Новости KPRF.RU
Казбек Тайсаев с рабочей поездкой в Чеченской Республике: III отчетно-выборная Конференция Чеченского республиканского отделения КПРФ


9 декабря в Грозном состоялась III отчетно-выборная Конференция Чеченского ...

В Кирове прошел межрегиональный антифашистский форум


6-8 декабря в Кирове прошёл межрегиональный антифашистский форум. Событие было приурочено ...

Н.А. Останина и М.В. Дробот приняли участие в открытии в Госдуме фотовыставки, посвященной празднованию 100-летия Международного детского центра «Артек»


В состоявшемся 9 декабря в фойе 2-го этажа здания Государственной Думы РФ открытии ...

Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Героев Отечества!


Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Героев Отечества. ...

Леонид Калашников совершил рабочую поездку в Самарскую область


В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
20 июл 17:21в области

Иркутские страницы Владимира Ходия

Мэтр иркутской журналистики Владимир Ходий, проработавший четверть века собственным корреспондентом ТАСС по Иркутской области, порадовал земляков еще одной книгой публицистики, вобравшей в себя очерки, репортажи, эссе и интервью о событиях, в круговороте которых автор часто сам находился все эти годы, и о людях, с которыми так или иначе соприкасался.

Иркутские страницы Владимира Ходия

Неслучайно для книги им выбрано очень точное название «Иркутские страницы: о других и о себе». Оно указывает, что с новинкой стоит внимательно познакомиться, поскольку она сулит и любопытные факты, и неожиданные свидетельства, и возможность соприкоснуться с событиями дня, являвшимися в сое время знаковыми для всего Прибайкалья, а сегодня ставшими уже фактами исторической хроники.

Владимир Ходий своей книгой опровергает расхожее мнение о том, что печатная публикация живет только день, пока не появится следующий номер газеты. Факт, если он полновесен для всех из нас или для конкретного современника – и это не важно, – не утрачивает своего значения и годы спустя, поскольку фиксирует знаковые моменты в жизни всего региона или кого-то из земляков, ставших заметными людьми. В книге нет ничего вымышленного – и в этом ее главная ценность. Пожалуй, ее стоит отнести к литературе факта, когда она, литература, идет к читателю рука об руку с подлинной жизнью. Конечно, вполне справедливо будет отнести ее и к жанру воспоминаний, но все-таки к классическим мемуарам ее вряд ли можно причислить. Ведь автор постарался ничего не добавлять к собственным публикациям разных лет в областной и центральной прессе. Удалось избежать ему и искушения правки текстов, которые зачастую шли прямо в номер, когда дорога была каждая минута, и уж тем более шлифовки собственных оценок и выводов «о времени и о себе» в угоду конъюнктурным моментам, чем зачастую грешат многие нынешние мемуаристы. Он остается верен своему журналистскому кредо – Его величеству Факту.

Содержание книги разбито на восемь глав, материалы которых связаны между собою общей темой или судьбой наших известных земляков. И в каждой из глав читателя ждут любопытные сведения. Например, о дате возникновения Иркутска. Оказывается, еще в канун 300-летия города, отмечавшегося в 1961 году, велась – и не только в печати, но и в научных кругах, – дискуссия о дате возникновения города. При этом утверждалось, что Иркутск как поселение возник не в 1661 году, а на девять лет раньше – в 1652 году. О том, чем закончился этот спор идет речь буквально на первой странице книги в заметках «Нечаянный праздник», открывающей главу «Взгляни на этот город молодой», посвященную Иркутску.

А многие ли из иркутян знают, что в конце 50-х годов на полном серьезе обсуждалась идея образовать в ложе Ангары, взорвав для этого Шаман-камень, канал глубиной 25 метров, шириной 100 метров и длиной 7 километров. Это позволило бы ускорить накопление в Братском водохранилище порядка 200 млрд. кубокилометров воды, что приблизило бы ввод в эксплуатацию Братской ГЭС. Сегодня эта идея кажется безумной, но в те годы специалисты-гидротехники и видные ученые приводили расчеты с обоснованиями реальности проекта. Взрывом должно быть выброшено 7 млн. кубометров скального грунта, для чего потребовалось бы 30 тыс. тонн взрывчатки. И это лишь несколько цифр из ошеломляющей заметки «Хиросимой» … по Ангаре», открывающей главу «Былое как было». Эта публикация напоминает об истории зарождения общественного движения в защиту Байкала, набравшего наибольший размах в перестроечные годы в связи с обстановкой вокруг БЦБК.

