Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин провел расширенное заседание комитета, посвященное 70-летнему юбилею начала освоения Целины


12 июля в Алтайском крае на площадке Сибирского агропарка в рамках форума «День ...

Программа «Темы дня» (12.07.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Реновация в действии: : Жители московского Лефортово на встрече с депутатами ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
03 мар 04:43в области / ВЫБОРЫ

Павел Грудинин в Иркутске: сильная Россия – это сильные регионы

Павел Грудинин, кандидат в президенты РФ от левых и народно-патриотических сил страны, 2 марта ответил на вопросы журналистов в иркутском областном комитете КПРФ. Вопросы касались программы кандидата по возрождению страны, её промышленного и сельскохозяйственного потенциала, хода избирательной кампании и прогноза результатов выборов. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Юрий Афонин, депутат ГД РФ Александр Ющенко, координатор ПДС НПСР Владимир Филин, второй секретарь иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков.

Павел Грудинин в Иркутске: сильная Россия – это сильные регионы

Павел Грудин, открывая пресс-конференцию, призвал журналистов задавать актуальные и важные вопросы для избирателей Иркутской области. Действительно, эта пресс-конференция в отличие от многих обошлась без провокационных и глупых вопрос, посвящённым "зарубежным счетам", "миллиардам", "недвижимости за границей" и другим мифам.

«Нынешний президент недавно сказал на съезде «Единой России», по-моему, что кандидата без программы быть не может. На сегодняшний день мы не видим программы нашего главного оппонента, – заявил Павел Грудинин. – То, что вчера мы слышали в Манеже (речь о послании Путина к Федеральному собранию – прим. ред.), программой назвать нельзя. Это декларация того, чего мы хотим добиться. Но мы её слышим уже 18 лет. А вот какими мерами добьёмся того, о чём вчера говорило нынешнее руководство страны, не говорит никто, кроме нас. Все программы кандидатов - это не более чем отрывки, вырванные из нашей программы "20 шагов", которые каждый из них пытается по-своему интерпретировать. Но общей картины, которая бы позволила, по крайней мере, дать направление движения стране, чтобы выйти из сложной экономической и политической ситуации, никто больше не предложил. Только наша команда".

Представляем вашему вниманию разговор Павла Грудинина с журналистами:

ВОЕННАЯ СИЛА ДОЛЖНА ОПИРАТЬСЯ НА СИЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

Корреспондент IrkutskMedia Виктор Лучкин: Во вчерашнем послании В.В. Путин уделил 42 минуты рассказу об оборонно-промышленном комплексе и новых видах вооружения. Как бы вы могли прокомментировать такое внимание президента к оружию, и есть ли вас какой-то ответ, рецепт, как нам жить мирно?

Павел Грудинин: В основе нашей программы - создание добрососедских и конструктивных отношений со всеми странами. Хотя мы прекрасно понимаем, что сильная Россия не нужна нашим так называемым партнёрам. Но дело не в этом. В послании президента, на самом деле, было два послания. Одно - нам: гражданам и Федеральному собранию. А другое - иностранным государствам. Думаю, было бы лучше, если бы оно прозвучало, например, на Мюнхенской конференции по безопасности. С одной стороны, приятно, что мы, пока, правда, по словам президента, стали сильной военной державой. Но мы считаем, что этого недостаточно, что надо прежде всего стать сильной экономически державой, чтобы содержать тыл, чтобы была социальная защита у военнослужащих, чтобы людей не бросали в горячих точках и не отказывались от них.

Ещё меня сильно беспокоит то, что в любом послании должен прозвучать отчёт о проделанной работе: если ты не сделал работу над ошибками, рассчитывать на то, что ты их не повторишь вновь, нельзя. Президент фактически признал, что многое из того, что он говорил в майских указах, не состоялось, что в борьбе с бедностью победила бедность, что уровень жизни граждан понижается. Вы знаете, что мы были на 56-м месте по уровню жизни, а теперь на 90-й скатились. И главное, что не сказал нынешний руководитель, это откуда брать деньги на все те хорошие пожелания, которые он изложил в послании. Мы знаем, что им подписан трёхлетний бюджет страны - и денег в нём на то, что он говорил, нет. Он не дал оценку работы правительства, которое вообще завалило все программы, в том числе и майские указы. Рассказывать, конечно, о силе нашей страны можно, но для этого нужно иметь сильную экономическую основу. Главное, чтобы были сильные вооруженные силы, богатое население, обеспеченное собственными продуктами питания, чтобы страна не просто производила танки, но и производила станки, чтобы делать эти танки, производила высококачественный металл.

