Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Ю.В. Афонин: "КПРФ — за подлинное Народовластие"


В своё время разрушение Советского Союза и социализма прикрывалось лозунгом борьбы за ...

И.И. Мельников: "Старт к переосмыслению законодательства"


За спиной трудная, драматичная, напряжённая половина 2022 года. Большие политические ...

Парламентский фронт КПРФ


Путь социализма — путь в будущее Сегодня планету сотрясает кризис, оказавшийся ...

И.И. Никитчук: "На Западном фронте… без перемен?"


В последнее время сводки с Донбасса начинаются с очередных обстрелов городов, поселков и ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 авг 15:26в области / ВЫБОРЫ

Ерощенко устроил «цирк с конями»

Поступившая сегодня на ленту новостей информация, подписанная ответственным сотрудником пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, заслуживает полного цитирования, так как в нее трудно поверить. Итак.

Ерощенко устроил «цирк с конями»

«Сергей Ерощенко: Вместе с иркутянами вернем прямые выборы в городе.

Сегодня глава Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе рабочей встречи с мэром города Иркутска Дмитрием Бердниковым предложил рассмотреть возможность возвращения прямых выборов в областном центре. Он отметил, что при поддержке Президента в этом году в регион вернулись выборы губернатора – это произошло впервые за 14 лет.

— Сегодня у жителей региона есть возможность прямым голосованием выбирать главу региона. Ко мне обращаются жители с инициативой возврата прямых выборов и в городе Иркутске. Было бы не правильным игнорировать мнение горожан. Иркутск – столица Восточной Сибири, и я считаю, что жители заслуживают того, чтобы в городе были прямые выборы, такое право у них должно быть. Такая инициатива должна и может быть поддержана, - отметил Сергей Ерощенко.

Дмитрий Бердников, в свою очередь, заявил о поддержке инициативы главы региона по возвращению прямых выборов мэра».

Оставим в стороне легкомысленность мэра Иркутска Дмитрий Бердникова, который еще полгода назад во всеуслышание заявлял, что «отмена прямых выборов – это правильно и стильно!». В конце концов, Дмитрий Викторович – человек в политике новый, может и ошибаться. Будем лишь надеяться, что оплошность такого масштаба будет у него последней.

А вот с врио губернатора Сергеем Ерощенко все куда интереснее, веселее и печальнее одновременно. Не секрет, что политическая спецоперация по отмене прямых выборов мэра Иркутска проводилась под жестким контролем главы региона. И причина отмены выборов была вполне прозаичной – на них с большой долей вероятности победил бы тогдашний градоначальник Виктор Кондрашов. Это не устраивало Сергея Ерощенко, ведь Кондрашов не из его окружения, а, значит, не вполне лоялен и управляем.

Иркутян, как все отлично помнят, об отношении к такой реформе не спросили, а попытки организовать митинги были оперативно заблокированы. Решения об отмене прямых выборов мэра Иркутска были проведены через Законодательное собрание «железной рукой», несмотря на сопротивление оппозиции (фракции КПРФ и «Гражданская платформа»), и тут же утверждены губернатором Сергеем Ерощенко. Такая жесткость не случайна: по всем опросам большинство жителей Иркутска выступают за сохранение прямых выборов главы города и против их отмены.

Тем удивительнее разворот Сергея Владимировича на 180 градусов. При этом он не стесняется открывать одну «Америку» за другой: «было бы неправильным игнорировать мнение горожан», «жители заслуживают того, чтобы в городе были прямые выборы», «ко мне обращаются жители с инициативой возврата»…

Стоп! По-честному надо говорить иначе: «Я признаю правоту оппозиции, всегда и последовательно отстаивающей прямые выборы мэра Иркутска. Добившись отмены таких выборов вопреки мнению большинства иркутян, я совершил грубейшую ошибку. И совершил ее сознательно, понимая, что такое решение наносит ущерб городу. Приношу извинения иркутянам за мои неправильные действия. Но сейчас, желая выиграть выборы губернатора Иркутской области, я решил выступить за прямые выборы, не признавая, однако, сказанного в предыдущих предложениях. Поэтому через подконтрольные мне средства массовой информации вы услышите только то, что содержится в пресс-релизе».

А вообще, как часто говорят в подобных случаях, это цирк с конями – настолько нелепым и абсурдным является поведение врио губернатора. И уж точно, в этой ситуации доверия заслуживает не он, словно флюгер, меняющий свои действия на противоположные, а его оппоненты. Признав, по существу, свою грубейшую ошибку, но в совершенно неискренней и двусмысленной форме, Сергей Ерощенко фактически подтвердил, что возвращение прямых, всеобщих выборов мэра Иркутска лучше доверить не ему, а другому главе региона.

Источник: «Альтаир»

От редакции. Если даже решение о возвращении выборов мэра Иркутска будет принято в ближайшее время, оно будет реализовано только в 2020 году, после окончания срока полномочий нынешнего неизбранного мэра Д. Бердникова. А к тому времени, как говорится, или шах помрёт, или ишак. Во всяком случае, Ерощенко уже наверняка не будет губернатором. Так что данное его заявление просто не имеет никакого политического смысла и является всего лишь дешёвым предвыборным пиаром.
губернатор, политическая система

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########