Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. На этом настаивают коммунисты


Расширение перечня антироссийских санкций поставило на повестку дня вопрос о всемерном ...

В.С. Никитин: «Русский Лад» в борьбе против русофобии и антикоммунизма


Доклад В.С. Никитина на научной конференции РУСО в Москве 28 сентября 2022 года.  ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 сен 16:37в области

Национальный вопрос: как его решает губернатор

Накануне предстоящих выборов врио губернатора С. Ерощенко старательно «окучивает» избирателей Усть-Ордынского округа в надежде сделать их своей опорой. Разрезает ленточки, красуется на праздниках и т.д. На этом показушном фоне идет разрушение властью национальных основ бурятского народа, бурятской культуры и языка. Ярким примером тому является ликвидация правительством Иркутской области во главе с губернатором Института повышения квалификации работников образования (ИИПКРО), а вместе с ним и этнорегиональной кафедры, в задачи которой входит сохранение и развитие языков и культуры коренных народов Сибири.

Национальный вопрос: как его решает губернатор

Резко против закрытия кафедры на страницах газеты «Аргументы и факты» выступили А. Маглеев, руководитель Центра культуры коренных народов Прибайкалья, С.Ц. Содномов, доктор педагогических наук, профессор этой кафедры, С. Шоткинов, председатель «Союза бурятской молодежи».

Уничтожению кафедры способствовали Е. Осипова, и.о. министра образования, и врио губернатора Иркутской области С. Ерощенко.

Появление в центральной газете в разгар выборной кампании статьи «Национальный вопрос. Грамотных учителей бурятского языка все меньше» вызвало эффект разорвавшейся бомбы и показало истинную сущность областной власти в решении национального вопроса.

Сегодня мы публикуем отклик на эту статью бывшего заведующего кафедрой этнорегионального образования ИИПКРО Е.А. Ангархаевой.


В центральной газете «Аргументы и факты» (№33, 2015 г.) был поднят вопрос о положении дел в области с повышением квалификации учителей бурятского языка, которое соответственно связано и с проблемой функционирования родного языка для тех, кто говорит на нем, преподает его, готовит специалистов по данному профилю и озабочены в его дальнейшем сохранении в молодом поколении.

Можно было бы признать официальный ответ на данную публикацию и.о. министра образования Елены Осиповой и последовавшие за ним действия, как оперативное и грамотное реагирование на исправление допущенной ошибки кем-то из ее ведомства, затрагивающей такую деликатную тему, как «национальный вопрос», если бы не одно НО…

Анекдотичность положения в том, что сложившаяся ситуация как раз и была инициирована министерством под ее руководством. Не надо ничего придумывать и домысливать. Буквально в каждом предложении ответа и.о. министра образования Е. Осиповой, к сожалению, есть несоответствие тому, что имеется в действительности. Читаем в ее ответе: «Мы не можем вопросы национального характера обойти стороной». Однако обошли, ликвидировав кафедру при реорганизации ИРО путем присоединения к нему ИИПКРО (из текста официального документа). Далее ею высказано следующее: «Поэтому при объединении Иркутского ИПКРО и Института развития образования (ИРО) создан центр, который будет заниматься этнорегиональными вопросами». Возможно, он и был создан, но, видимо, как секретное стратегическое подразделение, потому что в июне 2015 года на сайте ИРО в структуре реорганизованного учреждения его следов не было обнаружено. И та перспектива, которую обозначила госпожа и.о. министра образования в своем ответе, в виде возможного создания отдельной кафедры, сегодня спешно реализуется. Здесь бы радоваться, что «большая перемена» в повышении квалификации учителей бурятского языка наконец-то закончилась. Но все, кто хоть мало-мальски знаком с понятием «кафедра», знают, что на ней должно быть не менее 5 штатных единиц, а не планируемых 3-х. И совсем нелогично следующее предложение в ответе и.о. министра: «Сейчас идет процесс набора штата для центра». Что за метания? Сразу бы и определилась: кафедра или центр? Временно или постоянно?

Все действия министерства образования Иркутской области по созданию кафедры этнорегионального образования в структуре ИРО выглядят сегодня как политическая конъюнктура, которая после выборов может иметь и другой финал. Если не так, то тогда министерству необходимо восстанавливать и другие предметные кафедры, где контингент педагогических работников в тысячу раз превышает количество учителей бурятского языка. К сожалению, действия и.о. министра по восстановлению единственной кафедры скорее подтверждение высказанного и свидетельство хаотичности и непродуманности принимаемых решений. Что это? Как говорят японцы: «Крива ветка, крива и тень» или «Низы учатся у действующей власти»?

Екатерина АНГАРХАЕВА, кандидат педагогических наук
национальный вопрос, культура, чиновники, образование

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########