ФОРМАТ ДЕБАТОВ ДОЛЖЕН ИЗМЕНИТЬСЯ

Сергей Королёв, БГ-Иркутск: Проясните вашу позицию по дебатам. По Первому каналу мы видели, как вы встали и сказали, что больше в этом шоу участвовать не хотите. Но на других каналах тоже проходят дебаты. Вы в них тоже участвовать не хотите?

Павел Грудинин: Дебаты - это спор между кандидатами. Вы видели, что происходило на России1 и на Первом канале. Это не дебаты. Второе - всё-таки проходит главная избирательная кампания всего политического периода, и делать так, чтобы кандидаты записывались в 23:00, а потом всё это выходило в эфир в 8:00 утра, когда это многим неудобно смотреть. И вы видите, что передачи, идущие в прайм-тайм, тоже касаются кандидатов, только в негативном ключе. Они тратят время не на то, чтобы раскрыть позицию кандидата, а чтобы обсудить какие-то мифы о его счетах. А вот дать возможность кандидату выступить в прямом эфире в это время они почему-то не могут. Поэтому мы написали письмо в Центральную избирательную комиссию и федеральным каналам с предложением устроить настоящие дебаты, то есть разговор с двумя, тремя кандидатами.

Сергей Королёв, БГ-Иркутск: Не только Первому каналу?

Павел Грудинин: Всем без исключения. Мы же наблюдаем за этим процессом. Все центральные каналы поставили первым вопросом обсуждение внешней политики и армии, зная о том, что в ближайшее время выйдет президент и даст по этим вопросам оценку. Причём все без исключения... Как будто сговорились. Мы ждём, что Центральная избирательная комиссия обсудит это с федеральными каналами, предложит другой формат проведения дебатов. Если они действительно станут дебатами, то мы туда придём. Но если продолжится тот же формат, когда из часа шесть минут каждый кандидат отвечает на вопросы журналистов, как он относится к реформированию ООН… ну разве наших избирателей интересует вообще ООН? Их интересует, когда упадут тарифы на ЖКХ, когда станут доступными продукты, когда на пенсию можно будет прожить.

Юрий Афонин: Кстати, я хотел бы добавить, что этот акцент на работу с людьми, на работу со СМИ присутствует. Мы не исключаем, что в ходе поездок по стране мы можем прийти на местный телеканал и там высказать свою позицию. Никто не уходит от общения, просто мы хотим, чтобы оно было цивилизованным и понятным. Для нас главное – люди, простые люди с их чаяниями и интересами.

КАНДИДАТОВ ПОДБИРАЛИ ПО ПРИНЦИПУ «РАСТАЩИТЬ ГОЛОСА»

Главный редактор сайта иркутского обкома КПРФ Павел Петухов: Не так давно вы выступили с обращением к левым партиям, таким как "РотФронт", "Другая Россия". Расскажите, были ли какие-то отклики и чем объяснить их участие в информационной кампании против вас. И ещё один вопрос: чем объяснить выдвижение Сергея Бабурина, который долгое время сотрудничал с КПРФ и ПДС НПСР, и вдруг вместо того, чтобы поддержать единого согласованного кандидата, сам пошёл на выборы?

Павел Грудинин: У меня есть такое впечатление, что кандидатов подбирали по принципу "растащить голоса". И Бабурин - это попытка из сторонников нашего блока ПДС НПСР выдернуть голоса. Другой кандидат, который якобы представляет коммунистов, должен оттащить голоса левых. Есть ещё кандидаты на правом фронте, которые должны отобрать часть голосов предпринимателей и протестный электорат, который по-другому смотрит на позицию с Украиной, Сирией. Реально только одна сила стремится объединить всех людей, которые хотят изменений в стране. Мы хотим переубедить всех, и только мы можем консолидировать все силы.

