции 1917 года, другая – развитию и судьбе левой идеи в мире. Первая встреча, посвящённая обсуждению одного из самых значимых событий новейшей истории, состоялась в юбилейную дату 7 ноября.
Постоянный ведущий «Интеллектуальной среды» Михаил Учитель открыл мероприятие утверждением, что Октябрьская революция стала новой вехой в истории России, которая освободила народы, проживавшие в империи, от того гнёта, которым явилась власть Романовых как инструмент экспансии Запада на Восток. В том числе и русский народ, глубокий раскол внутри которого породили своей политикой Пётр I и его отец Алексей Михайлович.
О русском расколе, вкладе в революцию старообрядцев, а также крестьян, традиционная общинная жизнь которых была поставлена под угрозу политикой империи, говорили многие. Но отмечались и особые причины, которые звучат совсем редко. Так, религиовед Юрий Сеурко рассказал о протестантских сектах, участвовавших в революции. По его мнению, немалый вклад в дело революции внесли протестантская этика и прозелитизм некоторых еретических течений, видевших в коммунизме попытку построения Царствия Божьего на земле.
К классической марксистской трактовке Октября обратился координатор «Левого фронта» в Иркутске Антон Марьясов. По его мнению, главным желанием революционных масс был прогресс, конкретное улучшение жизненных условий, а все остальные причины – в лучшем случае являлись чем-то побочным.
Оппозицию практически всем участникам дискуссии составил постоянный участник проекта Всеволод Напартэ, утверждавший, что революция была ошибкой и что порождена она была не объективными факторами, не политикой Российской империи, что в том или ином виде утверждали остальные, а деятельностью революционеров, которая была развёрнута в тылу воюющей армии.
«Я верю в то, что существуют некий единый организм. Можно называть его нацией. Можно называть его как угодно, но все вы, здесь живущие, прошли тысячелетнюю историю, став единым телом. И в нас не может быть в принципе никаких противоречий, дающих право одним убивать других», – заявил Всеволод Напартэ.
В жаркую баталию, разделившую участников на два лагеря, превратилась вся последующая дискуссия, хотя убивать никто никого, к счастью, не призывал. Тем не менее, вызвала большое недоумение у многих возможность считать частью единого организма, например, олигархов, грабителей государственного масштаба, вывозящих народные богатства из страны. Напрашивается вывод, что если это и некая часть организма, то явно поражённая злокачественной опухолью.
Накала в дискуссии ничуть не уменьшили даже высказанные мною тезисы о том, что необходимость социализма в России видели даже такие правые консерваторы, такие как К. Леонтьев, и о том, что многие ценности, за которые сейчас выступают многие правые, можно было увидеть в Советском Союзе.
На следующей встрече 29 ноября обсуждалась не менее интересная тема «Левые и постмодерн». Развитие марксизма было обусловлено историческим решением большевиков и В.И. Ленина, решивших совершить революцию не в передовой капиталистической стране, как учил К. Маркс, но в аграрной, отстающей в производственном отношении и в становлении пролетарского класса стране, периферийной в экономическом отношении к европейской промышленной цивилизации.
Именно это решение – и предвидение – породило раздвоение в развитии марксистского учения: одна часть согласилась с практическим осуществлением идеалов Маркса вопреки некоторым положениям его теории, другая – осталась верна догмам его учения, отвергнув таким образом завоевания марксизма-ленинизма. Последние – троцкисты – стали предвестниками неомарксизма, породившего целый ряд парадоксальных течений в левом движении на сегодняшний день.
Неомарксисты, ярким представителем которых является Иммануил Валлерстайн, утверждали и утверждают, что никаких социалистических революций миру не нужно, пока не будет окончательно установлена капиталистическая мир-система. Только после этого единый планетарный класс нищих и обездоленных должен будет опрокинуть существующий порядок и начать строительство нового мира. В связи с этим представители левых взглядов, разделяющие эту идею, всячески способствуют распространению либеральных ценностей и капитализма, чтобы приблизить момент мировой революции. Таковы, например, неоконсерваторы в американском парламенте, которые своей политической программой принципиально ничем не отличаются от либералов, а также различные левые движения как на Западе, так и в России. Совершенно непонятно при этом, реальны ли такие перспективы, можно ли предполагать, что в условиях глобального капитализма с современными технологиями манипуляции и слежения можно будет сформировать революционный класс.
Участники дискуссии обсудили идеи левых идеологов постмодерна, указали на колоссальное влияние на современное состояние Франкфуртской школы, на иные общественные и антропологические представления в постмодерне, сформулированные такими левыми мыслителями, как Жиль Делёз, Феликс Гваттари и другие, которые колоссально меняют всю картину будущего в мировоззрении левых.
Но речь шла также и о том, что никакое государство или содружество государств в современном глобальном мире не может развиваться и быть независимым от мирового капитализма без применения опыта социалистических стран. Любое сопротивление глобальному либеральному порядку не может происходить без учёта и использования марксистского анализа.
Пути к такого рода сопротивлению были указаны марксистскими теоретиками другого направления, такими как Антонио Грамши, учитывавшими опыт марксизма-ленинизма и развивавшими учение К. Маркса в конкретной практической связи с Великой Октябрьской социалистической революцией и революциями в других странах.
На этом мероприятия, посвящённые Великому Октябрю в Иркутске, однако, не заканчиваются. Уже в это воскресенье, 10 декабря, в ИРНИТУ пройдёт молодёжная научная конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», основной тематикой которой станет Октябрьская революция. А в среду, 13 декабря, в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоится очередная встреча цикла «Сто лиц Восточной Сибири». Она будет приурочена к 100-летию декабрьского вооруженного конфликта в Иркутске, положившему начало Гражданской войне в Сибири.
Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ общество, дискуссионный клуб, теория, история6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Возобновил работу дискуссионный клуб «Полемика» В ПАРТИИ / Иркутск / Октябрьский р-н Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции В стране и мире Благодаря большевикам Россия стала сверхдержавой В стране и мире Да здравствует 99-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! В ПАРТИИ Сергей Левченко поздравляет коммунистов и жителей области с 7 ноября В ПАРТИИ / ВАЖНОДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейУрок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26Г.А. Зюганов: Чтобы решить проблемы страны, нужен иной экономический курс 20:46В Иркутске пройдёт встреча с депутатами по вопросам тарифа на электроэнергию 18:11«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации