Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов: КПРФ не «приживалка» при партии власти и не «пушечное мясо» для улицы Навального


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа поделился некоторыми оценочными ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия ...

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда ...

Заявление ЦК КПРФ в связи с включением Кубы в список государств, поддерживающих терроризм


Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации решительно осуждает ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 авг 15:26в области / ВЫБОРЫ

Ерощенко устроил «цирк с конями»

Поступившая сегодня на ленту новостей информация, подписанная ответственным сотрудником пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, заслуживает полного цитирования, так как в нее трудно поверить. Итак.

Ерощенко устроил «цирк с конями»

«Сергей Ерощенко: Вместе с иркутянами вернем прямые выборы в городе.

Сегодня глава Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе рабочей встречи с мэром города Иркутска Дмитрием Бердниковым предложил рассмотреть возможность возвращения прямых выборов в областном центре. Он отметил, что при поддержке Президента в этом году в регион вернулись выборы губернатора – это произошло впервые за 14 лет.

— Сегодня у жителей региона есть возможность прямым голосованием выбирать главу региона. Ко мне обращаются жители с инициативой возврата прямых выборов и в городе Иркутске. Было бы не правильным игнорировать мнение горожан. Иркутск – столица Восточной Сибири, и я считаю, что жители заслуживают того, чтобы в городе были прямые выборы, такое право у них должно быть. Такая инициатива должна и может быть поддержана, - отметил Сергей Ерощенко.

Дмитрий Бердников, в свою очередь, заявил о поддержке инициативы главы региона по возвращению прямых выборов мэра».

Оставим в стороне легкомысленность мэра Иркутска Дмитрий Бердникова, который еще полгода назад во всеуслышание заявлял, что «отмена прямых выборов – это правильно и стильно!». В конце концов, Дмитрий Викторович – человек в политике новый, может и ошибаться. Будем лишь надеяться, что оплошность такого масштаба будет у него последней.

А вот с врио губернатора Сергеем Ерощенко все куда интереснее, веселее и печальнее одновременно. Не секрет, что политическая спецоперация по отмене прямых выборов мэра Иркутска проводилась под жестким контролем главы региона. И причина отмены выборов была вполне прозаичной – на них с большой долей вероятности победил бы тогдашний градоначальник Виктор Кондрашов. Это не устраивало Сергея Ерощенко, ведь Кондрашов не из его окружения, а, значит, не вполне лоялен и управляем.

Иркутян, как все отлично помнят, об отношении к такой реформе не спросили, а попытки организовать митинги были оперативно заблокированы. Решения об отмене прямых выборов мэра Иркутска были проведены через Законодательное собрание «железной рукой», несмотря на сопротивление оппозиции (фракции КПРФ и «Гражданская платформа»), и тут же утверждены губернатором Сергеем Ерощенко. Такая жесткость не случайна: по всем опросам большинство жителей Иркутска выступают за сохранение прямых выборов главы города и против их отмены.

Тем удивительнее разворот Сергея Владимировича на 180 градусов. При этом он не стесняется открывать одну «Америку» за другой: «было бы неправильным игнорировать мнение горожан», «жители заслуживают того, чтобы в городе были прямые выборы», «ко мне обращаются жители с инициативой возврата»…

Стоп! По-честному надо говорить иначе: «Я признаю правоту оппозиции, всегда и последовательно отстаивающей прямые выборы мэра Иркутска. Добившись отмены таких выборов вопреки мнению большинства иркутян, я совершил грубейшую ошибку. И совершил ее сознательно, понимая, что такое решение наносит ущерб городу. Приношу извинения иркутянам за мои неправильные действия. Но сейчас, желая выиграть выборы губернатора Иркутской области, я решил выступить за прямые выборы, не признавая, однако, сказанного в предыдущих предложениях. Поэтому через подконтрольные мне средства массовой информации вы услышите только то, что содержится в пресс-релизе».

А вообще, как часто говорят в подобных случаях, это цирк с конями – настолько нелепым и абсурдным является поведение врио губернатора. И уж точно, в этой ситуации доверия заслуживает не он, словно флюгер, меняющий свои действия на противоположные, а его оппоненты. Признав, по существу, свою грубейшую ошибку, но в совершенно неискренней и двусмысленной форме, Сергей Ерощенко фактически подтвердил, что возвращение прямых, всеобщих выборов мэра Иркутска лучше доверить не ему, а другому главе региона.

Источник: «Альтаир»

От редакции. Если даже решение о возвращении выборов мэра Иркутска будет принято в ближайшее время, оно будет реализовано только в 2020 году, после окончания срока полномочий нынешнего неизбранного мэра Д. Бердникова. А к тому времени, как говорится, или шах помрёт, или ишак. Во всяком случае, Ерощенко уже наверняка не будет губернатором. Так что данное его заявление просто не имеет никакого политического смысла и является всего лишь дешёвым предвыборным пиаром.
губернатор, политическая система

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########