Юрий Афонин: Эта выборная кампания показывает, кто реальный патриот, желающий работать, а кто пытался примазываться. Они отваливаются – и Бабурин, и непонятные Исаевы и ещё непонятно кто. Но центр есть – это КПРФ, ПДС НПСР, «Левый фронт» и ещё более 100 общественных организаций. И наша задача эти силы объединить для контроля на избирательных участках. К сожалению, история российских выборов показывает: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РУБЕЖИ НЕ СДАДИМ

Главный редактор газеты иркутского областного отделения КПРФ Александр Глушков: Я бы хотел задать вопрос по нашим дальневосточным рубежам. За постоветское время мы страшно много потеряли. Из Хабаровска сегодня виден Китай. Остров Тарабаров Путиным был передан Китаю. Что творится с Курилами? Отдают в совместное пользование Курильскую гряду. Это значит, что через пять лет она будет принадлежать японцам. И затем все начнут требовать земли, которые им когда-то принадлежали: Финлядия, Германия и т.д. Что вы будете делать с этой проблемой как будущий президент?

Павел Грудинин: С одной стороны, по СМИ рассказывают, что мы сегодня имеем сильную внешнюю политику. Но вместе с тем мы почему-то теряем территории, которые уже больше, чем Крым. Хотя про Крым говорят всё время, а о том, что мы отдали китайцам 55 тысяч гектар, не пишут. У нас в программе есть такая вещь как отмена закона о территориях опережающего развития, потому что это тоже отдача наших земель в аренду на 75 лет. Там перестают действовать российские законы. Это разграбление национальных богатств, причём с огромным ущербом для нашей страны и граждан. Этот лозунг, которому следует сейчас власть «Главное не быть, а казаться», мы считаем неправильным.

ЛЮДИ ПРЕКРАСНО ВСЁ ПОНИМАЮТ

Елизавета Старшинина, газета «Пятница»: Вы встречаетесь с простыми людьми. Как они реагируют на этот балаган, который происходит, на вбросы, хейтерство различное? Что они вам говорят? И второй вопрос. Либеральные вожди уже много лет не могут создать коалицию, и на левом фронте тоже всё неоднородно. Как после этого выборного цикла это хрупкое согласие не распалось, представляло серьёзную силу?

Павел Грудинин: Вы же сами сказали, что левые силы объединились, чтобы изменить в нашей стране ситуацию, пойти по другому пути. Я не считаю, что это объединение, как вы сказали, хрупкое. Оно должно быть зафиксировано в победе на выборах. Что касается либералов, то я убеждён, что они объединены в одном интересе – дальше грабить нашу страну. Они не смогли объединиться, потому что у всех есть свои интересы, но даже если бы смогли, то это ничего бы не дало – их не поддерживает население.

Что касается реакции людей… Давайте сейчас выйдем на улицу и посмотрим, сколько людей хотят со мной сфотографироваться. Если б я был такой плохой, то стали бы со мной делать селфи? Я пройти по улицам не могу.

Была такая ситуация: у раннего Ельцина, когда его "гнобили" советские средства массовой информации, рейтинг повышался. Я вижу сейчас такой же эффект. Чем больше СМИ про меня плохого говорят, тем больше людей хотят со мной сфотографироваться и говорят, что они меня поддерживают. Люди, на самом деле, прекрасно всё понимают.

ДЕНЬГИ – В БЮДЖЕТ

Вопрос журналиста: Один из основных тезисов вашей программы состоит в том, что богатства должны принадлежат народу. Звучит термин «национализация». Вы можете объяснить простому обывателю, что стоит за этим термином?

Павел Грудинин: Мы предлагаем все деньги, которые поступают от нефти, газа, полезных ископаемых, направлять сразу в бюджет, минуя всяческие «роснефтегазы». Тарифы будет устанавливать государство, причём такие, чтобы развивалась промышленность. Все энергетические компании должны быть государственными.