Значительная часть книги отведена событиям творческой жизни Иркутска. О знаменитой «Иркутской стенке» и сегодня наслышаны многие. Она объединила талантливую молодежь, склонную к писательскому труду, после знакового для них Читинского семинара, открывшего путь многим из них в большую литературу.

Владимир Ходий, по-журналистски щедрый на сюрпризы, на этот раз подготовил для читателей не столько даже сюрприз, сколько сенсацию. Она скрывается в заметке, открывающей главу «Ранний Распутин», в которую наряду с историей подготовки «известинского» интервью вошло еще несколько публикаций, связанных с творчеством писателя. Так вот одна из них называется «Приключения кончились так…». Этот заголовок повторяет название очерка, опубликованного «Восточно-Сибирской правдой» 29 апреля 1960 года. Его автор – Валентин Распутин, начинавший в ту пору осваивать азы журналистики в «Советской молодежи», одновременно пробуя силы и в «Восточке». На раннюю публикацию будущего мастера слова Владимир Ходий наткнулся, роясь в старых подшивках в поисках первых собственных газетных материалов. Не поленившись, он тщательно проштудировал библиографический указатель литературных произведений, журнальных и газетных публикаций писателя, изданный в 2007 году областной научной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского. Ни в одном из его разделов, а также в алфавитном указателе, ссылки на этот очерк Валентина Распутина нет. И вот теперь специалисты имеют возможность внести уточнение в указатель работ Валентина Распутина, сделав его еще более полным. Это важно, когда исчезают белые пятна.

Две заключительные главы отведены для разговора о журналистском ремесле и повседневных буднях редакций, где автору довелось служить. И, конечно, основное внимание уделено «Восточно-Сибирской правде», с которой Владимир Ходий был связан четверть века, пройдя по всем редакционным ступенькам. Когда-то главная газета нашей области носила название «Власть труда» и в июне 1928 года прославилась на всю страну. На иркутскую газету обратил внимание И. В. Сталин, выступивший в «Правде» со статьей «Против опошления лозунга самокритики». Генсек назвал три вида извращений самокритики. И в качестве примера первого из них привел иркутскую газету «Власть труда». Пройти мимо этой истории Владимир Ходий просто не мог и постарался внимательно вникнуть в детали причин возникновения резких оценок вождя, посчитавшего, что «Власть труда» «опошляет лозунг самокритики и говорит голосом не нашего класса». В итоге родились любопытные заметки «Как Сталин “прославил” на всю страну «Власть труда». Ею и открывается глава «Газета моей судьбы».

Завершает книгу «восьмерка» публикаций, составивших главу «О себе и о других». В них Владимир Ходий выступает все-таки в непривычной ипостаси – не он задает вопросы, чем занимался всю жизнь, а сам отвечает на вопросы коллег. Здесь он уже и политолог, и аналитик, и даже предсказатель возможного развития событий, прежде всего, в общественной сфере. И всякий раз – будь то разговор об особенностях поведения нашей элиты или о ветрах перестройки, кадровой политике или неформальных лидерах – его оценки отличаются взвешенностью, точными наблюдениями и весьма тонким знанием предмета разговора. И в этом нет ничего удивительного. Здесь будет уместно привести короткую выдержку из ответов на вопрос молодого коллеги о специфике журналистского труда. «Главное – ощущать себя в потоке жизни, рассказывать о людях и событиях, делиться тем знанием, что доступно только журналисту, – убежден Владимир Ходий. – И одних способностей и таланта, если даже они есть, для этого недостаточно – нужны огромные волевые усилия, воспитание привычки зорко наблюдать за жизнью, пополнять свои знания, искать свои темы».

И последнее. Венчает книгу именной указатель, занявший почти двенадцать страниц и вобравший в себя около тысячи фамилий. Это еще одно подтверждение того, что книга будет интересна многим и самым разным читателям.

Борис КРАИНСКИЙ
«Приангарье», № 25, 2018
книги, культура, история, общество, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########