Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия ...

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил приветствие делегатам XIII съезда ...

Заявление ЦК КПРФ в связи с включением Кубы в список государств, поддерживающих терроризм


Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации решительно осуждает ...

П.С. Дорохин: «НАТО остаётся стратегическим врагом России, и к этому надо быть готовым»


В этом году России, очевидно, придётся быть начеку из-за многочисленных внешних вызовов. ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Иркутск: у жителей поселка Селиваниха отбирают землю

Поселок Селиваниха находится в городской черте Иркутска, уже год его жители борются с произволом городской администрации, которая пытается отобрать у них дома и садовые участки.

Иркутск: у жителей поселка Селиваниха отбирают землю

В июле 2016-го года Дума Иркутска утвердила новый генеральный план застройки города, а в октябре 2017 года на основании этого плана Дума обсудила правила землепользования и приняла решение изменить статус части территорий города с садоводческих на огороднические. Это напрямую касается жителей Селиванихи, ведь на огороднических землях запрещено любое строительство и даже посадка деревьев запрещена.

В итоге ущемлены права более двух тысяч жителей. У большинства на этой земле единственное жилье, кто-то приобрел его на материнский капитал, кто-то продал квартиру, купил землю, построил или собирался строить жилье.

«Мэрия провела слушания не должным образом, не было широкой огласки, — рассказывает «МБХ-медиа» гражданский активист, житель Селиванихи Дмитрий Сонников. — В зоне огородничества запрещено строительство и жилых домов, и дачных домиков. Сделано это было умышленно, поскольку наши земли расположены в черте города, имеют большую ценность, учитывая, что застройщикам города как воздух нужны большие куски земли для строительства целых микрорайонов, а не единичных многоэтажек. Прикрытием всего этого безобразия является близкое расположение реки и возможность затопления наших домов. Власти сказали — раз дамбы нет, вас может затопить, значит, строить нельзя и будете огородами. Дальнейший их план таков: наши участки будут выкупать с целью застройки, но так как наши дома на землях огородничества незаконны, при выкупе будет учитываться лишь стоимость земли, без учета стоимости домов».

Возмущенные жители в 2017 году провели пикет и митинг, акция собрала более 300 человек, для провинциального Иркутска это много. Затем началась длительная судебная тяжба жителей Селиванихи и администрации города Иркутска.

«32 человека подали заявление в областной суд. В сентябре 2017 года он признал решение администрации Иркутска о переводе земель из садоводческих в огороднические незаконным. Однако городская Дума и мэрия подали апелляционную жалобу на решение областного суда в Верховный суд РФ. И вот 30 января 2018 года Верховный суд отменил решение областного суда. Теперь жители собираются обжаловать решение Верховного суда в Президиуме Верховного суда России. Если и это не поможет, то активисты намерены обращаться в ЕСПЧ», — рассказала «МБХ медиа» защищающая интересы садоводов юрист Ольга.

Жители Селиванихи настроены весьма решительно и планируют уже в ближайшее время провести митинг в защиту своих конституционных прав.

Егор СИМОНЕНКО
Источник: «МБХ-Медиа»
чиновники, капитализм, общество, право

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########