ПРЕЗИДЕНТ – ТОЛЬКО НА ДВА СРОКА

Павел Бицура, политолог: Будете ли вы в должности президента инициировать поправки в Конституции для исключения слова «подряд»?

Павел Грудинин: Я считаю, что это нужно сделать очень быстро. Любой, кто выиграет выборы, должен знать, что через восемь лет к нему придут и спросят: «Почему все твои друзья стали олигархами, стали контролировать огромные национальные богатства?» И, может быть, всё перестанет развиваться таким образом.

СУ-35 – ЗА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Александр Лукин, газета «Иркутская правда»: Как вы считаете, могут ли быть генномодифицированные продукты на наших прилавках?

Павел Грудинин: Я думаю, что они уже здесь. Проблем с продуктами нет, но есть проблемы с качеством этих продуктов. Вы все знаете, например, что дети сегодня очень подвержены аллергии. И это последствие того, что мы едим некачественные, фальсифицированные продукты. Наша страна может обеспечить себя натуральными продуктами, но для этого нужны экономические условия. Я недавно узнал, что мы продаём СУ-35, истребитель четвёртого поколения, за пальмовое масло. Тем самым мы убиваем всех животноводов, которые производят натуральное молоко, потому что они не могут выдержать конкуренции с пальмовым маслом – оно в пять раз дешевле, чем животное. И это делает государство! Раньше туземцы на бусы меняли золото, а теперь мы меняем золото на пальмовое масло. Теперь получается, что мы туземцы.

ВЫМИРАНИЕ ДЕРЕВЕНЬ – ЭТО ПОСЛЕДСТВИЕ «МАЙСКИХ УКАЗОВ»

Михаил Сеурко, пресс-служба иркутского ОК КПРФ: У нас давно наметилась тенденция оттока населения из сёл в города. Также с востока страны многие стараются уехать в центральную Россию, в Москву, а то и за рубеж. Причём уезжает в основном молодёжь. Что вы как президент будете делать с этой тенденцией?

Павел Грудинин: Ни один молодой человек не будет жить в деревне, если оттуда убрали школу, детский сад. Я думаю, что это последствия «майских указов». Субъектам сказали повышать зарплату, а денег не дали, и тогда субъекты решили: «Ну тогда оптимизация». Что такое оптимизация? Это малокомплектные школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, детские ясли, которые ломали только потому, что президент сказал, что нужны детсады только детям от трёх до семи лет. И всё – ясли были уничтожены, а вместо них появились детские сады. Работу над ошибками никто не провёл.

Советский Союз стирал границу между городом и деревней. В сельской местности зарплата была не ниже, а иногда и выше, чем на заводе. Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, и моя зарплата инженера-механика была выше, чем зарплата любого банкира, финансиста или чиновника. По-другому приоритеты были расставлены. Надо изменить ситуацию. В нашей программе указано, что 10% средств из бюджета должно быть направлено на сельское хозяйство. Также мы пишем, что нужно оставлять деньги на территориях. В Иркутской области половина всех налогов должна в любом случае оставаться здесь и распределяться правильно. Сильная Россия – это не сильный президент, это сильные регионы, это богатые люди, это справедливость.

МЫ УЖЕ ВЫИГРАЛИ ВЫБОРЫ

Сергей Королёв, БГ-Иркутск: Если мы не выиграем выборы, какой-то план на такие обстоятельства есть? Что мы дальше делаем?

Павел Грудинин: Нет, у нас есть только один план – мы выигрываем выборы. Я вам больше скажу, мы их уже выиграли. Это можно видеть по реакции власти.

Напомним, что Павел Грудинин 2 марта прибыл в Приангарье. В этот день он побывал в Ангарске, где ответил на вопросы избирателей. В субботу, 3 марта, в 11:00 кандидат встретится с иркутскими избирателями в музыкальном театре имени Загурского.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Грудинин, КПРФ, Выборы-2018, Иркутская область, Афонин, Рульков

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########